Некачественный ремонт квартиры

Истец обратился в суд с иском к ответчику о защите прав потребителя, мотивируя свои требования тем, что между истцом и ответчиком был заключен договор подряда на ремонтные работы в квартире истца. В соответствии с пунктом договора ответчик принял на себя обязательства выполнить работы в соответствии с техническим заданием и проектной документацией. Между истцом и ответчиком было подписано дополнительное соглашение к договору подряда в котором согласовали изменение стоимости и объема работ. Общая стоимость работ по договору составила сумма, оплату которой истец производил своевременно и в полном объеме в соответствии с графиком платежей, предусмотренным договором.

Согласно пункту договора работы должны быть начаты в течении 6-ти дней со дня поступления авансового платежа на расчетный счет ответчика и выполнены в течение 65 дней.

Истцом авансовый платеж был оплачен в полном объеме, таким образом ответчик должен был приступить к исполнению договора дата и исполнить свои обязательства в срок до дата. Однако к моменту окончания сроков исполнения договора, работы были исполнены ненадлежащим образом и не в полном объеме.

Истцом в адрес ответчика был направлено сопроводительное письмо с требованием указания сроков завершения работ, однако ответа не последовало.

Истцом в адрес ответчика было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, а также о дате и времени осмотра квартиры независимым специалистом для фиксации объема и качества выполненных ответчиком работ.

Был произведен осмотр квартиры истца и составлено заключение. В соответствии с заключением фактический объем выполненных работ по договору составляет 30%, объем работ, выполненных с деффектами составляет 40%, объем невыполненных работ составляет 30%, большая часть работ не соответствует условиям договора и техническому заданию и выполнена с нарушениями технологии производства работ, что явилось причиной многочисленных дефектов разной степени.

Истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием возместить убытки. Однако до настоящего момента требование истца не исполнено.

В связи с тем, что стороны не смогли урегулировать спор в досудебном порядке, истец обратился в суд, и просит взыскать с ответчика убытки, стоимость заключения, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф.


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 марта 2017 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Юдиной И.В., при секретаре К.А. Мищенко, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2012/17 по иску Ф к ООО «С» о защите прав потребителя, взыскании убытков, неустойки, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о защите прав потребителя, мотивируя свои требования тем, что дата года между истцом и ответчиком был заключен договор подряда № на ремонтные работы в квартире истца, расположенной по адресу: адрес. В соответствии с п.1.1 договора ответчик принял на себя обязательства выполнить работы в соответствии с техническим заданием и проектной документацией. Дата года между истцом и ответчиком было подписано дополнительное соглашение № к договору подряда № от дата года в котором согласовали изменение стоимости и объема работ. Общая стоимость работ по договору составила сумма., оплату которой истец производил своевременно и в полном объеме в соответствии с графиком платежей, предусмотренным п. 2.4. договора.

Согласно п.1.2. договора работы должны быть начаты в течении 6-ти дней со дня поступления авансового платежа на расчетный счет ответчика и выполнены в течение 65 дней.

Истцом авансовый платеж был оплачен в полном объеме, таким образом ответчик должен был приступить к исполнению договора 04.08.2016 года и исполнить свои обязательства в срок до дата года. Однако к моменту окончания сроков исполнения договора, работы были исполнены ненадлежащим образом и не в полном объеме.

Дата года истцом в адрес ответчика был направлено сопроводительное письмо с требованием указания сроков завершения работ, однако ответа не последовало.

Дата года истцом в адрес ответчика было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, а также о дате и времени осмотра квартиры независимым специалистом для фиксации объема и качества выполненных ответчиком работ.

Дата года был произведен осмотр квартиры истца и составлено заключение. В соответствии с заключением №фактический объем выполненных работ по договору составляет 30%, объем работ, выполненных с деффектами составляет 40%, объем невыполненных работ составляет 30%, большая часть работ не соответствует условиям договора и техническому заданию и выполнена с нарушениями технологии производства работ, что явилось причиной многочисленных дефектов разной степени. Стоимость устранения выявленных дефектов и нарушений выполненных ремонтно-строительных работ составляет сумма.

Дата года истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием возместить убытки в размере сумма. Однако до настоящего момента требование истца не исполнено.

В связи с тем, что стороны не смогли урегулировать спор в досудебном порядке, истец обратился в суд, и просит взыскать с ответчика убытки в размере сумма., стоимость заключения в размере сумма руб., неустойку в размере сумма., компенсацию морального вреда в размере сумма., штраф в размере сумма. 50 коп.

