Неустойка за просрочку по договору долевого участия

Участник долевого строительства полностью оплатил и исполнил свои обязательства перед Застройщиком. В свою очередь Застройщик не исполнил своих обязательств перед участниками долевого строительства надлежащим образом – дом введен в эксплуатацию. Истцу передана квартира по передаточному акту.

Истцом направлена в адрес ответчика претензия с требованием оплатить неустойку в связи с нарушением срока передачи объекта. Однако, данное требование осталось без ответа.

Учитывая, что ответчиком были нарушены права истца, суд, полагает возможным взыскать в пользу истца с ответчика неустойку за просрочку передачи объекта.

Проверив расчет неустойки за просрочку передачи объекта, предоставленный истцом, суд находит его правильным и полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца неустойку, от общей суммы договора, применив ставку рефинансирования, действующую на указанный период. 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

16 августа  2017 г.                                                                                                  адрес  

Черемушкинский районный суд адрес в составе судьи Иваховой Е.В., при секретаре А Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5071/17 по иску М к ООО «А»  о  взыскании неустойки,  компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве и просит взыскать с него неустойку в сумме 320690 рублей 65 коп., компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей, штраф в размере 50% от присужденной судом суммы.

Истец мотивируют свои исковые требования тем, что 02.04.2014 г. между ним и ООО «С» был заключен Договор уступки прав (требования). Согласно Договора уступки прав (требований) от 02.04.2014 г. № ОС-6-5-16-1 по Договору участия в долевом строительстве № ДДУ/6/ОС-1 от 10.10.2013 г. ООО «С» уступило право требования в полном объеме к ООО «А» М. В соответствии с п. 1.2 Договора № ДДУ/6/ОС-1 от 10.10.2013 г. участия в долевом строительстве многоквартирного дома, Застройщик обязался построить и передать в собственность жилое помещение (квартиру) в многоквартирном доме по адресу: адрес, с.адрес, адрес жилой дом № 6. Объектом уступаемых прав является квартира, состоящая из двух комнат тип секции 2-1-1-2, № секции 5, этаж 16, № 1 на этаже, общей площадью 63,71 кв.м. В соответствии с п. 2.4 Договор срок ввода Жилого дома в эксплуатацию – адрес 2015 года, предельный срок установлен до 04 ноября 2015 года. Участник долевого строительства полностью оплатил и исполнил свои обязательства перед Застройщиком. В свою очередь Застройщик не исполнил своих обязательств перед участниками долевого строительства надлежащим образом – дом введен в эксплуатацию 08 апреля 2016 года. Истцу передана квартира по передаточному акту 09 апреля 2016 года.

20.03.2017 г. истцом направлена в адрес ответчика претензия с требованием оплатить неустойку в связи с нарушением срока передачи объекта. Однако, данное требование осталось без ответа.

Истец М в судебное заседание не явился, его представитель в судебном заседании требования, изложенные в иске, поддержал.

Представитель ответчика ООО «А» в судебное заседание явился, иск не признал, просил суд снизить размер неустойки, применить ст. 333 ГК РФ.

Выслушав представителей истца и ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований, подлежащих удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и односторонне изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», по договору участия в долевом строительстве одна сторона (Застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 02.04.2014 г. между М и ООО «С» был заключен Договор уступки прав (требования).

Согласно Договора уступки прав (требований) от 02.04.2014 г. № ОС-6-5-16-1 по Договору участия в долевом строительстве № ДДУ/6/ОС-1 от 10.10.2013 г. ООО «С» уступило право требования в полном объеме к ООО «А» М.

В соответствии с п. 1.2 Договора № ДДУ/6/ОС-1 от 10.10.2013 г. участия в долевом строительстве многоквартирного дома, Застройщик обязался построить и передать в собственность жилое помещение (квартиру) в многоквартирном доме по адресу: адрес, с.адрес, адрес жилой дом № 6.

Объектом уступаемых прав является квартира, состоящая из двух комнат тип секции 2-1-1-2, № секции 5, этаж 16, № 1 на этаже, общей площадью 63,71 кв.м. В соответствии с п. 2.4 Договор срок ввода Жилого дома в эксплуатацию – адрес 2015 года, предельный срок установлен до 04 ноября 2015 года.

Участник долевого строительства полностью оплатил и исполнил свои обязательства перед Застройщиком.

В свою очередь Застройщик не исполнил своих обязательств перед участниками долевого строительства надлежащим образом – дом введен в эксплуатацию 08 апреля 2016 года. Истцу передана квартира по передаточному акту 09 апреля 2016 года (л.д. 62-63).

20.03.2017 г. истцом направлена в адрес ответчика претензия с требованием оплатить неустойку в связи с нарушением срока передачи объекта. Однако, данное требование осталось без ответа (л.д. 68-69).

Согласно ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ установлено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные Законом и Договором участия неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в случае нарушения предусмотренного Договором участия срока передачи Участнику долевого строительства Объекта долевого строительства Застройщик уплачивает Участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора участия за каждый день просрочки, при этом, если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная указанной статьей неустойка (пени) уплачивается Застройщиком в двойном размере.

Согласно ст. 13 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

Учитывая, что ответчиком были нарушены права истца, суд, полагает возможным взыскать в пользу истца с ответчика неустойку за просрочку передачи объекта.

Проверив расчет неустойки за просрочку передачи объекта, предоставленный истцом, суд находит его правильным и полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца неустойку за период с 05.11.2015 года по 09.04.2016 года (156 дней), от общей суммы договора – 2 803 240 рублей, применив ставку рефинансирования, действующую на указанный период. В соответствии с указанным расчетом сумма неустойки за период просрочки обязательств составляет 320690 рублей 65 копеек.  Однако, учитывая заявление представителя ответчика об уменьшении неустойки и исходя из положений ст. 333 Гражданского кодекса РФ, суд считает возможным снизить размер неустойки до 250000 рублей 00 копеек.

Согласно ст.  15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом, исполнителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами, правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Исходя из принципа разумности, справедливости и учитывая степень вины ответчика в нарушении прав истца, период просрочки, допущенный ответчиком, суд полагает возможным взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда 5000 рублей 00 копеек.

В соответствии с ч. 6 ст. 13 Федерального Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).

Учитывая, что ответчиком в добровольном порядке не удовлетворены требования потребителя, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца штраф в размере 127500 рублей 00 копеек. 

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, с ответчика в доход государства подлежит взысканию госпошлина в размере 13877 рублей 14 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198  ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ООО «А» в пользу М неустойку в сумме 250000 рублей 00 копеек, в счет компенсации морального вреда 5000 рублей 00 копеек, штраф в сумме 127500 рублей 00 копеек.

Взыскать с ООО «А» в доход государства госпошлину в сумме  6000 рублей 00 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца через Черемушкинский районный суд адрес.

Судья:


Смотрите также:

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018