Вернуть деньги за недоставленный товар

Истец обратился в суд с иском к ответчику о защите прав потребителя, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что дата дистанционным способом у компании ООО «Т» истцом был оформлен заказ на электронное цифровое пианино. Модель пианино истец выбрал на сайте. Денежные средства были перечислены истцом на счёт ООО «Т», что подтверждается приходно-кассовым ордером.

В течении нескольких месяцев после оплаты товара истец обращалась к ответчику, по средству телефонной связи, с просьбой поставить ей купленный товар. Однако музыкальный инструмент так и не был поставлен истцу. Истцом в адрес ответчика были направлены претензии с требованием вернуть денежные средства, уплаченные за товар. Ответ на данные претензии не последовал. До настоящего время товар истцу не поставлен, денежные средства не возвращены.

В связи с тем, что стороны не смогли урегулировать спор в досудебном порядке, истец обратился в суд и просит взыскать с ответчика денежные средства, уплаченные за товар, компенсацию морального вреда.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 марта 2017 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Юдиной И.В., при секретаре К.А. Мищенко, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1719/17 по иску Б к ООО «Т» о защите прав потребителя, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о защите прав потребителя, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что дата дистанционным способом у компании ООО «Т» истцом был оформлен заказ на электронное цифровое пианино Y стоимостью сумма. Модель пианино истец выбрал на сайте ***. Денежные средства были перечислены истцом на счёт ООО «Т» дата, что подтверждается приходно-кассовым ордером № от дата.

В течении нескольких месяцев после оплаты товара истец обращалась к ответчику, по средству телефонной связи, с просьбой поставить ей купленный товар. Однако музыкальный инструмент так и не был поставлен истцу.

Дата и дата истцом в адрес ответчика были направлены претензии с требованием вернуть денежные средства, уплаченные за товар. Ответ на данные претензии не последовал.

До настоящего время товар истцу не поставлен, денежные средства не возвращены.

В связи с тем, что стороны не смогли урегулировать спор в досудебном порядке, истец обратился в суд и просит взыскать с ответчика денежные средства, уплаченные за товар, в размере сумма., компенсацию морального вреда в размере сумма.

Истец в судебное заседание не явился, извещался судом о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался судом о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом, возражений на исковое заявление не представил.

Суд находит возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в соответствии со ст.ст. 233-237 ГПК РФ.

Суд проверив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, дата дистанционным способом у компании ООО «Т» истцом был оформлен заказ на электронное цифровое пианино Y стоимостью сумма. Модель пианино истец выбрал на сайте ***. Денежные средства были перечислены истцом на счёт ООО «Т» дата, что подтверждается приходно-кассовым ордером № от дата.

В течении нескольких месяцев после оплаты товара истец обращалась к ответчику, по средству телефонной связи, с просьбой поставить ей купленный товар. Однако музыкальный инструмент так и не был поставлен истцу.

Дата и дата истцом в адрес ответчика были направлены претензии с требованием вернуть денежные средства, уплаченные за товар. Ответ на данные претензии не последовал.

До настоящего время товар истцу не поставлен, денежные средства не возвращены.

Доказательств обратного суду не представлено.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

   В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу п. п. 1 и 2 ст. 4 ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

В соответствии со ст. 26.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при дистанционном способе продажи потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.

В соответствии со ст. 22 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" в случае если договор заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, то в место его жительства.

В соответствии со ст. 23 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре. Если в договоре срок доставки товара не определен и отсутствуют возможности определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок. Обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении. За нарушение продавцом сроков передачи товара покупателю продавец несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 30 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" при отказе продавца передать товар покупатель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Таким образом, суд приходит к выводу к выводу, о взыскании с ответчика стоимости цифрового пианино Y в размере сумма.

Также истцом заявлены требования о компенсации морального вреда в размере сумма

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Как следует из ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Судом установлена вина ответчика в нарушении прав истца, а потому суд находит возможным взыскать с ответчика сумма. в счет компенсации морального вреда.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с  п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Учитывая несоблюдение ответчиком в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца с учетом присужденной в пользу потребителя суммы штраф в размере сумма

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 56, 100, 233-237 ГПК РФ, ст.ст. 151, 307, 309, 310, ГК РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей», п. 46. Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. N 17, ст.18 Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ, Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом"

РЕШИЛ:

Взыскать с ООО «Т» в пользу Б стоимость цифрового пианино Y в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма., штраф в размере сумма..

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд г. Москвы в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения суда в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

Судья:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018