Члены семьи военнослужащего имеющие право на обеспечение жильем

При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса РФ и Семейного кодекса РФ.           

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


          В. обратилась с иском к ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, Министерству обороны РФ о признании внучки  З.У. членом её семьи. Ссылалась на то, что  подлежит увольнению с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе и внесена в Единый реестр нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, состав семьи 2 человека, она и дочь - В.Я.В. У дочери родилась З.У., которая проживает вместе с В., вселена в квартиру истицы с матерью, зарегистрирована в качестве члена семьи.  

          Признание З.У. членом семьи истицы необходимо для дальнейшей реализации права на предоставление жилья с учетом прав внучки З.У.

          Решением Серпуховского городского суда Московской области от 04 февраля 2015 г. иск удовлетворен.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 10 июня 2015 г. решение суда отменено, по делу постановлено новое решение, которым в иске отказано.                

Президиум указал на неправильное применение судом апелляционной  норм материального и процессуального права.      

         Удовлетворяя иск, суд первой инстанции, руководствуясь п. 5 ст. 2, п. 1 ст. 15, ст. 23 ФЗ от 27.05.1998 г. N76-ФЗ «О статусе военнослужащих»,  разъяснениями, изложенными в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 г. N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», п. 1 ст. 69 ЖК РФ, исходил из того, что внучка вселена в квартиру в качестве члена семьи В., которая проявляет заботу о внучке, истцом ведётся совместное хозяйство с матерью ребенка – В.Я.В.

Судебная коллегия, не соглашаясь с решением суда, указала, что в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих»,  внучка может быть признана членом семьи истицы только в том случае, если находится на иждивении В., что в данном деле не нашло подтверждения, поскольку родители З.У.  не были ограничены в родительских правах и обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Отец З.У. проживает в г. Королёв, что, по мнению судебной коллегии, предполагает  наличие иного места жительства для З.У., а формальное  вселение  внучки в жилое помещение бабушки не порождает правовых оснований для её отнесения к членам семьи В.

 Выводы суда апелляционной инстанции противоречат п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", в котором  разъяснено, что при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами Жилищногокодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В силу  п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" к другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники, как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и тому подобное.

Судебной коллегией,  в нарушение ст.198 ГПК РФ, оставлен без внимания факт родства истицы и  малолетней  З.У., то обстоятельство, что внучка вселена В. в занимаемое жилое помещение в качестве члена своей  семьи, за З.У. оплачиваются коммунальные расходы, мать несовершеннолетней  - В.Я.В.  и истица ведут общее хозяйство.

Допущенные судом апелляционной инстанции существенные нарушения норм материального и процессуального права явились основанием для отмены определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда и оставления  в силе решения суда первой инстанции.

Постановление президиума № 660 от 23 декабря 2015 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017