Представитель истца в судебное заседание явился, заявленные исковые требования просил удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещался о дате слушания дела по известному суду адресу, причин своей неявки суду не сообщил.

Суд находит возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в соответствии со ст.ст. 233-237 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, проверив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, дата года между истцом и ответчиком был заключен договор подряда № на ремонтные работы в квартире истца, расположенной по адресу: адрес. В соответствии с п.1.1 договора ответчик принял на себя обязательства выполнить работы в соответствии с техническим заданием и проектной документацией. Дата года между истцом и ответчиком было подписано дополнительное соглашение № к договору подряда № от дата года в котором согласовали изменение стоимости и объема работ. Общая стоимость работ по договору составила сумма., оплату которой истец производил своевременно и в полном объеме в соответствии с графиком платежей, предусмотренным п. 2.4. договора.

Согласно п.1.2. договора работы должны быть начаты в течении 6-ти дней со дня поступления авансового платежа на расчетный счет ответчика и выполнены в течение 65 дней.

Истцом авансовый платеж был оплачен в полном объеме, таким образом ответчик должен был приступить к исполнению договора 04.08.2016 года и исполнить свои обязательства в срок до дата года. Однако к моменту окончания сроков исполнения договора, работы были исполнены ненадлежащим образом и не в полном объеме.

Дата года истцом в адрес ответчика был направлено сопроводительное письмо с требованием указания сроков завершения работ, однако ответа не последовало.

Дата года истцом в адрес ответчика было направлено уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, а также о дате и времени осмотра квартиры независимым специалистом для фиксации объема и качества выполненных ответчиком работ.

Дата года был произведен осмотр квартиры истца и составлено заключение. В соответствии с заключением №фактический объем выполненных работ по договору составляет 30%, объем работ, выполненных с деффектами составляет 40%, объем невыполненных работ составляет 30%, большая часть работ не соответствует условиям договора и техническому заданию и выполнена с нарушениями технологии производства работ, что явилось причиной многочисленных дефектов разной степени. Стоимость устранения выявленных дефектов и нарушений выполненных ремонтно-строительных работ составляет сумма.

Дата года истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием возместить убытки в размере сумма. Однако до настоящего момента требование истца не исполнено.

Доказательств обратного суду не представлено.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

   В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.ст. 779 и 781 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги, при этом оказанные услуги оплачиваются в порядке и сроки, предусмотренные договором.

Таким образом, суд приходит к выводу к выводу, о взыскании с ответчика суммы убытков в размере сумма.

Истцом также заявлены требования о взыскании неустойки в размере сумма.

Согласно ч. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Согласно п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Согласно п. 3 ст. 708 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные в п. 2 ст. 405 Гражданского кодекса Российской Федерации последствия просрочки исполнения наступают при нарушении конечного срока выполнения работы, а также иных установленных договором подряда сроков.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Таким образом, в ходе ненадлежащего исполнения обязательства ответчиком были нарушены права истца.

Истец обратился с требование к ответчику о взыскании неустойки за период с дата по дата (коло-во дней) в размере сумма.

 Расчет неустойки, предоставленной истцом, судом проверен и является не верным.

 Поскольку сумма неустойки не может превышать сумму основного обязательства, суд приходит к выводу о том, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма неустойки в размере сумма.

Кроме того, истцом заявлены требования о взыскании расходов на проведение независимой экспертизы в размере сумма.

В соответствии со ст. 94 ГПК РФ, к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.

Судом установлено, что истцом понесены расходы на проведение независимой оценки в размере сумма, данные расходы подтверждаются имеющимися в деле материалами. Так как, заключение независимой оценки было основанием для обращения истца в суд, то с ответчика подлежат взысканию расходы на проведение независимой экспертизы в полном объёме в размере сумма.

Также истцом заявлены требования о компенсации морального вреда в размере сумма.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Как следует из ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Судом установлена вина ответчика в нарушении прав истца, а потому суд находит возможным взыскать с ответчика сумма. в счет компенсации морального вреда.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с  п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Учитывая несоблюдение ответчиком в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца с учетом присужденной в пользу потребителя суммы штраф в размере сумма.

Таким образом, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований по изложенным выше основаниям.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, ст.ст. 307, 309, 310, 333, 450, 708, 779, 781 ГК РФ, Законом РФ «О защите прав потребителей»,

РЕШИЛ:

Взыскать с ООО «С» в пользу Ф сумму убытки в размере сумма., стоимость заключения в размере сумма., неустойку в размере сумма., компенсацию морального вреда в размере сумма., штраф в размере сумма.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд г. Москвы в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения суда в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

Судья:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018