Вернуть деньги по договору поставки двери

Защита прав потребителей

Истец обратился с иском к ответчику и просит суд взыскать денежные средства в связи с отказом от исполнения договора поставки товара, мотивируя свои требования тем, что между Б и ИП Р был заключен договор поставки товара, согласно которому ИП Р принял на себя обязательства передать в собственность товар изготовленный по индивидуальному заказу, а именно двери. Истец неоднократно обращался с требованием об исполнении обязательств по договору, однако до настоящего времени договор не исполнен, денежные средства не возвращены.


задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас


Требование истцаТребование истца

Истец обратился с иском к ответчику и просит суд взыскать денежные средства в размере 70.000 рублей 00 копеек в связи с отказом от исполнения договора поставки товара от 12.07.2016г., компенсацию морального вреда в размере 30.000 рублей 00 копеек, судебные расходы, понесенные истцом на оплату услуг представителя в размере 21.747 рублей 00 копеек, мотивируя свои требования тем, что 12.07.2016 года между Б и ИП Р был заключен договор поставки товара, согласно которому ИП Р принял на себя обязательства передать в собственность товар изготовленный по индивидуальному заказу, а именно двери: Рондо тангентальный орех (ДО-80, ДО070), глухая прямая тангентальный орех ДГ-60(Д15), ручки 240АВ, включая установку. Общая стоимость по договору составила 70.000 рублей 00 копеек, которые истец уплатил. Истец неоднократно обращался с требованием об исполнении обязательств по договору, однако до настоящего времени договор не исполнен, денежные средства не возвращены.

Выводы судаВыводы суда по делу

В судебном заседании установлено, что 12.07.2016 года между Б и ИП Р был заключен договор (л.д. 15-16) поставки товара, согласно которому ИП Р принял на себя обязательства передать в собственность товар изготовленный по индивидуальному заказу, а именно двери: Рондо тангентальный орех (ДО-80, ДО070), глухая прямая тангентальный орех ДГ-60(Д15), ручки 240АВ, включая установку.

Истец оплатил стоимость услуг по договору в полном объеме 70.000 рублей 00 копеек, что подтверждается п. 2 указанного Договора, в котором предоплата внесена в размере 70.000 рублей.

В соответствии с п. 5.2 Договора срок доставки товара от 1 до 5 рабочих дней от желаемой даты принятия товара указанной покупателем в пункте 5.4 Договора.

В соответствии с п. 5.4 Договора желаемая дата поставки товара 01 – 03 августа 2016 года.

В соответствии с условиями договора крайняя дата доставки товара 09 августа 2016 года.

Доставка товара до настоящего времени не осуществлена.

Ответчик не заявил возражений в отношении заявленных требований и обстоятельств на которые истец ссылается.

25 августа 2016 года ответчику истцом была направлена претензия о расторжении договора, возврате денежных средств (л.д. 23-30), которая была оставлена без ответа.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются

Оценивая правовую природу договора, заключенного между сторонами, суд, руководствуясь правилами ст. 431 ГК РФ, считает, что представленный в материалах дела двусторонняя сделка является договором продажи товара по образцам (по каталогу), поскольку в месте заключения договора, продавец не имел товара, который мог бы передать покупателю в момент заключения договора, и по условиям договора передача выбранного товара могла произойти не ранее чем в желаемую истцом дату (ст. 497 ГК РФ).

В соответствии со смыслом ст. 497 ГК РФ, договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам) или по каталогу. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения такого договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.

К установленным правоотношениям сторон применимы также и положения Закона РФ «О защите прав потребителей».

Как установлено в судебном заседании истец свои обязательства по оплате товара исполнил, однако ответчик допустил не исполнение обязательства и до настоящего времени товар истцу не передал.

Доказательства обратному материалы дела не содержат, ответчиком такие доказательства представлены не были. В связи  с  чем суд находит требования истца правомерными, а с ответчика надлежит взыскать при этом  внесенные истцом по договору денежные средства в сумме 70.000 руб. 00 коп..

Принимаем звонок
Оставьте заявку на
бесплатную консультацию
юриста по телефону
Москва и область:
+7 499 577-00-25 доб.109
Санкт-Петербург и область:
+7 812 425-66-30 доб.109

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2020