Обоснование приговора недопустимыми доказательствами является основанием отмены судебного решения.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


11 февраля 2009 г. П., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», незаконно сбыл П. 1, выступающему в роли «покупателя», свёрток со смесью, в состав которой входит наркотическое средство – героин массой не менее 0,12 г.

Приговором Железнодорожного городского суда Московской области от 13 апреля 2009 г. П. признан виновным и осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 2281 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

Приговор постановлен в особом порядке, предусмотренном гл.40 УПК РФ.

В апелляционном порядке приговор не обжаловался.

В кассационной жалобе осужденный П. просил отменить приговор, ссылаясь на то, что в основу обвинения были положены недопустимые доказательства, чему судом не было дано должной оценки.

Президиум отменил приговор и прекратил уголовное дело на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях П. состава преступления.

Как следовало из текста приговора и материалов дела, в основу обвинения П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 2281 УК РФ, были положены результаты проведения ОРМ «проверочная закупка».

Согласно ч. 1 ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

В соответствии со ст. 89 УПК РФ, в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законом.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ (в редакции от 29.06.2015 г.) «Об оперативно-розыскной деятельности», проверочная закупка или контролируемая поставка предметов, веществ и продукции, свободная реализация которых запрещена либо оборот которых ограничен, а также оперативный эксперимент или оперативное внедрение должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а равно лиц, оказывающих им содействие, проводятся на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» было проведено 11 февраля 2009 г. в отношении П., а постановление о его проведении, утвержденное начальником УВД, было вынесено и утверждено на следующий день - 12 февраля 2009 г.

Таким образом, президиум пришел к выводу, что доказательства, положенные в основу обвинения П. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, полученные в результате проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», являются недопустимыми и не могут использоваться в процессе доказывания.

Положения ст. 316 УПК РФ о том, что судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств по делу и не отражает в приговоре анализ доказательств, не освобождают судью, рассматривающего уголовное дело в порядке главы 40 УПК РФ, от необходимости тщательного изучения всех материалов уголовного дела вне рамок судебного заседания в целях проверки обоснованности предъявленного подсудимому обвинения.

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 38917 УПК РФ обоснование приговора недопустимыми доказательствами явилось основанием для отмены приговора и прекращения дела за отсутствием состава преступления.

Постановление президиума № 595 от 25 ноября 2015 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017