Вернуть предоплату за мебель

  Истец  обратился в суд с иском к ответчику о защите прав потребителей, взыскании предварительной оплаты товара, неустойки,  мотивируя свои требования тем, что между сторонами был заключен договор  поставки и монтажа мебели, согласно которому ответчик принял на себя обязанность принять заказ на комплектацию мебели, скомплектовать, передать ее истцу в установленные договором сроки, а также оказать услуги по сборке мебели и установке комплекта мебели. В соответствии с условиями договора истец произвел предварительную оплату за заказанную мебель. В главе договора согласованы сроки исполнения заказа, максимальный из которых составляет 60 рабочих дней. Согласно пункту договора передача заказа заказчику должна быть осуществлена в срок не позднее 5 рабочих дней с момента готовности заказа. Таким образом, ответчик был обязан передать истцу комплект мебели в срок. Однако, до настоящего времени заказанная мебель истцу не доставлена. В связи с чем, истец обратился с иском в суд и просит взыскать с ответчика сумму предварительной оплаты товара, неустойку, судебные расходы за оформление доверенности, а также штраф.


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 июня 2017 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи И.В. Юдиной,  при секретаре В.Т. Муралимовой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело  № 2-3977\17 по иску Т к ИП К о защите прав потребителей, взыскании предварительной оплаты товара, неустойки,

УСТАНОВИЛ:

  Истец  обратился в суд с иском к ответчику о защите прав потребителей, взыскании предварительной оплаты товара, неустойки,  мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен договор №  поставки и монтажа мебели, согласно которому ответчик принял на себя обязанность принять заказ на комплектацию мебели, скомплектовать, передать ее истцу в установленные договором сроки, а также оказать услуги по сборке мебели и установке комплекта мебели. В соответствии с условиями договора истец произвел предварительную оплату за заказанную мебель в сумме СУММА. В главе 6 договора согласованы сроки исполнения заказа, максимальный из которых составляет 60 рабочих дней. Согласно п. 6.3 договора передача заказа заказчику должна быть осуществлена в срок не позднее 5 рабочих дней с момента готовности заказа. Таким образом, ответчик был обязан передать истцу комплект мебели в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ. Однако, до настоящего времени заказанная мебель истцу не доставлена. В связи с чем, истец обратился с иском в суд и просит взыскать с ответчика сумму предварительной оплаты товара в размере СУММА, неустойку в размере СУММА, судебные расходы за оформление доверенности в размере СУММА, а также штраф.

Представитель истца в судебное заседание явился, на иске настаивал, просил исковые требования удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы, суд приходи к следующему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, в том числе согласно ст. 314 ГК РФ в установленные договором сроки.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ между сторонами был заключен договор №  поставки и монтажа мебели, согласно которому ответчик принял на себя обязанность принять заказ на комплектацию мебели, скомплектовать, передать ее истцу в установленные договором сроки, а также оказать услуги по сборке мебели и установке комплекта мебели.

В соответствии с условиями договора истец произвел предварительную оплату за заказанную мебель в сумме СУММА.

В главе 6 договора согласованы сроки исполнения заказа, максимальный из которых составляет 60 рабочих дней.

 Согласно п. 6.3 договора передача заказа заказчику должна быть осуществлена в срок не позднее 5 рабочих дней с момента готовности заказа.

Таким образом, ответчик был обязан передать истцу комплект мебели в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ. Однако, до настоящего времени заказанная мебель истцу не доставлена. Доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что требования истца о взыскании с ответчика суммы предварительной оплаты товара в размере СУММА подлежат удовлетворению.

Согласно ч. 2 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Истцом заявлены требования о взыскании с ответчика неустойки за нарушение ответчиком срока передачи предварительно оплаченного товара, исходя из следующего расчета:  СУММА х 139 (количество дней просрочки) х 0,5%= СУММА.

Таким образом, в связи с тем, что сроки поставки товара были просрочены, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в заявленном истцом размере.

Также с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оформлению доверенности в размере СУММА согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 56 ГПК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии с  п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Учитывая несоблюдение ответчиком в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, суд полагает взыскать с ответчика в пользу истца с учетом присужденной в пользу потребителя суммы штраф, из расчета: СУММА + СУММА /2 в размере СУММА.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца по вышеизложенным обстоятельствам.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 56, 194-198, 233-237 ГПК РФ, ст. 309, 314 ГК РФ,  Законом РФ «О защите прав потребителей»,

РЕШИЛ: 

Взыскать с ИП К в пользу  Т сумму предварительной оплаты товара в размере СУММА, неустойку в размере СУММА, судебные расходы за оформление доверенности в размере СУММА, а также штраф в размере СУММА.

Ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня его получения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения.

Судья                                                                                         И.В. Юдина

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018