Спор о законности увольнения по сокращению штата

При рассмотрении спора о законности увольнения работника по сокращению штата суду  надлежит  проверять, на какую из  вакантных должностей  на день увольнения работника он мог быть переведен работодателем с учетом  образования, профессиональных качеств и уровня квалификации работника.

 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


В. обратилась с иском к ОАО «СМК»  о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, мотивировав требования тем, что при увольнении по сокращению штата работодатель не принял мер по её трудоустройству, имея в наличии вакантные должности.

Решением Ступинского городского суда Московской области от 13 января 2014 г. В отказано в иске.

         Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16 апреля 2014 г. решение суда оставлено без изменения.

          Президиум указал на допущенные судами существенные нарушения норм материального и процессуального права.

          Судом установлено, что В. работала в ОАО «СМК» инженером 1-ой категории цеха КИПиА.

   В. была  уволена с работы на основании п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ по сокращению штата работников организации.

Отказывая В. в иске, суд исходил из того, что  сокращение штата в организации ответчика имело место, и процедура увольнения  В. с работы работодателем соблюдена, с чем согласилась судебная коллегия, указав, что истице неоднократно предлагались вакантные должности, однако конкретного заявления от истицы о переводе на ту или иную должность непосредственно к работодателю не поступало, и работодатель не был извещен о желании истицы перевестись на другую должность.

  Данные выводы суда основаны на неправильном применении положений  ч. 3 ст. 81 ТК РФ, установившей, что увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в пункте 29 разъяснено, что в соответствии с ч. 3 ст. 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу (с учетом его образования, квалификации, опыта работы).

          В силу нормативного единства п. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 179, ч. 1 и 2 ст. 180 ТК РФ,  работодатель, предлагая вакантные должности, должен выяснить мнение работника и вправе получить определенный ответ: согласие на перевод либо отказ от перевода на другую работу, что может быть зафиксировано соответствующим актом. Возможность закрепления в письменном виде отказа работника от предложенных вакансий вытекает из системного толкования норм трудового законодательства, в том числе из положений об общем порядке оформления прекращения трудового договора. А вопросы расстановки кадров, то есть выбор конкретной должности из предложенных вакансий с учетом анализа профессиональных качеств, знаний и опыта работников относятся к исключительной компетенции работодателя.

  По данному делу В.   были предложены  вакантные должности  в ОАО «СМК»  и она дала письменное согласие о переводе на другую постоянную работу одновременно на несколько должностей (инженера-технолога, инженера по качеству,  специалиста по внутренним аудитам менеджмента, начальника отдела управления делами администрации, специалиста по контролю исполнительской дисциплины), которые не были укомплектованы на день увольнения истицы, но эти вакансии были заняты иными работниками после увольнения В.

 Акты об отказе истицы от предложенной работы   работодателем не оформлены.

 Таким образом, суд в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не установил,  на какую  из указанных В.   должностей, вакантных на день ее увольнения, истица могла быть переведена работодателем  с учетом ее образования, профессиональных качеств и уровня квалификации, в связи с чем вывод суда о соблюдении работодателем установленного порядка увольнения  В. с работы является неправомерным.

          Допущенные судами существенные нарушения норм процессуального и материального права явились основанием для отмены  судебных постановлений и направления дела на новое  рассмотрение в суд первой инстанции.          

Постановление президиума Московского областного суда № 637  от 26  ноября 2014 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 4 квартал 2014 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018