Взыскание убытков по договору подряда

Истец С обратился в суд с иском к ответчику Ш с требованием о взыскании денежных средств по договору подряда,   в обоснование заявленных требований пояснил, что между сторонами был заключен договор подряда, предметом которого являлось строительство летнего домика с печью барбекю и камином.  В пункте договора указан срок строительства – 80 дней  после  получения авансового платежа.  Согласно условий договора истец (заказчик)  в качестве аванса передал ответчику (подрядчик) сумму.  В связи с тем, что работы, предусмотренные сметой, подрядчик выполнял некачественно и не в полном объеме.  Заказчик и подрядчик заключили дополнительное соглашение к договору подряда, изменяющее приложение «Расчет стоимости строительства летнего домика», а также  срок окончания работ. Истец выдал подрядчику еще сумму на строительные материалы. Заказчик обнаружил, что работы снова выполняются некачественно, и заявил об этом подрядчику. После чего подрядчик прекратил выполнение работ и перестал появляться на объекте, т.е. фактически в одностороннем порядке отказался от исполнения договора подряда.  Для установления перечня некачественно выполненных работ, по заказу истца, была проведена независимая экспертиза. Согласно экспертного заключения наряду с перечнем выполненных работ и выявленных в них дефектов, определения  соответствия выполненных работ требованиям ГОСТ и СНиП,   стоимость фактически выполненных строительно-монтажных работ, с учетом стоимости строительных материалов, составляет сумму. В результате ненадлежащего выполнения ответчиком своих договорных обязательств истцу причинены убытки. Истец направил ответчику претензию с предложением возместить убытки. Претензия получена ответчиком, но причиненные убытки истцу не возмещены.   Истец просит взыскать с ответчика в свою пользу  убытки,  расходы на экспертизу, расходы по уплате госпошлины. 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

22 июня 2017 года                                                                                    г.Москва

Хорошевский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи  Асауленко Д.В., при секретаре Гончаренко Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3407/2017 по иску  С к Ш о взыскании денежных средств по договору подряда,   

УСТАНОВИЛ:

         Истец С обратился в суд с иском к ответчику Ш с требованием о взыскании денежных средств по договору подряда,   в обоснование заявленных требований пояснил, что между сторонами 23 сентября 2015 года  был заключен договор подряда, предметом которого являлось строительство летнего домика с печью барбекю и камином по адресу: ***.  В п.3.1. договора указан срок строительства – 80 дней  после  получения авансового платежа.  Согласно условий договора истец (заказчик)  в качестве аванса передал 23.09. и 24.09.2015 года   ответчику (подрядчик) в  общей сумме 2 281 900 рублей.  В связи с тем, что работы, предусмотренные сметой, подрядчик выполнял некачественно и не в полном объеме,  12.05.2016 года  заказчик и подрядчик заключили дополнительное соглашение к договору подряда, изменяющее приложение № 2 «Расчет стоимости строительства летнего домика», а также  срок окончания работ, который определен датой - 25 июля 2016 года. 30 мая 2016 года истец выдал подрядчику еще 350 000 рублей на строительные материалы. Всего заказчиком по договору подряда было передано 2 631 900  рублей.   В июне 2016 года заказчик обнаружил, что работы снова выполняются некачественно, и заявил об этом подрядчику. После чего подрядчик прекратил выполнение работ и перестал появляться на объекте, т.е. фактически в одностороннем порядке отказался от исполнения договора подряда.  Для установления перечня некачественно выполненных работ, по заказу истца, была проведена независимая экспертиза. Согласно экспертного заключения от 23.09.2016 года наряду с перечнем выполненных работ и выявленных в них дефектов, определения  соответствия выполненных работ требованиям ГОСТ и СНиП,   стоимость фактически выполненных строительно-монтажных работ, с учетом стоимости строительных материалов, составляет 687 750,88 рублей,  из них:  стоимость СМР – 138 377,30 рублей, стоимость использованных строительных материалов – 317 925,58;   стоимость неиспользованных строительных материалов и оборудования составляет 231 447,98 рублей. В результате ненадлежащего выполнения ответчиком своих договорных обязательств истцу причинены убытки в размере 2400452 рублей. (2 631 900 рублей получено подрядчиком – 231 447 рублей – стоимость неиспользованных материалов).  18 апреля 2017 года истец направил ответчику претензию с предложением возместить убытки. Претензия получена ответчиком 21 апреля 2017 года, но причиненные убытки истцу не возмещены.   Истец просит взыскать с ответчика в свою пользу  убытки в размере 2 400 452 рубля,  расходы на экспертизу в размере 35 000 рублей, расходы по уплате госпошлины в размере 15 377 рублей. 

Представитель истца, действующий на основании ордера,  в судебное заседание  явился, исковые требования истца просил удовлетворить в полном объеме по доводам, изложенным в иске.

         Ответчик и его представитель в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом извещены, о причинах уважительности не явки суду не сообщили.

Дело рассмотрено судом при данной явке в порядке ч.3 ст.167 ГПК РФ.

         Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

  На основании статьи 702  ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

         Согласно ст. 746 ГК РФ, оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договора оплата работ производится в соответствии со статьей 711 ГК РФ.

         В силу ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплаты выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы  при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В соответствии с ч.1 ст.1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ч.1-2 ст. 1107 ГК РФ, лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

 

         Судом установлено, что 23.09.201г. между С и Ш был заключен договор подряда с дополнительным соглашением к нему от 12.05.2016 года.     

