Амнистия не применяется после постановления судом приговора

Суд апелляционной инстанции не вправе прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, если акт об амнистии вступил в законную силу после постановления судом первой инстанции обвинительного приговора.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 100-25-82

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности


 

Приговором мирового судьи судебного участка № 159 Одинцовского судебного района Московской области от 18 марта 2015 г. К. осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ, и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Приговор постановлен в особом порядке, предусмотренном гл.40 УПК РФ.

Апелляционным постановлением Одинцовского городского суда Московской области от 27 июля 2015 г. приговор отменен в части осуждения К. за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ.

В соответствии с подп. 3 п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 г. N 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Вели­кой Отечественной войне 1941-1945 годов» производство по делу в части совершения ука­занных преступлений прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ. В остальном приговор мирового судьи оставлен без изменения, окончательное наказа­ние, назначенное по совокупности преступлений, без снижения.

Постановлением начальника исправительной колонии от 08.10.2015 г.  К. на основании п.5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 г. N 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» освобожден от дальнейшего отбывания наказания.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 40115, 4016 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке постановления суда апелляционной инстанции возможен при существенном нарушении уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшем на исход дела, при этом отмена судебного решения по основаниям, которые могут повлечь ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления судебного решения в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 84 УК РФ лица, совершившие преступления, актом об амнистии могут быть освобождены от уголовной ответственности; лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания.

По смыслу закона, акт об амнистии распространяется только на лиц, совершивших преступления до дня вступления его в законную силу. При этом если акт об амнистии вступил в силу после постановления судом первой инстанции обвинительного приговора и препятствий для его применения не имеется, суд апелляционной инстанции вправе освободить осужденного от наказания.

Положения ст. 38921 УПК РФ о прекращении уголовного дела при рассмотрении его в апелляционном порядке применимы только к случаям, когда основания для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности в соответствии с актом об амнистии имелись до начала рассмотрения дела или появились во время судебного заседания, однако суд постановил обвинительный приговор, не обсуждая вопроса о прекращении уголовного дела в соответствии с актом об амнистии.

Из материалов уголовного дела следовало, что приговор в отношении К. постановлен 18.03.2015г., то есть до издания постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 г. N 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Данный приговор мирового судьи был обжалован осужденным и рассматривался в апелляционном порядке 27.07.2015 г., то есть после принятия акта об амнистии.

Однако суд апелляционной инстанции, вопреки правилам Общей части УК РФ и положениям уголовно-процессуального закона, применил закон, не подлежащий применению, и необоснованно прекратил производство по уголовному делу.

Президиум пришел к выводу, что допущенные нарушения требований уголовного и уголовно-процессуального закона искажают суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, поскольку лишили участников уголовного судопроизводства, в частности, потерпевших по делу, возможности осуществления гарантированных законом прав на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон.

Апелляционное постановление было отменено с направлением дела на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда.

Постановление президиума № 559 от 11 ноября 2015 года

Бюллетень судебной практики Московского областного суда за IV квартал 2015 года

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017