Возврат дивана ненадлежащего качества

Истец обратился в суд с данным иском, указал, что в магазине компании ООО «М», истцом был приобретён  угловой диван-кровать В; угловой диван-кровать был доставлен, за приобретение дивана и за доставку истцом была уплачена сумма, дополнительным соглашением к договору  гарантийный срок установлен в 36 месяцев; в процессе эксплуатации дивана  выявились существенные недостатки. Дефекты сделали невозможным использование  дивана по назначению.

Суд, исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности и взаимной связи, считает, что ответчиком истцу был продан диван ненадлежащего качества с существенными недостатками, следовательно, требования истца о взыскании стоимости товара, его доставки и расторжении договора купли-продажи, заключенного между сторонами, обоснованы и подлежат удовлетворению, учитывая также и то обстоятельство, что ответчик (продавец) не исполнил в установленный ст. 22 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", десятидневный срок требование истца (потребителя) о возврате уплаченной за товар суммы. Неустойка в связи с тем, что сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму стоимости товара, суд взыскивает с ответчика неустойку в меньшем размере.


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

      

           20 сентября 2017 года Никулинский районный суд города Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Х А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4873/17 по иску Ш к Обществу с ограниченной ответственностью  «М» о взыскании денежных сумм, в порядке защиты прав потребителя, компенсации морального вреда,

Установил:

          Истец обратился в суд с данным иском, указал, что 07 февраля 2015 года по Договору  № М в магазине компании ООО «М», расположенному по адресу:  гор. Москва, дом ** истцом был приобретён  угловой диван-кровать В; 13 февраля 2015 года угловой диван-кровать был доставлен, за приобретение дивана истцом была уплачена сумма в размере  39990,00 рублей, за доставку мебели – 1600,00 рублей, дополнительным соглашением к договору  гарантийный срок установлен в 36 месяцев; в процессе эксплуатации дивана  выявились существенные недостатки -  мягкое  покрытие сидений  промялось,  продавилось, потеряло упругость, потеряли форму и упругость подушки, ткань обивки приобрела волны,  днища бельевых ящиков провалились, так как были закреплены степлером,  обивка средней нижней опоры выкатной  части протерлась об элементы  бельевого ящика, которые, в свою очередь были повреждены  этой опорой, указанные дефекты сделали невозможным использование  дивана по назначению.

            21 декабря 2016 года истец обратился на «горячую линию» компании ООО «М», его заявка была принята, ему предложили   самостоятельно привезти мебель на экспертизу на предприятие находящееся в Московской области, вывезти мебель своими средствами ответчик отказался, 05 февраля 2017 года истец приехал в магазин и в письменном виде предъявил претензию, 15 марта 2017 года ему позвонила сотрудник компании и сообщила, что мебель будет вывезена 17 марта 2017 года, в этот день приехали сотрудники компании, разобрали и вывезли мебель, объяснили, что истцу следует обратиться  в магазин за возвратом денежных средств, 20 марта 2017 года  сотрудник магазина по телефону сообщила истцу, что возврат денежных средств по указанным им банковским реквизитам невозможен, больше представители компании с истцом не связывались.

            Истец просит  расторгнуть договор № М розничной купли-продажи от 07 февраля 2015 года, заключённый между Ш и  ООО «М», взыскать с ответчика стоимость дивана-кровати в размере  39990,00 рублей,  1600,00 рублей – за доставку и подъём на этаж, неустойку за неудовлетворение требований  о возврате денежных средств  за период с  05 февраля 2017 года по 14 июля 2017 года в размере 74700,00 рублей, компенсацию морального вреда в размере  10000,00 рублей, штраф в доход потребителя.

            Истец в суд явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика Общества с ограниченной ответственностью  «М» в суд не явился, о причинах неявки не сообщил, возражений на иск не представил, о слушании дела извещён заблаговременно, более чем за один месяц,  с учётом изложенного, суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

            Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

            07 февраля 2015 года по Договору  № М в магазине компании ООО «М», расположенному по адресу:  гор. Москва, , дом ** истцом был приобретён  угловой диван-кровать В; 13 февраля 2015 года угловой диван-кровать был доставлен, за приобретение дивана истцом была уплачена сумма в размере  39990,00 рублей, за доставку мебели – 1600,00 рублей, дополнительным соглашением к договору  гарантийный срок установлен в 36 месяцев; в процессе эксплуатации дивана  выявились существенные недостатки -  мягкое  покрытие сидений  промялось,  продавилось, потеряло упругость, потеряли форму и упругость подушки, ткань обивки приобрела волны,  днища бельевых ящиков провалились, так как были закреплены степлером,  обивка средней нижней опоры выкатной  части протерлась об элементы  бельевого ящика, которые, в свою очередь были повреждены  этой опорой, указанные дефекты сделали невозможным использование  дивана по назначению.

