Управление автомобилем лицом не имеющим права управления

Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


извлечение из постановления по делу № 4а – 658/16

Постановлением и.о. мирового судьи 164 судебного участка Одинцовского судебного района Московской области Е.С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Одинцовского городского суда Московской области постановление оставлено без изменения.

Заместителем председателя Московского областного суда решение судьи городского суда отменено с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Обстоятельства правонарушения подлежат выяснению по делу об административном правонарушении.

Е.С.А. привлечен к ответственности за то, что в августе 2015г. в г. Палласовке Волгоградской области управлял скутером без государственного регистрационного знака, с признаками опьянения, и, в нарушение п. 2.3.2 ПДД, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Действия Е.С.А. квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Санкция указанной правовой нормы предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, и является безальтернативной.

Назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений ст. 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке.

Наличие у Е.С.А. права управления транспортными средствами подлежало обязательному выяснению по делу, как имеющее существенное правовое значение для его разрешения.

При этом вопрос о том, обладал ли Е.С.А. правом управления транспортными средствами при совершении правонарушения и на момент рассмотрения дела не выяснялся.

Информация об этом отсутствует и в иных материалах дела.

При таких обстоятельствах согласиться с выводом судьи городского суда о законности и обоснованности постановления по делу об административном правонарушении, которым Е.С.А. назначено наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами нельзя.

Заместителем председателя Московского областного суда сделан вывод о том, что решение судьей городского суда вынесено преждевременно, без выяснения всех обстоятельств дела, и не является всесторонним, полным и объективным, в связи с чем было отменено. Дело направлено на новое рассмотрение в Одинцовский городской суд.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за I квартал 2016 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017