Возврат денег за неоказанную услугу

Между сторонами был заключен договор на оказание услуг по дизайну интерьера и производству ремонтных работ  в жилом помещении, в соответствии с которым ответчик обязался выполнить работы по художественному оформлению дизайна интерьера жилого помещения истца, выполнить работы  по отделке и ремонту жилого помещения.  Работы должны были быть осуществлены в три этапа. Первый этап работ по дизайнерскому оформлению стоимостью сумма был выполнен ответчиком. Истец внес предоплату за второй и третий этапы работ, оплату материала и накладных расходов в размере сумма. Однако ответчик к выполнению второго и третьего этапов работ так и не приступил. Сроки выполнения второго и третьего этапа работ составляют 45 рабочих дней. Срок выполнения работ по договору истек. Претензия истца была оставлена без ответа.

В этой связи истец просил суд взыскать с ответчика уплаченные по договору денежные средства,  неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, расходы по оплате услуг представителя.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

адрес                                                             дата

Басманный районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио,с участием истца – фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску фио к наименование организации о взыскании денежных средств по договору, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

фио обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Между сторонами был заключен договор на оказание услуг по дизайну интерьера и производству ремонтных работ  в жилом помещении, в соответствии с которым ответчик обязался выполнить работы по художественному оформлению дизайна интерьера жилого помещения истца, выполнить работы  по отделке и ремонту жилого помещения.  Работы должны были быть осуществлены в три этапа. Первый этап работ по дизайнерскому оформлению стоимостью сумма был выполнен ответчиком. дата истец внес предоплату за второй и третий этапы работ, оплату материала и накладных расходов в размере сумма Однако ответчик к выполнению второго и третьего этапов работ так и не приступил. Сроки выполнения второго и третьего этапа работ составляют 45 рабочих дней. Срок выполнения работ по договору истек. Претензия истца была оставлена без ответа.

В этой связи истец просил суд взыскать с ответчика уплаченные по договору денежные средства в размере сумма,  неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, расходы по оплате услуг представителя в размере сумма

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил, возражений относительно иска суду не представил.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика в  соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав объяснения истца, исследовав в судебном заседании представленные  лицами, участвующими в деле, доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» от дата № 2300-1, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

В ходе судебного разбирательства установлено следующее.

дата между подрядчиком наименование организации и заказчиком фио был заключен договор № 1606/СА/348 на оказание услуг по дизайну интерьера и производству ремонтных работ  в жилом помещении, в соответствии с которым подрядчик обязался выполнить работы по художественному оформлению дизайна интерьера,  а также работы  по отделке и ремонту жилого помещения по строительному адресу: адрес, адрес, 35, секция ТО-13, этаж 4, кв. 335.

В соответствии с условиями договора работы должны были быть выполнены в три этапа.

Общая стоимость работ и материалов была установлена в размере сумма, стоимость первого этапа работ - сумма, второго этапа работ – сумма, третьего этапа – сумма

Оплата первого этапа работ должна была быть произведена  в полном объеме в течение 3 рабочих дней с даты подписания договора.

Оплата 100 процентов стоимости второго и третьего этапов работ  в течение трех рабочих дней с даты подписания акта сдачи-приемки выполненных работ соответствующего этапа.

Пунктом 2.1 договора установлено, что подрядчик приступает к выполнению работ в течение трех рабочих дней с момента оплаты заказчиком авансового платежа.

Пунктом 2.5 договора общий срок выполнения работ установлен  продолжительностью 135 рабочих дней.

Сроки выполнения каждого из этапов работ должны были составить 45 рабочих дней.

Началом течения срока выполнения второго этапа работ является пятый рабочий день после передачи подрядчику подписанного передаточного акта приемки-сдачи работ по первому этапу договора.

Срок выполнения третьего этапа работ  исчисляется со дня передачи подрядчику подписанного передаточного акта приемки-сдачи работ по  второму этапу договора и оплаты второго этапа работ.

Стоимость первого этапа работ в размере сумма была оплачена истцом дата 

дата сторонами был подписан акт приема-передачи выполненных работ первого этапа.

дата истец произвел предоплату за второй и третий этапы работ, оплату материала и накладных расходов в размере сумма

Таким образом, обязательства истца по договору были выполнены надлежащим образом.

Из искового заявления, объяснений истца следует, что ответчик к выполнению второго и третьего этапов работ не приступил.

Ответчик, в свою очередь, доказательств надлежащего исполнения обязательств по договору не представил.

дата истец направил в адрес ответчика  претензию о возврате денежных средств.

В добровольном порядке ответчик требования истца не удовлетворил.

При таких обстоятельствах требования истца о взыскании денежных средств в размере сумма подлежат удовлетворению.

Кроме того, в связи с нарушением сроков выполнения работ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка.

Согласно расчету истца неустойка за нарушение сроков выполнения работ  с учетом ограничения стоимостью работ составляет сумма (сумма телефонсумма).

Расчет истца ответчиком не оспаривается и у суда сомнения не вызывает.

Согласно ст. ст. 151, 1099-1100 Гражданского кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный действиями (бездействиями), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена компенсация морального вреда его причинителем при наличии вины.

Поскольку  судом установлены виновные действия ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда.

Исходя из принципа разумности и справедливости, а также с учетом степени вины ответчика, суд приходит к выводу о том, что размер денежной компенсации морального вреда должен составлять  сумма

При таких обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению в части.

В соответствии с п. 6. ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Штраф, подлежащий взысканию с  ответчика в пользу потребителя, составляет     сумма

Расходы истца по оплате услуг представителя представляются суду разумными в пределах сумма  и в соответствии со ст. 100 ГПК РФ подлежат возмещению за счет ответчика в указанном размере.

Согласно ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, составляющая по настоящему делу сумма, подлежит взысканию с ответчика в доход бюджета адрес.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

            Исковые требования фио к наименование организации о взыскании денежных средств по договору, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа удовлетворить в части.

            Взыскать с наименование организации в пользу фио уплаченные по договору денежные средства в размере сумма,  неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф в размере сумма, расходы по оплате услуг представителя в размере сумма Всего в сумме              сумма.

В удовлетворении  оставшейся части требований фио отказать.

Взыскать с наименование организации в доход бюджета адрес государственную пошлину в размере сумма.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение  месяца со дня изготовления его в окончательной форме через Басманный районный суд адрес.

Судья:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018