Выселение в тот же населенный пункт

При выселении ответчиков из непригодного для проживания жилого помещения необходимо учитывать, что предоставляемое другое жилое помещение должно находиться в границах того же населенного пункта, что и ранее занимаемое.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


Комитет по управлению имуществом городского округа Домодедово обратился с иском к П. и О., действующей в том числе в интересах П.Л.В., к С., действующей также в интересах С.А.Б., и другим о выселении из квартиры, расположенной в доме, признанном аварийным и подлежащем сносу.

Решением Домодедовского городского суда Московской области от 19 февраля 2015 г. в удовлетворении иска отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 13 июля 2015 г. решение суда отменено, по делу постановлено новое решение об удовлетворении иска и выселении ответчиков.

Президиум указал на существенные нарушения норм материального права, допущенные судом апелляционной инстанции.

Суд первой инстанции, отказывая в выселении ответчиков, исходил из того, что предлагаемое им жилое помещение находится в другом населенном пункте, что противоречит требованиям ст.ст. 86-89 ЖК РФ.

Суд апелляционной инстанции, отменяя данное решение, указал, что предоставленное ответчикам жилое помещение и занимаемая ими квартира в доме, подлежащем сносу, расположены в границах одного городского округа Домодедово.

Данный вывод судебной коллегии сделан без учета требований ст. 89 ЖК РФ, в силу которой предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 настоящего кодекса, другое жилое помещение должно находиться в границах того же населенного пункта, что и ранее занимаемое жилое помещение.

Под населенным пунктом понимается населенное место (поселение), первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного земельного участка (город, поселок, поселок городского типа, село).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 85 ФЗ № 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях организации местного самоуправления в РФ в соответствии с требованиями названного закона органы государственной власти субъектов РФ устанавливают границы муниципальных образований и наделяют соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

Ст. 11 указанного федерального закона предусмотрено, что в территорию городского округа входят территория, состоящая из земель внутри городской черты соответствующего городского населенного пункта, прилегающие к территории городского населенного пункта земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего городского населенного пункта, рекреационные земли, земли для развития городского населенного пункта. Населенные пункты, расположенные на указанных землях, могут быть включены в состав территории городского округа.

В соответствии с п. 1 ст. 2 названного закона муниципальный район представляет собой несколько поселений или поселений и межселенных территорий, объединенных общей территорией, в границах которой местное самоуправление осуществляется в целях решения вопросов местного значения межпоселенческого характера, а городской округ является городским поселением, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, понятие "населенный пункт" применительно к ст. 86 и п. 1 ст. 89 ЖК РФ, регулирующим порядок предоставления благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома, не является равнозначным понятиям "муниципальное образование", "городской округ" или "муниципальный район".

Учитывая, что предоставленное ответчикам жилое помещение находится в границах другого населенного пункта, согласия на переселение в которое они не давали, вывод судебной коллегии об удовлетворении иска противоречит вышеуказанным нормам права, а также разъяснениям Верховного Суда РФ, содержащимся в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 г.

Допущенные судом апелляционной инстанции существенные нарушения норм материального права явились основанием для отмены апелляционного определения и оставления в силе решения суда первой инстанции.

Постановление президиума № 43 от 10 февраля 2016 г.

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за I квартал 2016 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017