Расторжение договора купли продажи телефона

Фио  обратился в суд с иском к ответчику организации  и просит признать расторгнутым договор купли-продажи телефона, заключенный между ним и ответчиком, взыскать с ответчика в его пользу перечисленные денежные средства за товар, неустойку за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований покупателя о возврате уплаченных за товар денежных сумм, компенсацию морального, судебные издержки за направление претензии и плату за возврат отправления.           

Свои требования истец мотивировал тем, что дата в Интернет-магазине, им был оформлен заказ на приобретение для личного пользования мобильного телефона. В тот же день на указанный истцом при оформлении заказа адрес электронной почты поступило электронное письмо от Интернет-магазина с подтверждением заказа и платежными реквизитами для оплаты указанного товара и стоимости его почтовой доставки и страховки почтового отправления. По указанным магазином реквизитам истцом было оформлено платежное поручение на перечисление вышеуказанной суммы в пользу организации. Платежное поручение исполнено кредитной организацией истца, однако до настоящего времени товар истцу не передан, на претензию продавец не ответил.


ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата

Головинский районный суд адрес в составе

председательствующего судьи фио,

при секретаре фио,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2499/17 по иску фио  к наименование организации о расторжении договора, взыскании денежных средств, неустойки, компенсации морального вреда, суд

 УСТАНОВИЛ:

            фио  обратился в суд с иском к ответчику наименование организации  и просит признать расторгнутым договор купли-продажи телефона (Модель), заключенный между ним и ответчиком, взыскать с ответчика в его пользу перечисленные денежные средства за товар в размере сумма, неустойку за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара в сумме сумма, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований покупателя о возврате уплаченных за товар денежных сумму в размере сумма, компенсацию морального вреда в сумме сумма, штраф в размере сумма, судебные издержки в сумме сумма за направление претензии и плату за возврат отправления.

            Свои требования истец мотивировал тем, что дата в Интернет-магазине «», расположенном по доменным адресам сети Интернет http://. http://. им был оформлен заказ № -телефон на приобретение для личного пользования мобильного телефона () стоимостью p. 00 коп. В тот же день на указанный истцом при оформлении заказа адрес электронной почты поступило электронное письмо от Интернет-магазина с подтверждением заказа и платежными реквизитами для оплаты указанного товара и стоимости его почтовой доставки и страховки почтового отправления в общей сумме сумма дата по указанным магазином реквизитам истцом было оформлено платежное поручение на перечисление вышеуказанной суммы в пользу наименование организации. Платежное поручение исполнено кредитной организацией истца, однако до настоящего времени товар истцу не передан, на претензию продавец не ответил. 

Истец  фио  в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен, в исковом заявлении содержится просьба о рассмотрении дела в отсутствие истца.

Ответчик наименование организации в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен по известному суду адресу, в суд не явилось. Как следует из почтовых уведомлений, ответчик за судебными повестками на почту не является, и почтовые отправления возвращаются с отметкой «за истечением срока хранения». В соответствии со ст.118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка посылается по последнему известному суду месту жительства и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. В соответствии со ст.119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства. В соответствии с ч.1 ст.165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. При таких обстоятельствах, учитывая то обстоятельство, что ответчик уклонялся от получения судебных извещений, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Третьи лица наименование организации, Роспотребнадзор, фио в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещались судом.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

             Огласив исковое заявление,  проверив и изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению в силу следующего.

            В соответствии со ст. 309 Гражданского Кодекса  РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требованиями закона, иных правовых актов…

            На основании ст. 310 Гражданского Кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом…

            Частью 3 ст. 401 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что если не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности несет ответственности, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника…

На основании п.1 ст. 4 ФЗ «О защите прав потребителей»  продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

В силу п 1 ст. 13 ФЗ «О защите прав потребителей»  за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

            Как  установлено судом и следует из материалов дела, дата в Интернет-магазине «», расположенном по доменным адресам сети Интернет http://. http://. фио  был оформлен заказ № -телефон на приобретение для личного пользования мобильного телефона стоимостью p. 00 коп. В тот же день на указанный истцом при оформлении заказа адрес электронной почты поступило электронное письмо от Интернет-магазина с подтверждением заказа и платежными реквизитами для оплаты указанного товара и стоимости его почтовой доставки и страховки почтового отправления в общей сумме сумма дата по указанным магазином реквизитам истцом было оформлено платежное поручение на перечисление вышеуказанной суммы в пользу наименование организации. Платежное поручение исполнено кредитной организацией истца.

            Из искового заявления усматривается, что до настоящего времени приобретенный телефон истцу передан не был, денежные средства не возвращены.

            дата фио  обратился в наименование организации с претензией, в которой просил направить ему оплаченный товар или возвратить денежные средства.

Согласно почтовому идентификатору письмо было выслано обратно отправителю.

            Поскольку судом с достоверностью установлено, что оплаченный истом товар истцу передан не был, то имеются основания для признания договора расторгнутым с возвратом истцу уплаченные за товар денежных средств в сумме сумма

На основании ч. 3 ст. 23.1. Закона РФ «О защите прав потребителей» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю за период с дата ( 10 дней с момента передачи товара) до дата(дату вынесения решения).

Сумма неустойки составляет сумма (сумма (цена товара) х 209 (дней) х 0,5 % .

Учитывая, что сумма неустойки не может превышать взысканной суммы предварительной оплаты товара, то размер неустойки, подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца составляет сумма

Оснований для взыскания с ответчика неустойки за  нарушение срока возврата денежных средств суд не усматривает, поскольку в данном случае неустойка предусмотрена положением ч. 3 ст. 23.1. Закона РФ «О защите прав потребителей», которая начисляется по день вынесения решения суда.

Ввиду того, что в связи с длительным неисполнением обязательства а также отказа в возвращении денежных средств истец испытал нравственные страдания, то с ответчика в его пользу на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит взысканию компенсация морального вреда в сумме сумма

На основании п. 6  ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф за отказ от выполнения требований потребителя в добровольном порядке в сумме  сумма (общий размер удовлетворенных требований :50%).   

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию  почтовые расходы, связанные с отправлением судебной претензии в сумме сумма

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в бюджет адрес подлежит взысканию госпошлина в сумме сумма

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199  ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

            Признать договор купли-продажи, заключенный между фио и наименование организации дата, расторгнутым.

Взыскать с наименование организации в пользу фио переданные по договору денежные средства в сумме сумма, неустойку в сумме сумма, компенсацию морального вреда в сумме сумма, штраф в сумме сумма, почтовые расходы в сумме сумма

Взыскать с наименование организации госпошлину в бюджет адрес в сумме   сумма

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления полного текста решения суда путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда адрес.

Судья:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018