Согласно п. 1.1. договора,  подрядчик обязуется выполнить, согласно чертежам, строительство летнего домика с барбекю и камином, а заказчик обязуется принять результат и уплатить, обусловленную договором,  цену.  Работы  осуществляются по адресу: ***.   Цена договора 4 026 820 рублей. Расчет стоимости строительства и объем работ определяются сметами.           

         Пунктом 5.1. договора определен график оплаты работы: авансовый платеж – 500 000 рублей,  первый платеж – 1 781 900 рублей, второй платеж -258 820 рублей,  третий платеж – 400 000 рублей,  четвертый платеж – 258 820 рублей, окончательный платеж 366 100 рублей.  Сроки строительства определены в  разделе 3 договора. В пункте 3.1. указано: работы осуществляются согласно графику работ и в течение 80 рабочих дней после получения авансового платежа.   Истцом, во исполнение договора, были переданы ответчику наличными денежными средствами: авансовый платеж- 500 000 рублей (23.09.2015)  и первый платеж -1 781 900 рублей (24.09.2015г.), общая сумма переданных ответчику денег по состоянию на 24.09.2015 года  составляет 2 281 900 рублей, что подтверждается  распиской ответчика от 24.02015 года о получении данной суммы.

 Дополнительным  соглашением от 12 мая 2016г.  к договору подряда, вносились изменения в  приложение № 2 «Расчет стоимости строительства летнего домика», а также в  срок окончания работ, который в соглашении определен датой  -  25 июля 2016 года.

         30 мая 2016 года истец выдал подрядчику еще 350 000 рублей на строительные материалы, что подтверждается распиской подрядчика от 30.05.2016 года.

         Всего заказчиком по договору подряда было передано подрядчику наличными денежными средствами 2 631 900  рублей. 

         Из объяснения представителя истца следует, что истец в июне 2016 года обнаружив, что работы выполняются некачественно,  заявил об этом подрядчику, который после этого прекратил выполнение работ и перестал появляться на объекте.      

         В целях определения наличия недостатков в выполненных работ, по заданию истца  ООО «Г»   было подготовлено экспертное заключение №   от 23  сентября 2016 года о проведении строительно-технического исследования по объекту: «летний домик с печью барбекю и камином», частично возведенному по адресу: : ***. Согласно заключения данной экспертизы, выполненные подрядчиком строительно-монтажные работы классифицируются как неисправимый брак, использованные подрядчиком материалы повторно использовать невозможно.   Неиспользованные строительные материалы и оборудование пригодны для использования по своему прямому назначению.  Экспертизой установлено, что  стоимость фактически выполненных строительно-монтажных работ,  с учетом стоимости строительных материалов, в т.ч. неиспользованных, составляет 687750,88 рублей, из них: стоимость строительно-монтажных работ – 138 377,30 рублей; стоимость использованных строительных материалов – 317 925,58; стоимость неиспользованных строительных материалов и оборудования составляет 231 447,98 рублей.

Экспертным заключением подтверждается, что в результате ненадлежащего выполнения ответчиком своих договорных обязательств, истцу причинены    убытки,   исходя из  следующего расчета:  выплачено подрядчику всего 2 631 900  рублей – 231 447,98 рублей (стоимость неиспользованных материалов и оборудования).  Оставшаяся сумма  2 400 452 рубля  является убытками истца, которые суммируются    из стоимости строительно-монтажных работ, являющихся неустранимым браком,  и стоимости использованных строительных материалов, которые повторно невозможно использовать.

         Расходы  истца на экспертизу составили 35 000 рублей, что подтверждается договором №   (на оказание услуг) о т 01.09.2016 года и квитанцией к приходному кассовому ордеру №   01.09.2016 года.

         18 апреля 2017 года истец направил ответчику претензию с предложением возместить убытки.  Претензия получена ответчиком 21 апреля 2017 года, но причиненные убытки

          В силу ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться  надлежащим образом, односторонний отказ от  исполнения обязательств не допускается.

На основании статьи 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчиком факт получения  денежных средств не оспорен,  доказательств выполнения работ в полном объеме, подписания акта приемки-передачи работ  ответчиком суду не представлено, судом не добыто, в связи с чем доводы истца суд находит заслуживающими внимания, поскольку они последовательны, непротиворечивы, и подтверждены совокупностью, исследованных в ходе судебного заседания доказательств.

В ходе судебного разбирательства истцом были понесены  расходы на выполнение экспертного заключения в размере 35 000 рублей. Суд находит данные расходы истца необходимыми для рассмотрения настоящего дела, согласно статье 94 ГПК РФ, указанные расходы относятся  к  издержкам, связанным с рассмотрением дела и подлежат взысканию с  ответчика.

В силу ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца также надлежит взыскать расходы по оплате госпошлины в сумме 15 377 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.98, 194 – 198  ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования С  к Ш  о взыскании денежных средств по договору подряда удовлетворить.

Взыскать с Ш в пользу С  денежные средства в размере 2 400 452 руб., расходы по проведению исследования в размере 35 000 руб. и расходы по уплате государственной пошлины в размере 15 377 руб., всего 2 450 829 (два миллиона четыреста пятьдесят тысяч восемьсот двадцать девять) руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Хорошевский районный суд г. Москвы. 

Судья                                                                                                Д.В. Асауленко

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018