Общественное объединение в интересах потребителя освобождается от уплаты госпошлины

Если иск заявлен не самим потребителем, а общественным объединением в интересах потребителя, в силу п.п. 13 п. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ и п. 2 ст. 46 ГПК РФ независимо от цены иска общество освобождается от уплаты госпошлины.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


Межрегиональная общественная благотворительная организация «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «П» в интересах К. обратилась в суд с иском к ЗАО «Л.-Г.» о признании права собственности на жилое помещение и взыскании неустойки, ссылаясь на нарушение ответчиком условий договора долевого участия в строительстве.

Определением судьи Красногорского городского суда Московской области от 29 декабря 2014 г. исковое заявление оставлено без движения и истцу предложено оплатить госпошлину в размере 34 281, 25 руб.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 февраля 2015 г. определение суда оставлено без изменения.

Президиум указал на существенные нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судом.

Оставляя иск без движения, суд первой инстанции исходил из того, что необходимо оплатить государственную пошлину в указанном размере, поскольку цена иска превышает 1 000 000 руб.

Судом не принято во внимание, что в соответствии с п.п. 13 п.1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются, в том числе, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) – по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей.

С учетом требований п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также п. 2 ст. 46 ГПК РФ, лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», субъектами обращения в суд по делам о защите прав потребителей являются общественные объединения потребителей, имеющие статус юридического лица.

Согласно Уставу истца, целью создания указанной организации является содействие защите прав потребителей (п.2.1 Устава). Пунктом 2.2 Устава прямо предусмотрено право общественного объединения обращаться в суды с заявлениями в защиту прав и законных интересов потребителей.

Допущенные существенные нарушения норм материального и процессуального права явились основанием для отмены судебных актов с направлением материала в суд первой инстанции для рассмотрения по существу со стадии принятия иска.

Постановление президиума № 266 от 10 июня 2015 г.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за 2 квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017