Ответственность страховых компаний за навязывание дополнительных услуг по данным ФАС России

Нижегородское УФАС выиграло очередной суд у «Росгосстраха»

30 апреля 2015 

Суд кассационной инстанции поддержал решение Нижегородского УФАС России

Сегодня, 29 апреля 2015 года, Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области и постановление Первого арбитражного апелляционного суда, признав законными решение и предписание, вынесенные комиссией Нижегородского УФАС России в отношении ООО «Россгострах». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства. Дело в УФАС рассматривалось по факту жалобы автомобилистов: страховщик отказывался принимать в пунктах урегулирования убытков документы по страховому случаю по договорам ОСАГО у лиц, пострадавших от страхователей ООО «Росгосстрах», но застрахованных в иных страховых компаниях. «Росгосстрах» направлял их в единственный пункт урегулирования убытков, находящийся в г.Урень Нижегородской области, который принимал документы не у клиентов ООО «Росгосстрах». 28 апреля 2014 года комиссия Нижегородского УФАС признала ООО «Росгосстрах» нарушившим требования части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» и выдало страховой компании предписание о прекращении нарушения.

Страховая компания обжаловала решение Нижегородского УФАС России в Арбитражном суде Нижегородской области и Первом арбитражном апелляционном суде, которые признали решение комиссии законными. Сегодня Арбитражный суд Волго-Вятского округа подтвердил законность судебных актов нижестоящих инстанций, и, как следствие, правильность выводов территориального антимонопольного органа.

В УФАС отмечают также, что за данное нарушение ООО «Росгосстрах» было привлечено к административной ответственности — штрафу в размере 650 тысяч рублей. ООО «Росгосстрах» оплатило данный штраф.

Источник  fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_40645.html

 

Удмуртское УФАС возбудило еще одно дело против "Росгосстраха" по ОСАГО

28 апреля 2015 

Удмуртское УФАС России возбудило еще одно дело против "Росгосстраха" за навязывание услуг при заключении договоров ОСАГО, сообщает региональное управление антимонопольного органа.

"23 апреля 2015 года Удмуртским УФАС России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО "Росгосстрах" по признакам нарушения части 4 статьи 11 Закона "О защите конкуренции" ("запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов" - ИФ)", - говорится в сообщении УФАС.

Поясняется, что УФАС выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в том, что "Росгосстрах" в Удмуртии отказывал гражданам в заключении договоров ОСАГО, если те также не заключали договора на проведение техосмотра и контрольной диагностики транспортного средства с индивидуальным предпринимателем, с которым у страховщика было подписано соответствующее соглашение. Подчеркивается, что это распространялось даже на тех граждан, у которых имелись действующие диагностические карты транспортных средств.

Источник   fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_40637.html

 

Курское УФАС оштрафовало Росгосстрах на 650 тыс руб за навязывание допусловий к ОСАГО

24 апреля 2015 

Управление ФАС по Курской области оштрафовало региональный филиал ООО "Росгосстрах" за нарушение антимонопольного законодательства, сообщает пресс-служба ведомства.

ФАС установила, что "Росгосстрах" на финансовом рынке услуг на территории Курской области занимает доминирующее положение и злоупотребляет им. В частности, при оформлении полисов ОСАГО страховая компания навязывала клиентам оформление договоров личного страхования от несчастных случаев.

Антимонопольная служба признала ООО "Росгосстрах" нарушившим федеральный закон "О защите конкуренции" и назначила компании штраф в размере 650 тыс. рублей.

Источник  fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_40615.html

 

Чувашское УФАС вновь оштрафовало Росгосстрах за нарушения при оформлении полиса ОСАГО

24 апреля 2015

Управление ФАС по Чувашии в среду оштрафовало "Росгосстрах" на 18,578 млн рублей за отказ в оформления полиса ОСАГО без заключения дополнительных договоров о техосмотре и диагностике автомобиля, сообщает пресс-служба УФАС.

Оборотный штраф назначен страховой компании после того, как в декабре минувшего года действия филиала "Росгосстраха" в Чувашии и индивидуального предпринимателя были признаны нарушением ст.11 закона "О защите конкуренции" (запрет на согласованные действия, ограничивающие конкуренцию).

"Гражданин обратился в ООО "Росгосстрах" для получения полиса ОСАГО. Общество предложило заявителю заключить договор о проведении технического осмотра транспортного средства и оказания услуг по контрольной диагностике аккумуляторной батареи автомототранспортного средства с ИП Макаровым. При отказе от вышеуказанных договоров с предпринимателем ООО "Росгосстрах" не заключило договор ОСАГО с заявителем", - приводятся в сообщении слова и.о. заместителя руководителя - начальника отдела товарных рынков УФАС Ксении Сергеевой.

