Индексация присужденных судом денежных сумм

Индексация присужденных судом денежных сумм производится со дня вынесения судебного решения о взыскании денежных сумм и по день исполнения решения суда с учетом индексов потребительских цен.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


Индивидуальный предприниматель С. обратился с заявлением об индексации денежной суммы, присужденной в его пользу с М. решением Видновского городского суда от 12 марта 2013 г., вступившим в законную силу, представив свой расчет индексации, основанный на положениях ст. 208 ГПК РФ. Ссылался на то, что М. исполнил решение суда лишь 29.12.2014 г.

Определением Видновского городского суда от 14 июля 2015 г. заявление С. удовлетворено.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 09 сентября 2015 г. определение суда отменено, по делу вынесено новое судебное постановление о взыскании с М. в пользу С. суммы на основании расчета, представленного М., за период с марта по ноябрь 2014 г.

Президиум указал на нарушения норм процессуального права, допущенные судом апелляционной инстанции.

Судом не принято во внимание, что, исходя из положений ст. 208 ГПК РФ права, учитывая правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Определении от 20.03.2008г. № 244-О-П, а также правовую позицию Верховного Суда РФ, изложенную с учетом положений ч.1 ст. 199 ГПК РФ в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 1, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ от 04.03.2015г., индексация присужденных судом денежных сумм является механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве, и производится с момента присуждения судом данных денежных сумм и по день исполнения решения суда с учетом индексов потребительских цен.

Из смысла ч. 1 ст. 199 ГПК РФ следует, что моментом присуждения денежных сумм является день вынесения судебного акта, которым эти суммы были взысканы.

Суд апелляционной инстанции оставил без внимания, что индексация произведена им за период с марта 2014 г. по ноябрь 2014 г., тогда как должна производиться с момента принятия Видновским городским судом 12 марта 2013 г. решения об удовлетворении иска С. и до фактического его исполнения - 29 декабря 2014 г.

Допущенные существенные нарушения норм процессуального права явились основанием для отмены апелляционного определения и направления дела на новое апелляционное рассмотрение.

Постановление президиума № 193 от 11 мая 2016 г.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за II квартал 2016 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017