Работники освобождаются от оплаты госпошлины

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты государственной пошлины и судебных расходов.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


   К. обратилась с иском к Е. о взыскании заработной платы, компенсации за ежегодные оплачиваемые отпуска и отпуск по беременности и родам, процентов за задержку выплат, невыплаченного пособия по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации.

Решением Железнодорожного городского суда Московской области от  05  июня 2013 г. К. в иске отказано, и с нее в пользу Е. взысканы расходы на оплату услуг представителя.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 августа 2013 г. исковые требования К. оставлены без удовлетворения.

Президиум не согласился с  выводами суда апелляционной инстанции,  указав на неправильное применение и толкование  норм  материального  и процессуального права.

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, к числу которых согласно  ст. 94 ГПК РФ относятся и расходы на оплату услуг представителей.

Вместе с этим по смыслу  статей 71 (пункт «о»)  и  72 (пункт «к» части 1) Конституции РФ судебная процедура, включая производство по делам, вытекающим из трудовых отношений, определяется законодателем.

Положения ст. 37 Конституции РФ, обуславливая свободу трудового договора, право работника и работодателя по соглашению решать вопросы, связанные с возникновением, изменением и прекращением трудовых отношений, предопределяют вместе с тем обязанность государства обеспечивать надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, что согласуется с основными целями правового регулирования труда в Российской Федерации, как социальном правовом государстве.

При этом законодатель учитывает не только экономическую (материальную), но и организационную зависимость работника от работодателя, в распоряжении которого находится основной массив доказательств по делу, в силу чего устанавливает процессуальные гарантии защиты трудовых прав работников при рассмотрении трудовых споров в суде, к числу которых относится и освобождение работника от судебных расходов.

Так, согласно положениям ст. 393  Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений,  работники освобождаются от оплаты государственной пошлины и судебных расходов.

Таким образом, в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению судебной защиты работниками своих трудовых прав, трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов, что является исключением из общего правила, установленного ч. 1 ст. 98 и ч. 1 ст. 100 ГПК РФ.

          В целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанций, которая повлекла вынесение неправосудных судебных постановлений в указанной части,  президиумом отменены обжалуемые  судебные постановления  в части взыскания с истца в пользу ответчика расходов на оплату услуг представителя и вынесено в этой части новое решение об отказе в удовлетворении заявления  о взыскании расходов на представителя.

Постановление президиума Московского областного суда № 269 от 14 мая 2014 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 2 квартал 2014 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017