Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана, все возникшие по делу версии исследованы, а имеющиеся противоречия выяснены и устранены.

 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


По приговору Мытищинского городского суда Московской области от 18 августа 2014 г. Д. и С. осуждены по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 2281 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 12 февраля 2015 г. приговор изменен: из описательно-мотивировочной части исключена ссылка на объяснения Д. и С. как на доказательство по уголовному делу; назначенное Д. и С. наказание смягчено с применением ст. 64 УК РФ до 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.

Д. и С. осуждены за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Судом первой инстанции установлено, что Д. и С. в неустановленное время, но не позднее 00 часов 30 минут 1 марта 2014 г., в неустановленном месте, у неустановленного лица незаконно, с целью последующего незаконного сбыта, приобрели наркотическое средство массой не менее 103,81 г., что является крупным размером, которое расфасовали в 61 однотипный полиэтиленовый пакет, удобный для последующей реализации.

В этот же день около 00 часов 30 минут Д. и С. были задержаны сотрудниками полиции и в ходе личного досмотра у Д. в левом наружном кармане брюк были обнаружены 35 однотипных полиэтиленовых пакетов, в 33 из которых находилось наркотическое средство в крупном размере общей массой 74,6 г., а у С. в левом наружном кармане дубленки обнаружены и изъяты 29 однотипных полиэтиленовых пакетов, в 28 из которых находилось наркотическое средство в крупном размере общей массой не менее 29,21 г.

При постановлении обвинительного приговора суд в обоснование вывода о виновности Д. и С. в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств сослался на их показания в судебном заседании и объяснения, полученные сотрудниками полиции до возбуждения уголовного дела; на показания свидетелей, заключение судебно-химической экспертизы, письменные материалы дела.

Суд апелляционной инстанции, признавая установленным, что Д. и С. совершили приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, исключил из приговора ссылку на объяснения Д. и С. как на доказательства по уголовному делу, но, тем не менее, признал их вину в совершении преступления доказанной.

Однако ни одно из приведенных судом доказательств не опровергает версию Д. и С. о том, что обнаруженное при их задержании наркотическое средство они приобрели и хранили для личного употребления.

Так, из пояснений Д. и С. следует, что каждый из них употребляет наркотические средства – курит «Спайс» на протяжении 3-4 лет.

Из показаний свидетеля Л. (оперуполномоченного), Г., З-1, З-2, П. (понятых), следует, что в ходе личного досмотра Д. и С. у них были обнаружены и изъяты пакетики с растительным веществом, при этом задержанные пояснили, что в пакетиках курительная смесь «Спайс» для личного употребления.

При задержании у Д. и С. было выявлено состояние наркотического опьянения, вызванного употреблением наркотических средств - опиоидов, что подтверждено протоколом медицинского освидетельствования.

В ходе обыска квартиры, где проживали Д. и С., запрещенных к гражданскому обороту предметов и веществ не обнаружено.

Квалифицировав содеянное Д. и С. по ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст.2281 УК РФ как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, суды первой и апелляционной инстанций сослались на количество изъятого у осужденных наркотического средства, расфасованного в пакетики.

Между тем, данные обстоятельства, сами по себе не указывают бесспорно на предварительный сговор о совершении преступления и не свидетельствуют о наличии у Д. и С. умысла на незаконный сбыт наркотических средств, изъятых при досмотре.

Таким образом, по делу объективно установлено, что при задержании у Д. и С. было обнаружено и изъято находившееся при каждом из них наркотическое средство в крупном размере: у Д. общей массой 74,6 г., у С. – 29,21 г.

При этом доказательств, опровергающих доводы осужденных о том, что они хранили наркотическое средство для личного употребления и объективно подтверждающих предварительный сговор на приготовление к сбыту изъятого у них наркотического средства, в ходе судебного разбирательства добыто не было.

В связи с этим, поскольку согласно ч. 3 ст. 14 УПК РФ, все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу обвиняемого, президиум переквалифицировал действия Д. и С. с ч. 1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 2281 УК РФ на ч. 2 ст. 228 РФ как незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Постановление президиума № 301 от 1 июля 2015 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 3 квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018