            21 декабря 2016 года истец обратился на «горячую линию» компании ООО «М», его заявка была принята, ему предложили   самостоятельно привезти мебель на экспертизу на предприятие, находящееся в Московской области, вывезти мебель своими средствами ответчик отказался, 05 февраля 2017 года истец приехал в магазин и в письменном виде предъявил претензию, 15 марта 2017 года ему позвонила сотрудник компании и сообщила, что мебель будет вывезена 17 марта 2017 года, в этот день приехали сотрудники компании, разобрали и вывезли мебель, объяснили, что истцу следует обратиться  в магазин за возвратом денежных средств, 20 марта 2017 года  сотрудник магазина по телефону сообщила истцу, что возврат денежных средств по указанным им банковским реквизитам невозможен, больше представители компании с истцом не связывались, денежные средства ему возвращены не были.

            Изучив представленные доказательства, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

   Согласно ст. 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Согласно ст. 10 Закона, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. В соответствии со ст.10 Закона «О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии со ст. 15  указанного Закона, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

 

Согласно ст. 18  Закона, потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

На основании ст. 22 Закона, требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно ст. 23 Закона, за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.

Из материалов дела следует, что между сторонами по делу был заключен договор купли-продажи мебели - угловой диван-кровать В.

Товар оплачен истцом, включая его доставку в полном объеме; гарантийный срок на приобретенный товар, согласно условиям дополнительного соглашения, составил  36  месяцев. Товар был доставлен истцу, после выявления недостатков в приобретенном товаре, препятствующих нормальному функционированию (мягкое  покрытие сидений  промялось,  продавилось, потеряло упругость, потеряли форму и упругость подушки, ткань обивки приобрела волны,  днища бельевых ящиков провалились, так как были закреплены степлером,  обивка средней нижней опоры выкатной  части протерлась об элементы  бельевого ящика, которые, в свою очередь были повреждены  этой опорой) истец обратился к продавцу с заявлением о расторжении договора и возврате денежных средств, до настоящего времени,  стоимость приобретенного товара  ответчиком не возвращена, истец не пользуется приобретенным товаром, недостатки товара не устранены. Эксплуатация приобретенного товара в связи с имеющимися недостатками невозможна.

 В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, ответчиком не представлено доказательств возникновения недостатков товара после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Таким образом, суд, исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности и взаимной связи, считает, что ответчиком истцу был продан диван ненадлежащего качества с существенными недостатками, следовательно, требования истца о взыскании стоимости товара, его доставки и расторжении договора купли-продажи, заключенного между сторонами, обоснованы и подлежат удовлетворению, учитывая также и то обстоятельство, что ответчик (продавец) не исполнил в установленный ст. 22 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", десятидневный срок требование истца (потребителя) о возврате уплаченной за товар суммы. Неустойка за период с 05 февраля 2017 года по  14 июля 2017 года составила 74700,00 рублей, однако в связи с тем, что сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму стоимости товара, суд взыскивает с ответчика неустойку в размере 39990,00 рублей.

Суд соглашается с заявленной истцом компенсацией морального вреда в размере 10000,00 рублей, считает её соразмерной и справедливой.

Таким образом взысканию с ответчика подлежит: стоимость дивана-кровати – 39990,00 рублей, стоимость доставки – 1600,00 рублей, неустойка в размере 39990,00 рублей и компенсация морального вреда в размере 10000,00 рублей = 91580,00 рублей.

В порядке п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", взысканию с ответчика в пользу истца подлежит штраф в размере 45790,00 рублей, поскольку в добровольном порядке на день вынесения решения требования потребителя ответчик не удовлетворил.

Всего к взысканию: 39990,00 рублей+1600,00 рублей+39990,00 рублей+10000,00 рублей+45790,00 рублей=137370,00 рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, взысканию с ответчика в доход бюджета г. Москвы подлежит государственная пошлина в размере 2947,40 рублей.

           На основании изложенного, руководствуясь ст.103, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

                                                                   РЕШИЛ:

расторгнуть договор № М розничной купли-продажи от 07 февраля 2015 года, заключённый между Ш и  ООО «М».

          Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «М» в пользу Ш 137370 (сто тридцать семь тысяч триста семьдесят) рублей 00 копеек.

            Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «М» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере 2947,40 рублей.

            Решение может быть обжаловано, в апелляционном порядке, в Московский городской суд в течение месяца с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018