Обоснование приговора недопустимыми доказательствами является основанием отмены судебного решения.

 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


11 февраля 2009 г. П., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», незаконно сбыл П. 1, выступающему в роли «покупателя», свёрток со смесью, в состав которой входит наркотическое средство – героин массой не менее 0,12 г.

Приговором Железнодорожного городского суда Московской области от 13 апреля 2009 г. П. признан виновным и осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 2281 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Приговор постановлен в особом порядке, предусмотренном гл.40 УПК РФ.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

В кассационной жалобе осужденный П. просил отменить приговор, ссылаясь на то, что в основу обвинения были положены недопустимые доказательства, чему судом не было дано должной оценки.

Президиум отменил приговор и прекратил уголовное дело на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях П. состава преступления.

Как следовало из текста приговора и материалов дела, в основу обвинения П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 2281 УК РФ, были положены результаты проведения ОРМ «проверочная закупка».

Согласно ч. 1 ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

В соответствии со ст. 89 УПК РФ, в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законом.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (в редакции от 29.06.2015 г.) «Об оперативно-розыскной деятельности», проверочная закупка или контролируемая поставка предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, а также оперативный эксперимент или оперативное внедрение должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а равно лиц, оказывающих им содействие, проводятся на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» было проведено 11 февраля 2009 г. в отношении П., а постановление о его проведении, утвержденное начальником УВД, было вынесено и утверждено на следующий день - 12 февраля 2009 г.

Таким образом, президиум пришел к выводу, что доказательства, положенные в основу обвинения П. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, полученные в результате проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», являются недопустимыми и не могут использоваться в процессе доказывания.

Положения ст. 316 УПК РФ о том, что судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств по делу и не отражает в приговоре анализ доказательств, не освобождают судью, рассматривающего уголовное дело в порядке главы 40 УПК РФ, от необходимости тщательного изучения всех материалов уголовного дела вне рамок судебного заседания в целях проверки обоснованности предъявленного подсудимому обвинения.

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 38917 УПК РФ обоснование приговора недопустимыми доказательствами явилось основанием для отмены приговора и прекращения дела за отсутствием состава преступления.

Постановление президиума № 595 от 25 ноября 2015 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018