Источник  fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_40614.html

 

УФАС в Карелии оштрафовало «Росгосстрах» на 650 тыс

20 апреля 2015

Страховщик привлечен к ответственности за навязывание дополнительных услуг при продаже полисов ОСАГО. Такую практику управление ФАС сочло злоупотреблением доминирующим положением, которое привело к ущемлению интересов граждан (ч. 1 ст. 14.31 КоАП).

Вердикт о привлечении к административной ответственности вынесен в связи с делом о нарушении закона о защите конкуренции, которое УФАС рассматривало в 2014 г.

В решении по этому делу, принятом 6 октября прошлого года, говорится о жалобе автовладелицы, которую сотрудники страховой компании склоняли к приобретению полиса страхования жизни и здоровья в нагрузку к ОСАГО. Рассмотрев жалобу, УФАС предупредило «Росгосстрах» о недопустимости подобных действий и потребовало отчитаться о принятых мерах в определенный срок. Поскольку страховщик не ответил на предупреждение, УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Тем временем в антимонопольный орган поступило еще девять аналогичных жалоб на компанию. Комиссия УФАС, разбирая дело, выявила, что «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантия» доминируют на рынке ОСАГО в регионе. Хотя представители «Росгосстраха» отказывались признать, что отказ клиента от покупки дополнительной страховки приводил к отказу в оформлении ОСАГО, комиссия, заслушав граждан и проанализировав видеозапись, посчитала доказанным факт нарушения. Страховщику было выдано предписание о прекращении ущемления интересов физических лиц. 

Источник  fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_40574.html

 

Росгосстраху грозит штраф за навязывание услуги техосмотра авто в рамках ОСАГО

16 апреля 2015

В мае комиссия амурского управления Федеральной антимонопольной службы России рассмотрит дело, возбужденное в отношении компании «Росгосстрах». Страховщика-монополиста подозревают в недобросовестной конкуренции. По мнению антимонопольного ведомства, Росгосстрах отказывался страховать автомобилистов по ОСАГО без диагностической карты, оформленной в компании.

Дело, возбужденное в отношении ООО «Росгосстрах» по статье 14 закона «О защите конкуренции», комиссия амурского УФАС России рассмотрит 8 мая. Как пояснили АП, это статья о недобросовестной конкуренции. Основанием для возбуждения дела стали жалобы амурчан на то, что монополист страхового рынка отказывался заключать договоры обязательного страхования автогражданской ответственности без предъявления диагностической карты, оформленной в Росгосстрахе. Жалобы поступили в 2014 году, уточнила пресс-секретарь региональной антимонопольной службы Карина Белоус.

В прошлом году за аналогичные нарушения Росгосстрах дважды поплатился крупными штрафами. В мае 2014 года компанию оштрафовали на сумму около 37 миллионов рублей. А в декабре 2014-го Росгосстраху назначен штраф в 300 000 рублей.

— Санкции будут применены только после заседания комиссии. Если комиссия примет решение, что был доказан факт нарушения 14-й статьи закона, то в течение года будет рассмотрен вопрос о штрафе. Такова процедура: сначала УФАС выносит решение о нарушении антимонопольного законодательства, затем это решение становится основанием для возбуждения административного дела и применения санкций, — отметила Карина Белоус.

Вчера, 15 апреля, антимонопольщики оштрафовали Росгосстрах на 150 тысяч рублей за непредоставление документов. Росгосстрах не предоставил в УФАС информацию по запросу. Ведомство направляло его в связи с рассмотрением заявления физического лица по факту отказа Россгостраха в приеме документов на получение компенсационных выплат по страховому случаю.

Источник   fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_40564.html

 

"Росгосстрах" заплатит еще 12 млн руб. штрафа за навязывание техосмотра

10 апреля 2015

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области вынесла постановление о привлечении ООО "Росгосстрах" к административной ответственности в виде штрафа в размере 12 млн рублей за навязывание техосмотра автомобиля при заключении договора ОСАГО, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что "Росгосстрах" навязывал гражданам прохождение техосмотра у ЗАО "Техосмотр" при заключении договора ОСАГО. В ходе рассмотрения дела установлено, что фактически осмотр не проводился. В соответствии с ч.1 ст.14.32 КоАП РФ страховщик привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Ранее сообщалось, что в июле 2014 года совместная комиссия УФАС по Ростовской области и управления Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ЮФО признала ООО "Росгосстрах" и группу индивидуальных предпринимателей нарушившими п.1 ч.4 ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" в части заключения незаконного соглашения. Ростовское УФАС выдало ООО "Росгосстрах" предписание о прекращении нарушения, а также о перечислении в бюджет 11,2 млн рублей, полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Источник  fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_40533.html

 

Навязывания дополнительных страховок к ОСАГО - прекратить!

