Взыскание неосновательного обогащения

Л   обратилась в суд с иском    к   ООО   «Ю» по уточненным исковым требованиям о взыскании неосновательного обогащения,  проценты  за пользование чужими денежными средствами,    возмещении  судебных расходов, ссылаясь в обоснование требований  на то, что внесла в кассу  ответчика ООО «Ю»  аванс и сумму в качестве оплаты по договору.  Договор  с  ООО   «Ю»   подписан не был.    В последующем  никакие работы ответчик  не выполнил,  необходимость     в оказании  юридических услуг   у истца отпала,  о чем   истец уведомило ответчика по телефону.  Таким образом,  истец без каких-либо обязательств внесла в кассу ответчика сумму, которые ответчиком добровольно возвращены не были, что и явилось основанием для обращения в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения,  процентов  и возмещении судебных расходов.


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

29 августа 2017 года Останкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Сурниной М.В.,  при секретаре Фабричновой А.С.,   рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску    Л к   ООО «Ю»    о взыскании       неосновательного обогащения,   процентов, возмещении судебных расходов,

Установил:

Л   обратилась в суд с иском    к   ООО   «Ю» по уточненным исковым требованиям о взыскании неосновательного обогащения в размере  85000 рублей,  проценты  за пользование чужими денежными средствами в  сумме  5669,72 рублей,    возмещении  судебных расходов, ссылаясь в обоснование требований  на то, что 20  и 21 октября 2016 года внесла в кассу  ответчика ООО «Ю»  аванс    5000 рублей и 80000 рублей в качестве оплаты по договору.  Договор  с  ООО   «Ю»   подписан не был.    В последующем  никакие работы ответчик  не выполнил,  необходимость     в оказании  юридических услуг   у истца отпала,  о чем   24 октября 2016  года  истец уведомило ответчика по телефону.  Таким образом,  истец без каких-либо обязательств внесла в кассу ответчика 85000 рублей, которые ответчиком добровольно возвращены не были, что и явилось основанием для обращения в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения,  процентов  и возмещении судебных расходов.

Истец Л  в судебное заседание не явилась, извещена, уполномочила на участие в деле представителя в порядке ст. 48  ГПК РФ.

Представитель истца, действующий на основании  доверенности, в судебном заседании поддержал уточненные исковые требования по основаниям, изложенным в иске.

 Представитель ответчика, действующий на основании доверенности в судебном заседании исковые требования не  признал  по основаниям, изложенным в письменном отзыве в письменном  в отзыве на иск.

Дело рассмотрено в отсутствие    неявившихся лиц   по правилам ст. 167  ГПК РФ.

Выслушав представителей сторон, исследовав письменные материалы дела,  оценив представленные по делу доказательства по правилам ст. 67  ГПК РФ, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки (ч. 1 ст. 166 ГК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ч. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Таким образом, по смыслу вышеприведенных правовых норм договор возмездного оказания услуг может быть признан заключенным если соблюдена письменная форма договора, то есть договор подписан сторонами, при этом определены существенные условия договора.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ.

Согласно ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Таким образом, по смыслу вышеприведенных правовых норм сумма, уплаченная в счет исполнения обязательств по договору который остался незаключенным, подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения, при отсутствии обстоятельств указанных в ст. 1109 ГК РФ.

Судом установлено,   что истец  20  октября  2016 года   внесла в кассу ответчика ООО «Ю»  по квитанции к приходному кассовому ордеру № *** от 20 октября 2016 года  5000  рублей, 21 октября  2016  года  80000 рублей  по договору №*** от 20 октября  2016 года.

Договор    № *** от 20  октября 2016 года    между   истцом     Л     и ООО  «Ю»  подписан не был, что не оспаривалось  сторонами в судебном заседании.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что денежные средства были получены ответчиком   ООО  «Ю» от истца на основаниях,  установленных законом, либо заключенным между сторонами договором в материалах дела нет.

При указанных обстоятельствах   требования истца о взыскании   неосновательного   обогащения в сумме 85000 рублей  признаются судом обоснованными и подлежащими удовлетворению, равно как  и начисленные       за период     пользования денежными средствами проценты, по представленному истцом  и  признанному судом правильным   расчету     в сумме  5669,72 рублей, поскольку в ходе судебного разбирательство было достоверно установлено, что ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований получил от истца указанную денежную сумму и отсутствуют обстоятельства, которые в силу требований ст. 1109 ГК РФ, являются основаниями препятствующими возврату неосновательного обогащения.

Доводы   ответчика о том, что ответчиком частично исполнены обязательства по  договору, заключенному  с истцом от имени   ООО  «Ю», ввиду чего требуемая истцом сумма возврату  в полном объеме не подлежит  суд находит  несостоятельными, поскольку достоверных доказательств подтверждающих данный факт стороной ответчика не представлено, а кроме того, указанное обстоятельство не имеет правового значения для разрешении рассматриваемого спора по существу, так как договор между  истцом и  ООО  «Ю» заключен не был, следовательно, у сторон не возникло и обязательств по его исполнению, а каких-либо встречных исковых требований ответчиком к истцу не предъявлялось.

Одновременно с разрешением спора в соответствии со ст.  98, 100ГПК РФ за счет средств ответчика подлежит  возмещению понесенные истцом  расходы на  оплату госпошлины в сумме 2920,09 рублей,   расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей.

На основании  изложенного,  руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, 

решил:

Исковые требования  Л к   ООО «Ю»    о взыскании       неосновательного обогащения,   процентов, возмещении судебных расходов, - удовлетворить.

Взыскать с  ООО «Ю»    в пользу  Л     денежную сумму в размере   85000 рублей 00 коп., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере   5669 рублей 72  коп.,    10000 рублей в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя,    2920 рублей 09  коп. в  возмещение расходов на оплату госпошлины. 

 

 

Решение  может быть обжаловано в Московский городской суд   в апелляционном порядке в течение  месяца  со дня принятия мотивированного решения суда  через Останкинский районный суд города Москвы.

 

Судья          Сурнина М.В.


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018