Об обязании демонтировать газовую трубу

Негаторный иск подлежит удовлетворению при существовании реального нарушения прав и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности со стороны ответчика.

 


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


К. обратилась с иском к Г. об обязании демонтировать газовую трубу, расположенную на стене принадлежащего ей на праве собственности нежилого здания, мотивируя его тем, что лишена возможности произвести ремонт внешней стены здания.

Решением  Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 12 сентября 2014 г. К. в иске  отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 19 ноября  2014 г. решение суда отменено и вынесено новое решение об удовлетворении иска с возложением на Г. обязанности демонтировать газовую трубу по стене здания.

Президиум указал на существенные нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судом апелляционной инстанции.

Отказывая К. в иске, суд первой инстанции исходил из того, что истицей не представлены доказательства, бесспорно свидетельствующие о нарушении ее прав на законное владение  имуществом.

Судебная коллегия, отменяя решение суда, пришла к выводу, что  бремя доказывания отсутствия нарушений прав собственника имущества лежит на ответчице, которая не опровергла доводы истицы о том, что в результате проведения работ по газификации части здания истица лишена возможности ремонтировать и обслуживать здание.

  Суд апелляционной инстанции не принял во внимание разъяснения, изложенные в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»: если судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 1 ч. 1 ст. 330   ГПК РФ), то суду апелляционной инстанции следует поставить на обсуждение вопрос о представлении лицами, участвующими в деле, дополнительных (новых) доказательств и при необходимости по их ходатайству оказать им содействие в собирании и истребовании таких доказательств.

Суду апелляционной инстанции следует предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные (новые) доказательства, если в суде первой инстанции не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела (п. 2 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ), в том числе по причине неправильного распределения обязанности доказывания (ч. 2 ст. 56 ГПК РФ).

Данные требования  процессуального закона судом  апелляционной инстанции выполнены не были, как и  не приняты во внимание  положения  ст. ст. 209 и 304 ГК РФ,  с учетом разъяснений, содержащихся  в п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" -  в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Таким образом, негаторный иск подлежит удовлетворению при существовании реального нарушения прав и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности со стороны ответчика.

Принимая во внимание отсутствие доказательств существования у истицы  препятствий для использования принадлежащего ей здания и наличия реальной угрозы нарушений прав нахождением на внешней стене здания газопроводных труб, вывод судебной коллегии о возложении на ответчика обязанности демонтировать газовую трубу, расположенную на стене дома, принадлежащего истице, противоречит нормам права.

В связи с тем, что основанием для удовлетворения негаторного иска может являться несоблюдение градостроительных, строительных норм и правил, если это привело к нарушению прав истца (п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г.), суд должен был установить факт соблюдения ответчиком градостроительных и строительных норм и правил при строительстве газопровода.

Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве  может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.

Суд первой инстанции, поставив на обсуждение сторон вопрос о назначении по делу судебной строительно-технической экспертизы, на проведении которой стороны не настаивали, в нарушение ч.3 ст. 79 ГПК РФ не разъяснил сторонам последствия уклонения от экспертизы, тогда как данное разъяснение является обязательным (Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 14 декабря 2011 г.).

Принимая во внимание, что суд апелляционной инстанции в нарушение ч. 2 ст. 56 ГПК РФ не определил обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, они не вошли в предмет доказывания по делу и не получили правовой оценки суда,  президиум отменил  апелляционное определение  и направил дело на новое апелляционное рассмотрение.

Постановление президиума № 299 от 01 июля 2015 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 3 квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018