Компенсация за пользование квартирой бывшим супругом

Если  раздел квартиры в натуре, равно как и определение порядка пользования ею технически невозможны, собственник, для которого исключена возможность получить во владение и пользование принадлежащую ему часть имущества, вправе требовать соответствующей денежной компенсации за пользование ответчиком его долей в квартире.

 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


         Е-ва обратилась с иском к бывшему супругу Е-ву о понуждении заключить договор найма однокомнатной квартиры; возложении на ответчика обязанности выплачивать ей ежемесячно  плату за пользование жилым помещением.

Ответчик просил о взыскании судебных расходов.

Мотивировала иск тем, что ей принадлежит 1/2 доля спорной квартиры, в которую она не может вселиться и пользоваться, в связи с чем ответчик  единолично пользуется всем жилым помещением.   

Решением Реутовского городского суда Московской области от 20 марта 2014 г. Е-вой  в иске отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12 мая 2014 г. решение в данной части  оставлено без изменения.

Президиум указал на допущенные  судами существенные  нарушения норм материального и процессуального права. 

  Отказывая Е-вой в иске,  суды исходили из того, что  законом не предусмотрена возможность понуждения одного из совладельцев квартиры к заключению договора найма жилого помещения с другим сособственником, в связи с чем  отсутствуют основания и для возложения на ответчика обязанности по выплате денежных средств за пользование всей квартирой.

  Данные выводы суда  основаны на неверном толковании ст. 247 ГК РФ, по смыслу которой  применительно к жилому помещению как к объекту жилищных прав, а также принимая во внимание то, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, в отсутствие соглашения собственников жилого помещения о порядке пользования этим помещением, участник долевой собственности имеет право на предоставление для проживания части жилого помещения, соразмерной его доле, а при невозможности такого предоставления с учетом площади жилого помещения и других обстоятельств, право собственника может быть реализовано иными способами, в частности путем требования у других собственников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

  Судом установлено, что спорная квартира   является однокомнатной, которой пользуется только ответчик, зарегистрированный в ней по месту жительства, что указывает на невозможность  раздела в натуре указанной квартиры, равно как и определения порядка пользования ею.  Следовательно, в силу закона истица вправе требовать соответствующей денежной компенсации за пользование ответчиком ее долей в квартире.

          Допущенные судами  существенные  нарушения норм материального права явились основанием для отмены принятых по делу  судебных постановлений и направления  дела на новое рассмотрение в  суд первой инстанции.  

Постановление президиума Московского областного суда № 625 от 19 ноября 2014 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 4 квартал 2014 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018