Устранение строительных дефектов

Истец обратился в суд с иском к ответчику, в котором просит  взыскать денежные средства, необходимые  для устранения строительных дефектов в возведенном каркасе дачного дома, а также штраф. В обосновании указывает, что между сторонами заключен договор бытового подряда. После завершения работ, между сторонами возник спор по имеющимся недостаткам в возведенном ответчиком строении, который рассматривался в районном суде. Согласно проведенной судебной экспертизе, при исследовании возведенного каркаса дачного дома были выявлены группы дефектов, обусловленные несоблюдением технологии производства строительных работ и ошибками проектирования, без исправления которых продолжение строительства невозможно. Договор подряда, по которому ответчик обязался качественно выполнить строительные работы, по возведению каркаса дачного дома не расторгнут. В адрес ответчика направлена претензия возместить стоимость работ по устранению строительных дефектов, однако ответа не получено, в связи с чем, истец вынужден обратится в суд.

На основании вышеизложенных норм права, суд приходит к выводу, что сумма убытков истца, состоящая из стоимости устранения строительных дефектов в возведенном каркасе дачного дома подлежит к взысканию с ответчика.


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва                                                                                           21 сентября 2017 года

Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Шайхутдиновой А.С.,

при секретаре А К.А.,  

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело  по исковому заявлению Б к ООО «С» о возмещение расходов, необходимых для устранения недостатков работ,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, в котором просит  взыскать денежные средства, необходимые  для устранения строительных дефектов в возведенном каркасе дачного дома, расположенного по адресу: ***в размере***, а также штраф. В обосновании указывает, что ***года между сторонами заключен договор бытового подряда, стоимость которого составила ***руб. После завершения работ, между сторонами возник спор по имеющимся недостаткам в возведенном ответчиком строении, который рассматривался в Никулинском районном суде. Согласно проведенной судебной экспертизе, при исследовании возведенного каркаса дачного дома были выявлены группы дефектов, обусловленные несоблюдением технологии производства строительных работ и ошибками проектирования, без исправления которых продолжение строительства невозможно, стоимость работ по устранению дефектов составляет ***руб. Договор подряда, по которому ответчик обязался качественно выполнить строительные работы, по возведению каркаса дачного дома не расторгнут. ***года в адрес ответчика направлена претензия возместить стоимость работ по устранению строительных дефектов, однако ответа не получено, в связи с чем, истец вынужден обратится в суд.

        На судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом по известному суду адресу, об уважительных причинах своей неявки суду не сообщил, ходатайств о рассмотрении дела в свое отсутствие не заявлял.

С учетом требований ст. 167 ГПК РФ и надлежащего извещения лиц, участвующих в деле и не явившихся в судебное заседание, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело при данной явке.

        Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Из представленных материалов дела следует, что ***года между истцом и ответчиком был заключен договор бытового подряда № *** в соответствии с которым ответчик обязуется выполнить работы по строительству дома на земельном участке ***по адресу: ***, с надлежащим качеством, и в полном соответствии с техническим заданием,  проектной документацией  и  всеми приложениями к договору.

В связи с что, по мнению истца, строительство дома было произведено ответчиком некачественно, истец обратился в Никулинский районный суд с требованиями к ООО «С» о расторжении договора бытового подряда от***, заключенного между Б и ООО «С», взыскании денежных средств в размере***, неустойки в размере***, компенсации морального вреда в размере ***руб, расходов за проведение строительной экспертизы в размере ***а также штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя.

Решением Никулинского районного суда г.Москвы от ***года исковые требования Б к ООО «С» удовлетворены частично. Постановлено взыскать с ООО «С» в пользу Б неустойку в размере***, компенсацию морального вреда в размере***, штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя в размере***. В иске Б к ООО «С» о расторжении договора бытового подряда ***года, взыскании убытков по договору, взыскании расходов по оплате экспертизы отказано. При этом суд указал, что истец вправе обратится в суд с самостоятельным требованием об обязании ответчика устранить выявленные недостатки или о взыскании денежных средств необходимых для устранения возникших недостатков.

В рамках рассмотрения вышеуказанного спора, судом была назначена строительно-техническая экспертиза. В соответствии с заключением эксперта***, строение, расположенное по адресу: ***имеет дефекты. Причина несоблюдение технологии производства работ и ошибки проектирования. Эксплуатация строения в настоящий момент не возможна по причине незавершенности строительства. Без исправления дефектов, перечисленных при ответе на третий вопрос определения суда, продолжение строительных работ не возможно. Стоимость работ по устранению строительных дефектов в строении, расположенном по адресу: ***составляет***

В соответствии с ***договора от ***в случае если будут обнаружены некачественно выполненные работы, ответчик обязан своими силами и за свой счет в кратчайший срок переделать работы до обеспечения их надлежащего качества.

***истцом в адрес ответчика направлена претензия с просьбой возместить стоимость  работ по устранению строительных дефектов в размере***.

До настоящего времени требования истца ответчиком не выполнены.

Согласно ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе заявить требования, предусмотренные данной нормой, при этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом "О защите прав потребителей" для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Согласно п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", убытки, причиненные потребителю в связи с нарушением изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда законом установлен ограниченный размер ответственности. При этом следует иметь в виду, что убытки возмещаются сверх неустойки (пени), установленной законом или договором, а также что уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают лицо, нарушившее право потребителя, от выполнения в натуре возложенных на него обязательств перед потребителем (пункты 2, 3 статьи 13 Закона).

Под убытками в соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право потребителя, получило вследствие этого доходы, потребитель вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере, не меньшем, чем такие доходы.

Согласно ч. ч. 2 - 3 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите Потребителей", если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17 от 28.06.2012 г. "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей").

На основании вышеизложенных норм права, суд приходит к выводу, что сумма убытков истца, состоящая из стоимости устранения строительных дефектов в возведенном каркасе дачного дома в размере ***подлежит к взысканию с ответчика.

На основании п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17 от 28 июня 2012 г. "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Таким образом с ответчика в пользу истца подлежит к взысканию штраф в размере  ***.

В соответствии с частью 1 статьи 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае государственная пошлина зачисляется в соответствующий бюджет.

Таким образом, с ответчика в бюджет г.Москвы подлежит взысканию сумма государственной пошлины, от уплаты которой истец освобожден, в размере  ***.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ООО «С» в пользу Б денежные средства, необходимые для устранения строительных дефектов в возведенном каркасе дачного дома в размере ***руб, штраф  в ***руб.

Взыскать с ООО «С» в доход бюджета г.Москвы госпошлину в размере***.

       Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018