Вернуть деньги за невыполненную работу

Истец Н обратился в суд к Обществу с ограниченной ответственностью «Л» о защите прав потребителя, указав, что между истцом и ответчиком был заключен договор, согласно которому ответчик принял на себя обязательство выполнить доставку и установку натяжных потолков в жилом помещении. Стоимость работ по договору составила сумму. Истец внес ответчику предоплату, что подтверждается квитанцией, а также квитанцией. Оставшаяся сумма должна была быть оплачена после окончания всех работ по договору. Согласно пункта Договора, срок выполнения работ составляет 7 дней с момента частичной оплаты суммы договора. До настоящего времени работа по договору в полном объеме не исполнена, монтаж неоднократно переносился без уведомления заказчика. Истец связался с ответчиком, и последний потребовал оплатить сумму, не предусмотренную договором, после чего обещал продолжить работу. Истец обратился к ответчику с требованием о возврате денежных средств. Данное требование ответчиком не исполнено. В связи с вышеизложенным истец просит суд расторгнуть договор, взыскать с ответчика денежные средства, неустойку, предусмотренную договором, денежные средства, затраченные на устранение недостатков выполненной работы, компенсацию морального вреда.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

город Москва                                                                                     24 августа 2017 года                                                                             

Бутырский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Королевой Е.Е., при секретаре Жильцове А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2769/17 по иску Н к Обществу с ограниченной ответственностью «Л» о защите прав потребителя,

УСТАНОВИЛ:

Истец Н обратился в суд к Обществу с ограниченной ответственностью «Л» о защите прав потребителя, указав, что 11 ноября 2016 года между истцом и ответчиком был заключен договор № ..., согласно которому ответчик принял на себя обязательство выполнить доставку и установку натяжных потолков в жилом помещении, расположенном по адресу: Московская область, .... Стоимость работ по договору составила 115 400 рублей. Истец внес ответчику предоплату, что подтверждается квитанцией № ... на сумму 28 850 рублей, о также квитанцией № 1033 на сумму 8 000 рублей. Оставшаяся сумма должна была быть оплачена после окончания всех работ по договору. Согласно п. 4.2 Договора, срок выполнения работ составляет 7 дней с момента частичной оплаты суммы договора. До настоящего времени работа по договору в полном объеме не исполнена, монтаж неоднократно переносился без уведомления заказчика. 27 ноября 2016 года истец связался с ответчиком, и последний потребовал оплатить 64 000 рублей, не предусмотренные договором, после чего обещал продолжить работу. 01 декабря 2016 года истец обратился к ответчику с требованием о возврате денежных средств. Данное требование ответчиком не исполнено. В связи с вышеизложенным истец просит суд расторгнуть договор № ... от 11.11.2016, взыскать с ответчика денежные средства в размере 36 875 рублей, неустойку, предусмотренную договором, в размере 51 930 рублей, денежные средства, затраченные на устранение недостатков выполненной работы в размере 98 300 рублей, компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей.

Истец Н в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, проверив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что 11 ноября 2016 года между истцом и ответчиком был заключен договор № ..., согласно которому ответчик принял на себя обязательство выполнить доставку и установку натяжных потолков в жилом помещении, расположенном по адресу: Московская область, .... Стоимость работ по договору составила 115 400 рублей. Истец внес ответчику предоплату, что подтверждается квитанцией № ... на сумму 28 850 рублей, о также квитанцией № 1033 на сумму 8 000 рублей. Оставшаяся сумма должна была быть оплачена после окончания всех работ по договору. Согласно п. 4.2 Договора, срок выполнения работ составляет 7 дней с момента частичной оплаты суммы договора. До настоящего времени работа по договору в полном объеме не исполнена, монтаж неоднократно переносился без уведомления заказчика. 27 ноября 2016 года истец связался с ответчиком, и последний потребовал оплатить 64 000 рублей, не предусмотренные договором, после чего обещал продолжить работу. 01 декабря 2016 года истец обратился к ответчику с требованием о возврате денежных средств. Данное требование ответчиком не исполнено.

В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст.12 и ст.56 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, и каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В силу п. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В соответствии с п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

В силу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законом и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Ответчик своего представителя в суд не направил, своим правом возражать против иска не воспользовался, в связи с чем, суд соглашается с доводами истца и обосновывает свои выводы доводами истца.

В связи с вышеизложенным суд взыскивает с ответчика денежные средства в размере 36 875 рублей.

Суд не усматривает  основании для взыскания с ответчика в пользу истца в силу ст. 15 ГК РФ убытков, составляющих денежные средства, затраченные на устранение недостатков выполненной работы в размере 98 300 рублей, поскольку доказательств таких расходов суду не представлено.

Согласно п. 5.7 Договора, при нарушении сроков выполнения работ, подрядчик обязуется по требованию заказчика выплатить неустойку в размере 0.1 % от суммы договора за каждый день просрочки, но не больше 10% от общей суммы договора.

Сумма неустойки составляет 51 930 рублей за 15 дней просрочки исполнения обязательств по договору. Сумму неустойки суд также взыскивает с ответчика в размере 36 875 рублей, с учетом названных положений закона  «О защите прав потребителей».

Суд взыскивает с ответчика компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, с учетом разумности.

Согласно п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

С ответчика ООО «Л» подлежит взысканию в доход государства государственная пошлина в размере 2 712 рублей 50 копеек.

 На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 233 - 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Н к Обществу с ограниченной ответственностью «Л» о защите прав потребителя, – удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Л» в пользу Н денежные средства в размере денежные средства в размере 36 875 рублей, неустойку, предусмотренную договором, в размере 36 875 рублей,  компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Л» в доход бюджета г.Москвы госпошлину в сумме 2 712 рублей 50 копеек.

Разъяснить ответчику право течение семи дней со дня вступления решения в законную силу подать заявление об его отмене.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Бутырский районный суд города Москвы в течение одного месяца по истечении установленного законом семидневного срока для подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

 

Судья:                                                                                                            Е.Е. Королева

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018