Компенсация за неиспользованный отпуск

При увольнении работника и расчете компенсации за неиспользованный им отпуск рассматривается период, за который предоставляется отпуск (рабочий год), а не общая продолжительность работы у данного работодателя.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


 

Д. обратился с иском к Министерству государственного управления, информационных технологий и связи Московской области о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Требование мотивировал тем, что работал у ответчика с 08 ноября 2010 г. по 11 июля 2014 г., был  уволен в связи с сокращением должности. При увольнении ему была выплачена компенсация  только за 13 календарных дней неиспользованного отпуска, тогда как, по мнению истца, он имел право на выплату компенсации  в полном объеме.

Решением Красногорского городского суда Московской области от 09 декабря 2014 г. иск удовлетворен.

         Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 25 марта 2015 г. решение отменено, постановлено новое решение об отказе в удовлетворении иска. 

        Президиум указал на допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального права.

Судом установлено, что общая продолжительность отпуска согласно условиям контракта у Д. составляла 44 календарных дня.

Распоряжением Министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области от 10 июля 2014 г. Д. уволен с работы с 11 июля 2014 г. в связи с сокращением должности.

При увольнении ему выплачена компенсация за 13 дней неиспользованного отпуска, пропорционально отработанному времени в текущем году из расчета среднедневного заработка и с учетом использованного им  в текущем году отпуска  14 календарных дней.

 Удовлетворяя иск, суд первой инстанции, применив положения п. «а» ч. 3 ст. 28 «Правил об очередных и дополнительных отпусках» № 169, утвержденных 30 апреля 1930 г. Народным комиссариатом труда СССР, исходил из того, что Д., отработав у работодателя в рабочем периоде, дающим право на отпуск более пяти с половиной месяцев,  уволенный по основаниям сокращения штата, имеет право на полную компенсацию на неиспользованный отпуск при увольнении.

Отменяя решение суда и отказывая Д. в иске, суд апелляционной инстанции исходил из того факта, что Д. проработал у работодателя до увольнения более одного года, поэтому  положения указанных выше Правил к спорным правоотношениям применению не подлежат. По мнению суда апелляционной инстанции, выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме распространяется только на лиц, проработавших у работодателя менее одного года.

Выводы суда апелляционной инстанции сделаны без учета Правил об очередных и дополнительных отпусках (в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 03 марта 2005 г. N 190), утвержденных  30 апреля 1930 г. Народным комиссариатом труда СССР. Данный нормативный правовой акт не включен в перечень утративших силу отдельных законодательных актов, изложенный в ст. 422 ТК РФ.

Согласно ст. 423 ТК РФ  законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Так как нормы ТК РФ не  содержат положений о порядке расчета денежной компенсации за неиспользованные отпуска, то в этой части судебные инстанции при разрешении настоящего спора правильно руководствовались вышеуказанными Правилами.

Подпунктом  «а» ч. 3 ст. 28 Правил регламентировано право на полную денежную компенсацию за неиспользованный отпуск работников, проработавших от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по определенным основаниям, в том числе по сокращению штата работников.

При этом  во взаимосвязи со ст. 1 настоящих Правил, каждый работник, проработавший у данного нанимателя не менее 5 1/2 месяцев, имеет право получить очередной отпуск, который предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

Таким образом, Правила неразрывно связывают право на отпуск с рабочим годом, следовательно, и в ч. 3 ст. 28 Правил, определяющей случаи выплаты полной компенсации при увольнении, рассматривается период, за который предоставляется отпуск (рабочий год), а не общая продолжительность работы у данного работодателя.

Иное толкование данной нормы означало бы неравное положение работников, проработавших в организации менее года, и работающих более длительный срок, что недопустимо в силу ст. 2  ТК РФ, которой установлен запрет дискриминации в сфере труда, а также принцип равенства прав и возможностей работников.

Существенные нарушения  норм материального права, допущенные судом апелляционной инстанции, явились основанием для отмены  апелляционного определения и  оставления в силе решения суда первой инстанции.

Постановление президиума № 587 от 25 ноября 2015 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017