Использование земельного участка не по целевому назначению

Отсутствие в предписании указания норм нарушенного законодательства и действий, подлежащих совершению в целях устранения допущенного нарушения, свидетельствует о его неисполнимости

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


извлечение из постановления по делу № 4а - 60/16

Постановлением мирового судьи 100 судебного участка Красногорского судебного района ООО «Э.» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 100000 рублей.

Решением Красногорского городского суда Московской области постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Московского областного суда указанные судебные акты отменены, производство по делу прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения по следующим основаниям.

Мировым судьей установлено, что юридическое лицо – ООО «Э.» не исполнило в установленный срок законное предписание Красногорского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области об устранении нарушений земельного законодательства, а именно: находящийся в собственности земельный участок площадью 3170 кв.м., имеющий кадастровый номер, категории земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства, используется не в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к категории земель и разрешенным использованием.

Ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства.

В соответствии со ст. 24.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела: наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

В соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности, заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом.

При этом судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Давая оценку законности и обоснованности постановления мирового судьи, судья городского суда не выполнил требования ст. 30.6 КоАП РФ.

Так, судом оставлено без внимания, что мировым судьей фактически не установлены обстоятельства правонарушения, вмененного в вину юридическому лицу; деяние, образовавшее состав правонарушения, надлежащим образом не описано, должным образом не приведен анализ и оценка доказательств, на основании которых суд пришел к выводу о виновности юридического лица.

Судами двух инстанций не учтено, что ответственность по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ наступает за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный земельный надзор. Законность и критерии исполнимости предписания, выданного обществу ни мировым судьей, ни городским судом должным образом не проверены.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона № 294-ФЗ в случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны, в частности, выдать предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

Исполнимость предписания является важным требованием к данному виду ненормативного акта и одним из элементов законности предписания, поскольку оно исходит от государственного органа, обладающего властными полномочиями, носит обязательный характер и для его исполнения устанавливается определенный срок, за нарушение которого наступает административная ответственность.

Следовательно, выдаваемое уполномоченным органом предписание должностного лица должно содержать законные требования, быть реально исполнимо и содержать конкретные указания, четкие формулировки относительно конкретных действий, которые необходимо совершить исполнителю, и которые должны быть направлены на прекращение и устранение выявленного нарушения. При этом содержащиеся в предписании формулировки должны исключать возможность двоякого толкования; изложение должно быть кратким, четким, ясным, последовательным, доступным для понимания всеми лицами.

Судами двух инстанций не принято во внимание, что в предписании отсутствуют указания о необходимости совершения Обществом определенных действий по выявленному нарушению с целью исполнения предписания.

Из текста предписания, неисполнение которого вменяется ООО «Э.» следует, что земельный участок, принадлежащий Обществу на праве собственности, используется не в соответствии с целевым назначением, фактически на земельном участке расположен склад и открытая площадка, на которой открытым способом хранятся деревянные поддоны.

Таким образом, в предписании не изложены сведения об установленных юридически значимых фактах - нарушениях, не указаны нормы законодательства, которые нарушены, требования, подлежащие выполнению в целях устранения допущенного нарушения законодательства, не конкретизированы. Предписание содержит неясности, а, следовательно, не позволяет определить пределы, в которых его следует исполнить.

Данные обстоятельства судьями в нарушении требований ст. 24.1 КоАП РФ во внимание приняты не были.

Поскольку выводы мирового судьи и судьи городского суда о совершении ООО «Э.» административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, и его виновности являются необоснованными, постановление мирового судьи 100 судебного участка Красногорского судебного района Московской области и решение Красногорского городского суда Московской области были отменены. Производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за I квартал 2016 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017