Фиксация правонарушения ПДД непосредственно сотрудниками ГИБДД

При фиксации правонарушения в области дорожного движения непосредственно сотрудниками Госавтоинспекции с применением технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


Судьей Московского областного суда отменены постановление начальника ТО №21 территориального управления №3 Госадмтехнадзора Московской области и решение Зарайского городского суда Московской области по делу об административном правонарушении в отношении Башировой Н.В. по ч. 2 ст. 13 Закона Московской области №161/2004-ОЗ «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства», производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности по следующим основаниям.

Постановлением начальника ТО №21 территориального управления №3 Госадмтехнадзора Московской области Баширова привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.13 Закона Московской области №161/2004-ОЗ «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства», и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Решением Зарайского городского суда постановление оставлено без изменения.

Из материалов дела усматривается, что Баширова Н.В. разместила на участке с зелеными насаждениями транспортное средство, нарушив требования п. 8.6.5 «Правил по обеспечению санитарного содержания, организации уборки и благоустройства территории города Зарайска».

Частью 2 ст. 13 Закона Московской области №161/2004-ОЗ «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства», по которой квалифицированы действия Башировой, установлена ответственность за размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на детских и спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями.

Согласно ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса, или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренномстатьей 29.10 настоящего Кодекса. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 1.2 Постановления Пленума Верховного суда от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса об административных правонарушениях», если правонарушение в области дорожного движения было зафиксировано непосредственно сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее - Госавтоинспекция) с применением указанных выше технических средств, которые не работали в автоматическом режиме, то в данном случае согласно части 1 статьи 28.6 КоАП РФ должностным лицом выносится постановление по делу об административном правонарушении либо на основании части 1 статьи 28.2 КоАП РФ составляется протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства. Полученные с использованием названных технических средств материалы фото- и киносъемки, видеозаписи при составлении протокола об административном правонарушении приобщаются к нему в качестве доказательств совершения административного правонарушения.

В этом случае нормы, установленные статьями 2.6.1, частью 3.1 статьи 4.1, частью 3 статьи 28.6 и частью 6 статьи 29.10 КоАП РФ, не применяются.

Как следует из материалов дела, правонарушение зафиксировано должностным лицом с помощью технического средства – фотоаппарата, который в автоматическом  режиме не работал. При этом протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства не составлялся.

Таким образом, вынесение в отношении Башировой Н.В. постановления по делу об административном правонарушении без составления протокола об административном правонарушении свидетельствовало о существенном нарушении процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ и регламентирующих порядок привлечения лица к административной ответственности, и являлось основанием к отмене постановления должностного лица.

Между тем, городской суд при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении указанным процессуальным нарушениям оценки не дал.

При таких обстоятельствах, постановление начальника ТО №21 территориального управления №3 Госадмтехнадзора Московской области и решение Зарайского городского суда Московской области по делу об административном правонарушении в отношении Башировой были отменены, и, с учетом ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

 Извлечение из решения по делу № 21-90/2015

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 1 квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017