Право временного пользования земельным участком

Возникшее у гражданина право временного пользования земельным участком в силу закона, действовавшего на момент предоставления ему земельного участка (под огород), несмотря на длительность пользования, не может трансформироваться в право постоянного бессрочного пользования.

 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


Е. обратился с иском к администрации городского округа Красноармейск Московской области, ОНТ «Заря» о признании права собственности на земельный участок, ссылаясь на то, что с 1985 г. является членом ОНТ «Заря», пользуется данным земельным участком, однако в передаче участка в собственность ему отказано.

Решением Пушкинского городского суда от 13 августа 2014 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 22 октября 2014 г., иск Е.  удовлетворен.

Президиум указал на существенные нарушения норм материального права, допущенные судом при рассмотрении настоящего дела.

В соответствии с п. 4 ст.28 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

Судом установлено, что решением исполнительного комитета Пушкинского городского Совета народных депутатов от 01 февраля 1983 г. отделению № 12 Московского института теплотехники отведен земельный участок из незаселенных земель госплемзавода «Лесные Поляны» в районе села Путилово во временное пользование сроком до 2-х лет под организацию коллективных огородов без права застройки и посадки плодово-ягодных насаждений.

11 апреля 1985 г. решением исполкома Красноармейского городского Совета народных депутатов Пушкинского района Московской области зарегистрирован устав огородного товарищества рабочих и служащих отделения № 12 Московского института теплотехники, впоследствии ОНТ «Заря» с последующим выделением земельного участка.

Е. является членом ОНТ «Заря» с 1987 г., за ним закреплен земельный участок № 17.

Удовлетворяя требования Е., суд,  руководствуясь п. 4 ст. 28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», исходил из того, что истец является членом ОНТ «Заря», его земельный участок входит в территорию данного товарищества, участок выделен до вступления в силу указанного Федерального закона.

Такой вывод суда основан на неправильном применении норм материального права.

Ст. 11 Земельного кодекса РСФСР (1970 г.), действовавшего в период отвода земельного участка под огороды, предусматривалось, что земля предоставляется в бессрочное или временное пользование. Продление сроков временного пользования земельными участками производится органами, предоставившими эти земли.

В силу статей 76 и 77 названного Кодекса земельные участки для коллективного огородничества предоставляются предприятиям, организациям и учреждениям во временное пользование на срок до пяти лет, эти участки используются для выращивания овощей, возведение на них строений и посадка плодово - ягодных насаждений запрещается.

Судом не принято во внимание, что земельный участок под организацию коллективного огородничества был предоставлен во временное пользование, в установленном порядке решения о продлении срока использования земельного участка или предоставлении его огородному товариществу на каком-либо ином праве не принималось. В настоящий период ОНТ «Заря» не является правообладателем земельного участка, а фактическое владение земельным участком не порождает каких-либо прав на него.

Суд также не учел, что возникшее у истца право временного пользования в силу закона, действовавшего на момент предоставления ему земельного участка под огород, несмотря на длительность пользования, не могло трансформироваться в право постоянного бессрочного пользования. Следовательно, у него не могло возникнуть и право на приватизацию земельного участка.

Допущенные существенные нарушения норм материального права явились основанием для отмены апелляционного определения и направления дела на новое апелляционное рассмотрение.

Постановление президиума  № 313 от 08 июля 2015 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 3 квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018