Право на обеспечение жильем во внеочередном порядке

С момента признания гражданина, относящегося к числу детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимся в получении жилья и постановке на учет, у него возникает право на обеспечение жильем во внеочередном порядке, независимо от наличия закрепленного за ним жилого помещения и признания  малоимущим.

 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


           Т. обратилась с иском к Управлению опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Дмитровскому муниципальному району,  и просила признать незаконными распоряжения ответчика об отказе в установлении факта невозможности проживания в ранее занимаемом ею жилом помещении и включении в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений; обязать ответчика включить ее в список лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений.

Решением Дмитровского городского суда Московской области от 25 декабря 2013 г. Т. отказано в иске.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 14 апреля 2014 г. решение суда оставлено без изменения.

Президиум указал на допущенные судами  существенные нарушения норм материального права при  разрешении спора.

Судами не принято во внимание, что ФЗ N 159-ФЗ от 29 февраля 2012 г. внесены изменения в ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми с 01 января 2013 г. изменен порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 С учетом дополнений главы 9 ЖК РФ и изменений, внесенных названной статьей ФЗ № 159-ФЗ с 01.01.13 г., указанным лицам однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии с новой редакцией п.п. 1 и 4 ст. 8 ФЗ № 159-ФЗ право на получение жилья по договору найма специализированного жилого помещения имеют не только лица, не обеспеченные жильем, но и лица, которые являются нанимателями жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, в связи с наличием   хотя бы одного из  предусмотренных нормой обстоятельств. 

          Новый порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

          Судом установлено, что  в 2006 г. родители истицы были лишены родительских прав, в связи с чем она относится к числу лиц, оставшихся без попечения родителей.

В 2006 г. распоряжением администрации г.п. Яхрома за ней сохранено право пользования ранее занимаемой квартирой, в которой зарегистрировано 8 человек,  и на каждого из них  приходится по 4,35 кв.м. общей площади, что менее учетной нормы.

Постановлением администрации г.п. Яхрома Дмитровского муниципального района от 18.05.2011г. по ходатайству Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Дмитровскому району Т. была принята на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, на общих основаниях.

Президиум указал, что, отказывая Т. в иске,  суды не дали правовой оценки соответствию оспариваемых истицей распоряжений администрации  требованиям п.п.1 и 4 ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», с учетом установленных обстоятельств, свидетельствующих о том, что общая площадь жилого помещения приходящегося на одно лицо, проживающее в ранее закрепленной за Т. квартире, менее учетной нормы.

Суды также  исходили из того, что 01.01.13 г. Т. не имела права на получение во внеочередном порядке жилого помещения, в связи с чем положения ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ в редакции, действующей с 01.01.13 г., на нее не распространяются.

С данными выводами судов президиум также не согласился, как основанными на неправильном применении материального права.

Президиум указал, что с момента признания Т. в установленном законом порядке  в 2011 г. нуждающейся в получении жилья и постановке на учет, у нее в силу  п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, действующей до 01.01.13 г.,  возникло право на обеспечение жильем внеочередном порядке, независимо от наличия у нее закрепленного жилого помещения и признания ее малоимущей. 

Поскольку до настоящего времени T. не реализовано принадлежащее ей право на получение меры социальной поддержки в виде обеспечения жилым помещением, выводы судебных инстанций о том, что положения ст.8 Федерального закона № 159-ФЗ в редакции, действующей с 01.01.13 г., на нее не распространяются, президиум расценил, как ошибочные.

Кроме того, в суде апелляционной инстанции Т. ходатайствовала о приобщении к материалам дела постановления администрации  о признании жилого дома, в котором расположена закрепленная за ней квартира, аварийным и подлежащим сносу, о наличии которого она не знала и лишена была возможности представить в суд первой инстанции по независящим от нее обстоятельствам.

В приобщении данного нового доказательства судом апелляционной инстанции в нарушение требований ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ было необоснованно отказано, что повлияло на исход дела и привело к его неправильному  разрешению, т.к. в соответствии с п.п. 3 п.2 ст. 8 ФЗ № 159-ФЗ признание жилого помещения непригодным для проживания является самостоятельным основанием для признания невозможным проживания в ранее занимаемом жилом помещении и обеспечении ее жильем на условиях договора найма специализированного жилого помещения.

          Допущенными судами существенные нарушения норм материального и процессуального права явились основанием для отмены принятых судебных постановлений и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Постановление президиума Московского областного суда  № 1 от 15 января 2015 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 1 квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018