Право потребителя отказаться от исполнения договора

М обратилась в суд с иском к ИП Л о признании договора подряда расторгнутым, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, убытков, компенсации морального вреда, взыскании штрафа, мотивируя свои требования тем, что между сторонами был заключен договор подряда, в соответствии с которым ответчик обязался выполнить для истца работы по изготовлению, доставки и установке металлопластиковых конструкций (окон). Стоимость заказа по договору составила сумма. Поскольку у истца отсутствовали денежные средства, представители ответчика предложили оплатить договор в рассрочку на три года. В итоге, оказалось, что истец подписала кредитный договор сроком на три года. Так как истец является инвалидом 2-ой группы ее посещает на дому соцработник, которая, узнав о том, что истец заключила такой кабальный договор, посоветовала ей его расторгнуть. Истец написала ответчику заявление о расторжении договора, приехав в офис фирмы, договор у нее забрали. Истец обратилась в банк с требованием о расторжении договора. Истец обратилась в правоохранительные органы. ИП Л не предпринимала никаких мер по исполнению договора. Истец просит взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченные за счет средств потребительского кредита, просроченные проценты по кредитному договору, неустойку по потребительскому кредиту, просроченный основной долг по потребительскому кредиту, компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от присужденных сумм.


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

30 июня 2017 года                                                                                                  город Москва

 

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Е.Ю. Игнатьевой, при секретаре Н.В. Канарове,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1940/2017 по иску М к Индивидуальному предпринимателю Л о признании договора подряда расторгнутым, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, убытков, компенсации морального вреда, взыскании штрафа,

УСТАНОВИЛ:

М обратилась в суд с иском к ИП Л о признании договора подряда расторгнутым, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, убытков, компенсации морального вреда, взыскании штрафа, мотивируя свои требования тем, что дата между сторонами был заключен договор подряда, в соответствии с которым ответчик обязался выполнить для истца работы по изготовлению, доставки и установке металлопластиковых конструкций (окон). Стоимость заказа по договору составила сумма Поскольку у истца отсутствовали денежные средства, представители ответчика предложили оплатить договор в рассрочку на три года. В итоге, оказалось, что истец подписала кредитный договор на сумму сумма сроком на три года. Так как истец является инвалидом 2-ой группы ее посещает на дому соцработник, которая, узнав о том, что истец заключила такой кабальный договор, посоветовала ей его расторгнуть. Истец написала ответчику заявление о расторжении договора, приехав в офис фирмы, договор у нее забрали. дата истец обратилась в банк с требованием о расторжении договора. дата истец обратилась в правоохранительные органы. ИП Л не предпринимала никаких мер по исполнению договора. Истец просит взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства, уплаченные за счет средств потребительского кредита в размере сумма, просроченные проценты по кредитному договору в размере сумма, неустойку по потребительскому кредиту в размере сумма, просроченный основной долг по потребительскому кредиту в размере сумма, в счет компенсации морального вреда сумму в размере сумма, штраф в размере 50% от присужденных сумм.

Истец М в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом.

Ответчик ИП Л в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте слушания дела извещалась, судом неоднократно направлялись в адрес ответчика судебные извещения, о чем имеются соответствующие сведения, суд приходит к выводу о том, что ответчик извещен надлежащим образом о дате времени и месте слушания дела. В силу ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Учитывая, что ответчик не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика.

Представитель третьего лица КБ «Р» (ООО) в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Суд постановил возможным слушание дела в отсутствии истца, ответчика, представителя третьего лица, извещенных о дате, времени и месте слушания дела надлежащим образом в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 12 Закона РФ от дата N 2300-1 (ред. от дата) "О защите прав потребителей", если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ от дата N 2300-1 (ред. от дата) "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии со ст. ст. 31 Закона РФ от дата N 2300-1 (ред. от дата) "О защите прав потребителей" требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Судом установлено, что как следует из искового заявления дата между сторонами был заключен договор подряда, в соответствии с которым ответчик обязался выполнить для истца работы по изготовлению, доставки и установке металлопластиковых конструкций (окон).

Заключение указанного договора подтверждается кредитным договором № 61753054324 от дата, заключенным между М и КБ «Р» (ООО), согласно которому общая сумма кредита составила сумма, процентная ставка составила 39% годовых. Кредит предоставляется на приобретение клиентов товаров/услуг у предприятия торговли, получатель: ИП Л, категория товаров/услуг: окна, общая стоимость товаров/услуг: сумма, размер первоначального платежа клиента за товар/услуги: сумма, подключение к услуге сервис-пакет «Комфорт-лайт»: сумма единовременно. Перечисление денежных средств в счет оплаты товара по кредитному договору в пользу ИП Л подтверждается выпиской по лицевому счету за период с дата по дата, согласно которой на основании поручения М перечислены денежные средства в оплату товара дата в сумме сумма

Согласно справке КБ «Р» (ООО)по состоянию на дата просроченная задолженность по договору составляет сумма, из которых просроченный основной долг в размере сумма, просроченные проценты в размере сумма, неустойка в размере сумма, проценты по просроченному основному долгу в размере сумма

Истец написала ответчику заявление о расторжении договора, приехав в офис фирмы, договор у нее забрали. дата истец обратилась в банк с требованием о расторжении договора. дата истец обратилась в правоохранительные органы. ИП Л не предпринимала никаких мер по исполнению договора. Указанные истцом обстоятельства были подтверждены также показаниями свидетеля А, у суда нет оснований не доверять показаниям свидетеля, поскольку они последовательны, логичны, согласуются с объяснениями истца и не противоречат исследованным судом письменным доказательствам.

Принимая во внимание, что истец как потребитель имеет право отказаться от исполнения договора, что и было сделано истцом, фактически надлежащим образом уведомила ответчика о расторжении договора, со стороны ответчика исполнения договора не последовало, что не было оспорено в судебном заседании, суд полагает требования истца о признании договора расторгнутым, взыскании убытков в виде расходов по кредитному договору в размере сумма, просроченных процентов по кредитному договору в размере сумма, неустойки по потребительскому кредиту в размере сумма, просроченного основного долга по потребительскому кредиту в размере сумма, в общей сумме сумма подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от дата N 2300-1 (ред. от дата) «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Поскольку судом установлено нарушение прав истца как потребителя суд полагает требования истца о компенсации морального вреда, подлежащими удовлетворению, с учетом требований разумности и справедливости, считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда сумму в размере сумма

В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона РФ от дата N 2300-1 (ред. от дата) «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от дата N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел о защите прав потребителей» разъяснено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Исходя из размера удовлетворенных в пользу истца требований, суд считает необходимым взыскать с ответчика штраф в пользу истца в размере сумма, при этом суд не находит оснований для снижения размера штрафа в порядке ст. 333 ГК РФ, поскольку ответчиком о несоразмерности ответственности последствиям нарушенного обязательства заявлено не было, в абзаце 2 п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

При подаче иска в силу п.п. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины, в силу ст. 103 ГПК РФ суд полагает взыскать с ответчика госпошлину в размере сумма в доход бюджета адрес.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования М к Индивидуальному предпринимателю Л о признании договора подряда расторгнутым, взыскании денежных средств, уплаченных по договору, убытков, компенсации морального вреда, взыскании штрафа удовлетворить.

Признать расторгнутым договор подряда от дата, заключенный между Индивидуальным предпринимателем Л и М.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Л в пользу М убытки в размере сумма, в счет компенсации морального вреда сумму в размере сумма, штраф в размере сумма, а всего сумма

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Л госпошлину в доход бюджета адрес в размере сумма

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017