Признание права собственности на земельный участок в СНТ

Гражданин, являющийся членом садоводческого товарищества, созданного до вступления в законную силу ФЗ № 66-ФЗ, имеет право на передачу занимаемого им земельного участка в собственность бесплатно, независимо от времени принятия в члены СНТ.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


          Щ. обратилась с иском  к Администрации Лотошинского муниципального района Московской области и СНТ о признании права собственности на земельный участок, как члену СНТ с 2012 г. 

Решением  Лотошинского городского суда  Московской области от  11 июня 2014 г. Щ. в иске отказано. 

           Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от  25 августа 2014 г.  решение суда оставлено без изменения.

          Президиум указал на допущенные судами существенные нарушения норм материального права.

          Судом установлено, что СНТ  создано в 1992 г., тогда же зарегистрирован его устав.

          На основании постановления Главы администрации Лотошинского района от 1993 г. за садоводческим товариществом был закреплен земельный участок конкретной  площадью, из которого в бессрочное пользование товариществу предоставлены земли общего пользования, резервные садовые участки и  в собственность граждан - членов садоводческого товарищества.

Щ.  принята в члены СНТ решением общего собрания членов товарищества  в  2012 г. и ей  предоставлен земельный участок в пределах границ территории СНТ, свободный от прав третьих лиц, не имеющий   обременений, который учтен в ГКН с конкретными границами и  фактически  используется истицей  по назначению.

Отказывая  Щ. в иске,  суд исходил из того, что спорный земельный участок был предоставлен истице в пользование после введения в действие Земельного кодекса РФ и вступления в силу ФЗ от 15 апреля 1998 г.  № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в связи с чем  правовых оснований для признания за истицей права собственности на спорный земельный участок бесплатно не имеется.

          Данный вывод суда основан на неправильном применении положений   п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ, установившей, что в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу указанного федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

          По смыслу приведенной нормы закона, вопрос о передаче земельных участков в собственность бесплатно не ставится в зависимость от времени формирования занимаемого садоводом земельного участка и момента принятия гражданина в члены садоводческого товарищества.

Верховный Суд Российской Федерации в пункте 2.8 «Обзора судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год» указал, что существенное правовое значение в данном случае имеют три обстоятельства:

          испрашиваемый   гражданином   участок   должен   входить   в   состав   территории   садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения;

         данное некоммерческое объединение должно быть создано до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях
граждан", то есть до 23 апреля 1998 года;

         гражданин, испрашивающий земельный участок в собственность бесплатно, должен являться членом данного некоммерческого объединения (партнерства) и пользоваться этим участком на законных основаниях.

           Допущенные судом  существенные нарушения норм материального права явились основанием для отмены судебных постановлений и вынесения нового решения об удовлетворении исковых требований Щ.

Постановление президиума Московского областного суда № 644 от 10 декабря 2014 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 4 квартал 2014 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017