Основания для государственной регистрации

Вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


С. обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения регистрационной службы о приостановлении государственной регистрации и дальнейшего отказа в государственной регистрации договора аренды земельного участка, в обоснование которого указал, что З., действуя от его имени по доверенности, обратилась в УФСГРКиК по Московской области с заявлением о государственной регистрации договора аренды земельного участка от 1998 г., представив данный договор, заявление о регистрации права, документ, подтверждающий личность заявителя и решение Рузского районного суда Московской области от 15 июля 2013 г. о признании указанного договора аренды действительным, а также кадастровый паспорт недвижимого имущества на земельный участок от 2014 г. и документ об уплате госпошлины.

Регистрационный орган принял решение о приостановлении государственной регистрации договора, поскольку на государственную регистрацию предоставлен только один экземпляр договора аренды, и в дальнейшем в регистрации отказал.

Решением Рузского районного суда Московской области от 27 октября 2014 г. заявление С. удовлетворено в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 02 февраля 2015 г. решение суда отменено, в удовлетворении заявления С. отказано.

Президиум указал на неправильное применение норм материального права, допущенное судом апелляционной инстанции.

Удовлетворяя требования С., суд первой инстанции указал, что оспариваемые решения о приостановлении и отказе в государственной регистрации договора аренды земельного участка не соответствуют ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и нарушают права и законные интересы заявителя, которым в регистрирующий орган были поданы все необходимые документы, отвечающие требованиям ст. 18 указанного Закона.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления, суд апелляционной инстанции исходил из того, что в нарушение п. 5 ст. 18 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на государственную регистрацию договора аренды земельного участка от 1998 г. был представлен только один экземпляр-подлинник договора аренды земельного участка, что в силу ст. 20 указанного Закона является основанием для отказа в государственной регистрации прав.

Данный вывод суда апелляционной инстанции постановлен без учета положений п. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», установившего, что основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, вступившие в законную силу судебные акты; (в ред. ФЗ от 09.06.2003 №69-ФЗ).

В соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Положения п. 5 ст. 18 Закона, согласно которому необходимые для государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов, применяются в случае, если основанием для государственной регистрации прав являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

В данном случае заявителем в регистрирующий орган было представлено решение Рузского районного суда Московской области от 15 июля 2013 г., вступившее в законную силу, о признании действительным договора аренды земельного участка от 1998 г., заключенного между Администрацией Ивановского сельского округа Рузского района Московской области и С.

Допущенные судом существенные нарушения норм материального права явились основанием к отмене апелляционного определения и направления дела на новое апелляционное рассмотрение.

Постановление президиума № 285 от 24 июня 2015 г.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 2 квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017