Сокращение штатов

Задайте свой вопрос юристу
по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

звонок на номер бесплатный

Звоните прямо сейчас - получите юридическую
консультацию по вашей проблеме - БЕСПЛАТНО

Такое серьезное мероприятие как сокращение штатов детально регламентировано законодателем. Он обратил внимание на следующие моменты

  • порядок уведомления государственных органов и профсоюзов;
  • порядок увольнения по сокращению штатов;
  • категории работников, увольняемых по сокращению штатов в последнюю очередь;
  • компенсации работникам.

Порядок уведомления государственных органов и профсоюзов

Государственные органы (служба занятости) уведомляются, если речь идет не просто о сокращении штата, а о массовом увольнении работников. Единого критерия для определения массового увольнения не существует. Критерии описываются в отраслевых тарифных соглашениях. Например, в горно-металлургической отрасли массовым увольнением считаются

  • для организаций, в которых работников менее 1000, это увольнение 5, 10 и 15 % сотрудников соответственно за 30, 60 и 90 дней;
  • если же работников в компании более 1000, то – увольнение 5, 10 и 15 % работников за 30 дней, 90 дней и 180 дней соответственно.

Уведомление в службу занятости, согласно ч. 2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения», надо направить минимум за 3 месяца до приказа о сокращении штатов.

Профсоюз необходимо ставить в известность независимо от того, является ли увольнение массовым. Но о массовом увольнении сообщают за 3 месяца, а об обычном – за 2.

Порядок увольнения по сокращению штатов

Увольнение по сокращению штатов обусловлено некоторыми моментами, зависящими от работника. Так, работодатель обязан предложить увольняемому другую должность в той же местности. И только в случае отказа работника пойти на эту должность, его разрешается уволить.

Работника необходимо предупредить об увольнении под роспись за 2 месяца минимум. Правда, если работник не против, то уволить можно и не дожидаясь окончания 2-х месячного срока.

Категории работников, увольняемых по сокращению штатов в последнюю очередь

Законодатель предельно справедлив: он считает, что избежать сокращения более всего достойны самые лучшие работники (с высокими показателями производительности труда и т.п.) Если же уровень квалификации и результаты работы сотрудников не особенно отличаются, то в последнюю очередь увольняют лиц, нуждающихся в специальной защите государства:

  • содержащим членов семьи-нетрудоспособных иждивенцев;
  • единственным работающим в своей семье;
  • получившим травму или профессиональное заболевание у работодателя, который проводит сокращение;
  • учащимся без отрыва от работы.

Компенсации работникам

Кроме обычной компенсации за неиспользованный отпуск работникам, увольняемым по сокращению штатов, полагается выходное пособие в размере двух средних месячных заработков. А если служба занятости, в которую работник обратился сразу после увольнения не смогла его трудоустроить, то необходимо заплатить еще 1 средний месячный заработок.

Если же работника с его согласия уволили раньше 2-х месячного срока с момента предупреждения, то это рабочее время (с момента фактического увольнения до момента истечения двухмесячного срока) тоже оплачивают.

Таким образом, увольнение по сокращению штатов – довольно затратная и трудоемкая для работодателя мера.

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности