Отказаться от исполнения договора оказания услуг

Истец Х обратился в суд с иском к ООО «С» о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что между сторонами заключен договор, по условиям которого ответчик обязался осуществить поиск и поставку комплектующих для автомобиля и диагностики ее технического состояния, бывших в употреблении. Истец оплатил денежную сумму, ответчик обязательств по договору не исполнил, в связи с чем истец просит суд взыскать в свою пользу оплаченные по договору денежные средства, взыскать неустойку ввиду нарушения сроков исполнения обязательств, компенсировать моральный вред, взыскать штраф.

Оценив представленные сторонами доказательства, руководствуясь указанными выше нормами права, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца оплаченных по договору оказания услуг денежных средств, поскольку законом предусмотрено право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время. Доказательств несения каких-либо фактических расходов в связи с исполнением заключенного с истцом договора оказания услуг стороной ответчика в ходе судебного разбирательства не представлено.

При рассмотрении дела по существу установлен факт ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств по договору оказания услуг со стороны ответчика.


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


РЕШЕНИЕ

Именем  Российской  Федерации

          27 октября 2017 года                                                                                   город Москва             

   Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Жигалиной И.В., при секретаре судебного заседания М Д.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5073/17 по иску Х к ООО «С» о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец Х обратился в суд с иском к ООО «С» о взыскании денежных средств, компенсации морального вреда, судебных расходов, мотивируя свои требования тем, что 24.04.2017 г. между сторонами заключен договор, по условиям которого ответчик обязался осуществить поиск и поставку комплектующих для автомобиля и диагностики ее технического состояния, бывших в употреблении. Истец оплатил денежную сумму в размере ***, ответчик обязательств по договору не исполнил, в связи с чем истец просит суд взыскать в свою пользу оплаченные по договору денежные средства в размере ***, взыскать неустойку ввиду нарушения сроков исполнения обязательств в размере ***, компенсировать моральный вред в сумме 50 000,00 руб., взыскать штраф.

Истец Х в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом путем направления судебных повесток по месту регистрации, телеграммой, уважительности причин неявки суду не представил. Направленные в адрес ответчика судебные извещения были возвращены с отметкой «за истечением срока хранения».

В п. 67, 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. №25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой ГК РФ» разъяснено, что положения ст. 165.1 ГК РФ, согласно которым сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним, подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное; при этом риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

На основании ч. 3, 5 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица по имеющимся в распоряжении суда материалам дела, которые полагает достаточными для его рассмотрения по существу.

Суд, выслушав правовую позицию истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу о наличии правовых оснований для частичного удовлетворения исковых требований ввиду следующего.

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Положениями ст. 781 ГК РФ предусмотрена обязанность заказчика оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 28 июня 2012 г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснил, что при рассмотрении гражданских дел судам следует учитывать, что отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой - организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг, являются отношениями, регулируемыми ГК РФ, Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.

 Под услугой следует понимать действие (комплекс действий), совершаемое исполнителем в интересах и по заказу потребителя в целях, для которых услуга такого рода обычно используется, либо отвечающее целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении возмездного договора.

В соответствии со ст. 32 Федерального Закона от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Договор считается надлежаще исполненным при достижении определенного результата.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений. В силу требований п.4 ст.13, п.5 ст.14 и п.6 ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на изготовителе (исполнителе, продавце, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

Как установлено судом, 24.04.2017 г. между сторонами заключен договор №КН1528/225, по условиям которого ответчик обязался осуществить поиск и поставку комплектующих для автомобиля и диагностики ее технического состояния, бывших в употреблении. Согласно п. 1.1. договора исполнитель (ООО «С») обязался осуществить передачу запчастей заказчику (Х) в период от 5-ти до 30-ти рабочих дней с момента оплаты заказчиком денежных средств в размере ***. (л.д. 8).

Согласно условиям договора оставшаяся часть суммы – 74 300,00 руб. должна быть оплачена заказчиком после уведомления исполнителем о прибытии запчастей на склад ТК в г. Москве.

Как следует из представленной истцом квитанции от 24.04.2017 г. денежные средства в размере *** оплачены им 24.04.2017 г.

15.06.2017 г. Х в адрес ответчика направлено претензия о возврате денежных средств (л.д. 16-18), ответа на которую от ответчика не поступило.

Оценив представленные сторонами доказательства, руководствуясь указанными выше нормами права, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца оплаченных по договору оказания услуг денежных средств в размере ***, поскольку законом предусмотрено право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время. Доказательств несения каких-либо фактических расходов в связи с исполнением заключенного с истцом договора оказания услуг стороной ответчика в ходе судебного разбирательства не представлено.

При рассмотрении дела по существу установлен факт ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств по договору оказания услуг со стороны ответчика.

Требования истца о взыскании с ответчика неустойки в размере ***, рассчитанной на основании п. 5 ст. 28 Федерального Закона от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», суд также считает обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку установлен факт нарушения прав истца, как потребителя.

С учетом установленных фактических обстоятельств по делу, поскольку возможность компенсации морального вреда предусмотрена специальным законом (ст. 15 Федерального Закона от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»), суд приходит к выводу о наличии законных оснований для взыскания с ответчика денежной компенсации морального вреда за нарушение прав истца, как потребителя, в сумме 10 000 руб., полагая данную сумму соответствующей принципам разумности и справедливости.

Согласно п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы присужденной судом в пользу потребителя. Следовательно, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 79 300,00 руб. (***/2).

В силу ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ с ответчика в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москва подлежит взысканию государственная пошлина в размере 5 579,00 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования, - удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «С» в пользу Х денежные средства в размере ***, неустойку в размере ***, компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб., штраф в размере 79 300,00 руб.

Взыскать с ООО «С» в доход бюджета субъекта РФ – города федерального значения Москва расходы по оплате госпошлины в размере 5 579,00 руб.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Решение изготовлено в окончательной форме 01.11.2017 года.

Судья                                                                                                      И.В. Жигалина        


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018