О признании права собственности на земельный участок

Если превышение размера земельного участка относительно правоустанавливающих документов меньше, чем установленный минимальный размер предоставления земельного участка в данном населенном пункте, спор по границам со смежными пользователями отсутствует, гражданин вправе приобрести в собственность такой земельный участок.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


    Р. обратилась с иском к Администрации г. Подольска Московской области о признании права собственности на земельный участок, находящийся в ее фактическом пользовании,  указав, что является  собственником  жилого дома, расположенного на этом участке в порядке наследования по закону. При проведении межевания установлено превышение размеров земельного участка относительно правоустанавливающих документов на 287 кв.м. Спор со смежными землепользователями по границам земельных участков отсутствует,  участок поставлен на кадастровый учет.

Решением Подольского городского суда Московской области от 17 октября 2013 г. иск  Р. удовлетворен.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 24 февраля 2014 г. решение суда отменено, по делу постановлено новое решение об отказе в  иске.

Президиум указал на существенное нарушение норм материального права, допущенное судом апелляционной инстанции. 

Судебная коллегия, отказывая Р. в иске,  исходила из того, что  на кадастровом учете состоит земельный участок меньшей  площадью, чем указано в правоустанавливающих документах Р. (500 кв.м.), а требований о признании права собственности на фактически имеющийся у истицы земельный участок она  не заявила.

Данный  вывод судебной коллегии основан на неправильном применении материального закона. 

Судом установлено, что земельный участок при жилом доме, принадлежащем в настоящее время истице, как наследнику отца, был   предоставлен ему в пользование до введения в действие Земельного кодекса РФ и вступления в силу ФЗ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ФЗ от 24.07.2007г № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Согласно ст. 45 ФЗ от 24.07.2007г № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» данный земельный участок является ранее учтенным объектом недвижимости и впоследствии сведения о его границах могут быть уточнены.

Судебной коллегией не приняты во внимание положения  абз. 2 п. 7 ст. 36 ЗК РФ, установившей порядок определения  местоположения границ земельного участка и его площади с учетом фактического землепользования…. красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Кроме того, не учтено, что в соответствии с ч.5 ст. 27 ФЗ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости (в ред. ФЗ 23.07.2013 N 250-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 33 ЗК РФ, а также  решения Совета депутатов городского округа Подольск Московской области  от 28.06.2012г. № 19/5, утвердившего «Положение о порядке передачи в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование земельных участков из земель, находящихся на территории муниципального образования «Городской округ Подольск Московской области» минимальные размеры земельных участков  при жилом доме индивидуальной жилой застройки составляют 450 кв.м.

Поскольку превышение фактического размера земельного участка Р.  относительно  ее правоустанавливающих документов на земельный участок  меньше, чем минимальный размер предоставления в данном населенном пункте, и спора по границам участка со смежными пользователя не имеется, вывод судебной коллегии об отказе  Р. в иске неправомерен.

        Допущенные судом апелляционной инстанции существенные нарушения норм  материального права явились основанием для отмены апелляционного определения судебной коллегии и оставления в силе решения суда первой инстанции. 

Постановление президиума Московского областного суда № 439 от 23 июля 2014 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 3 квартал 2014 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017