19 марта 2015

17 марта 2015 года Удмуртское УФАС России проинформировало ООО «Росгосстрах» об установлении нового срока исполнения предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства при выдаче полисов ОСАГО.

12 марта 2015 года в Удмуртское УФАС России поступило постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, согласно которому действия ООО «Росгосстрах» по навязыванию гражданам дополнительных услуг страхования при заключении договора ОСАГО признаны нарушением антимонопольного законодательства.

Напомним, в апреле 2014 года Удмуртское УФАС России признало ООО «Росгосстрах» в лице Филиала ООО «Росгосстрах» по Удмуртской Республике нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». Филиал ООО «Росгосстрах», злоупотребляя доминирующим положением, навязывало дополнительные услуги страхования при заключении договора ОСАГО.

Обществу выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Вместе с тем, в связи с обжалованием ООО «Росгосстрах» решения и предписания Удмуртского УФАС России в арбитражный суд, срок исполнения предписания приостановлен в соответствии с Законом «О защите конкуренции».

Не согласившись с вынесенными Удмуртским УФАС России решением и предписанием, ООО «Росгосстрах» обжаловало их в Арбитражный суд Удмуртской Республики, а затем в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Рассмотрев заявление общества, суды двух инстанций оставили решение и предписание Удмуртского УФАС России без изменений, подтвердив наличие в действиях сотрудников ООО «Росгосстрах» незаконного навязывания добровольного страхования при заключении договора ОСАГО.

Комиссией Удмуртского УФАС России установлен новый срок исполнения предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

ООО «Росгосстрах» обязано исполнить предписание в срок до 31 марта 2015 года, а именно:

  • - прекратить навязывание сотрудниками и/или агентами ООО «Росгосстрах» физическим лицам-владельцам автотранспортных средств дополнительных страховых услуг, в которых указанные лица не заинтересованы;
  • - принять меры по недопущению отказа сотрудниками и/или агентами ООО «Росгосстрах» в заключении договоров ОСАГО без одновременного заключения со страхователем договоров о представлении иных страховых услуг.

 В случае неисполнения предписания, обществу и виновному должностному лицу грозит штраф - в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей по юридическому лицу и в размере от 16 тысяч до 20 тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до трех лет по должностному лицу.

За нарушение антимонопольного законодательства в виде злоупотребления доминирующим положением на рынке ОСАГО ООО «Росгосстрах» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 737 500 рублей, а виновное должностное лицо филиала ООО «Росгосстрах» в Удмуртской Республике оштрафовано на 15 000 рублей.

источник  udmurtia.fas.gov.ru/news/16624

 

Арбитражный суд согласился с выводами УФАС и признал ООО «Россгострах» нарушителем закона

28 января 2015

Ранее в Северо-Осетинское УФАС России поступили жалобы на действия ООО «Росгосстрах». Заявители сообщили о том, что при заключении договора ОСАГО Общество (ООО «Росгосстрах») навязывает заключение иного договора, а именно,  страхования жизни и здоровья. На сегодняшний день (28 января 2015 г.) в антимонопольное управление с подобными жалобами обратились 24 гражданина республики.

Северо-Осетинское УФАС России рассмотрело указанные заявления  и признало ООО «Росгосстрах» нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».  На основании принятого решения Обществу направлено предписание  о прекращении незаконных действий по навязыванию дополнительных платных услуг, в которых потребитель не заинтересован.

- Данное решение направлено на защиту имущественных прав граждан-автовладельцев, зачастую вынужденных переплачивать, приобретая «в нагрузку» к полису ОСАГО   полис страхования жизни и здоровья. В ближайшее время УФАС оценит аналогичные действия иных страховых организаций на предмет наличия между ними  ограничивающего конкуренцию соглашения  - отметил руководитель управления ФАС России Роман Плиев.

ООО «Россгострах» обратилось в Арбитражный суд РСО-Алания с требованием отменить решение УФАС № 04-08/09-05-14 от 22 августа 2014 г. Однако суд посчитал позицию антимонопольного органа законной и отказал Обществу в удовлетворении заявленных требований.

Справочно:  пунктом 3 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещено навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора, в том числе  согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован.

источник  so-alania.fas.gov.ru/news/7443

Читайте также:

Как доказать отказ страховщика выдать полис ОСАГО. Читать далее

Как правильно пожаловаться на страховщика по ОСАГО. Читать далее

Информация и рекомендации ФАС России по заключению договора ОСАГО Читать далее

Заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев
транспортного средства

Банк России ограничивал действие лицензии на осуществление страхования по ОСАГО ООО Росгосстрах Читать далее

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018