Компенсация за пользование квартирой бывшим супругом

Если  раздел квартиры в натуре, равно как и определение порядка пользования ею технически невозможны, собственник, для которого исключена возможность получить во владение и пользование принадлежащую ему часть имущества, вправе требовать соответствующей денежной компенсации за пользование ответчиком его долей в квартире.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


         Е-ва обратилась с иском к бывшему супругу Е-ву о понуждении заключить договор найма однокомнатной квартиры; возложении на ответчика обязанности выплачивать ей ежемесячно  плату за пользование жилым помещением.

Ответчик просил о взыскании судебных расходов.

Мотивировала иск тем, что ей принадлежит 1/2 доля спорной квартиры, в которую она не может вселиться и пользоваться, в связи с чем ответчик  единолично пользуется всем жилым помещением.   

Решением Реутовского городского суда Московской области от 20 марта 2014 г. Е-вой  в иске отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 мая 2014 г. решение в данной части  оставлено без изменения.

Президиум указал на допущенные  судами существенные  нарушения норм материального и процессуального права. 

  Отказывая Е-вой в иске,  суды исходили из того, что  законом не предусмотрена возможность понуждения одного из совладельцев квартиры к заключению договора найма жилого помещения с другим сособственником, в связи с чем  отсутствуют основания и для возложения на ответчика обязанности по выплате денежных средств за пользование всей квартирой.

  Данные выводы суда  основаны на неверном толковании ст. 247 ГК РФ, по смыслу которой  применительно к жилому помещению как к объекту жилищных прав, а также принимая во внимание то, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, в отсутствие соглашения собственников жилого помещения о порядке пользования этим помещением, участник долевой собственности имеет право на предоставление для проживания части жилого помещения, соразмерной его доле, а при невозможности такого предоставления с учетом площади жилого помещения и других обстоятельств, право собственника может быть реализовано иными способами, в частности путем требования у других собственников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

  Судом установлено, что спорная квартира   является однокомнатной, которой пользуется только ответчик, зарегистрированный в ней по месту жительства, что указывает на невозможность  раздела в натуре указанной квартиры, равно как и определения порядка пользования ею.  Следовательно, в силу закона истица вправе требовать соответствующей денежной компенсации за пользование ответчиком ее долей в квартире.

          Допущенные судами  существенные  нарушения норм материального права явились основанием для отмены принятых по делу  судебных постановлений и направления  дела на новое рассмотрение в  суд первой инстанции.  

Постановление президиума Московского областного суда № 625 от 19 ноября 2014 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 4 квартал 2014 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017