Расторжение договора купли продажи мебели

Истец М обратилась с иском к ответчику ООО «Д»  о защите прав потребителей, расторжении договора, взыскании неустойки и морального вреда за ненадлежащее исполнение договора купли - продажи.

В обоснование заявленных требований указала, что между истцом и ответчиком был заключен договор купли – продажи матраца, кровати двухъярусной, Матраца, с доставкой в помещение. Ответчик поставил товар истцу, при передаче товара он был упакован в картонную коробку, поэтому осмотреть и проверить качество не представилось возможным. При сборке мебели было обнаружено, что углы мебели деформированы и сломаны, лестница и ящики, входящие в комплект товара, отсутствовали. Истец  сообщил ответчику о недостатках товара, ответчик зарегистрировал претензию.  Истец обратилась с письменной претензией с требованием вернуть денежные средства,  до настоящего времени продавец не заменил товар и не вернул денежные средства покупателю. Истец просит расторгнуть заключенный договор, взыскать с ответчика уплаченные денежные средства,  неустойку, сумма на представителя, моральный вред.


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18


РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 января 2017 г. Кузьминский районный суд г.Москвы, в составе председательствующего судьи Езерской ЖА. .при секретаре Бородковой З.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  М к Обществу с ограниченной ответственностью «Д» по защите прав потребителей,

установил:

Истец М обратилась с иском к ответчику ООО «Д»  о защите прав потребителей, расторжении договора, взыскании неустойки и морального вреда за ненадлежащее исполнение договора купли - продажи.

В обоснование заявленных требований указала, что 01 октября 2016 года между истцом и ответчиком был заключен договор купли – продажи матраца ***, кровати двухъярусной ***, Матраца ***, с доставкой в помещение. 13 октября 2016 года ответчик поставил товар истцу, при передаче товара он был упакован в картонную коробку, поэтому осмотреть и проверить качество не представилось возможным. 16 октября 2016 года при сборке мебели было обнаружено, что углы мебели деформированы и сломаны, лестница и ящики, входящие в комплект товара, отсутствовали. 17 октября истец   сообщил ответчику о недостатках товара, ответчик зарегистрировал претензию за № ХХХХ.  08.11.2016 года истец обратилась с письменной претензией с требованием вернуть денежные средства,  до настоящего времени продавец не заменил товар и не вернул денежные средства покупателю. Истец просит расторгнуть заключенный договор, взыскать с ответчика уплаченные денежные средства в размере 42 310 рублей,  неустойку 20 669 рублей 50 копеек, 30 000 рублей на представителя, моральный вред 10 000 рублей и штраф.

Стороны извещены о явке в суд.

В судебное заседание представитель истца явился, поддержал заявленные исковые требования.

Представитель ответчика явился, возражал против удовлетворения исковых требований.

Суд,   выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться в надлежащие сроки и надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Ст. 18 п. 1 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 7.02.1992 года N 2300-1 предусмотрено, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом.

В соответствии с п. 1 ст. 20 названного Закона, если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В силу ст.4 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей)  продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работы, оказать услугу), качестве которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Судом установлено, что 01 октября 2016 года между истцом и ответчиком был заключен договор купли – продажи матраца ***, кровати двухъярусной ***, Матраца ***, с доставкой в помещение

Полная стоимость работ по договору оплачена 01.10.2016 года в размере 42310 рублей, что подтверждается двумя  квитанциями на оплату.(л.д.12,15)

  13 октября 2016 года ответчик поставил товар истцу.

  16 октября 2016 года при сборке мебели было обнаружено, что углы мебели деформированы и сломаны, лестница и ящики, входящие в комплект товара, отсутствовали.

  В силу ст. 21 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан заменить товар в течение 7 дней со дня предъявления потребителем указанного требования.

08.11.2016 года истец обратилась с письменной претензией с требованием вернуть денежные средства, (л.д.16-17) но до настоящего времени продавец не заменил товар и не вернул денежные средства покупателю.

Как указывает ответчик в возражениях на исковое заявление, он до истечения 45-дневного срока, указанного в договоре купли – продажи, был  готов  произвести замену товара истцу, от чего она отказалась.

Доводы ответчика  суд не может принять во внимание, поскольку сторонами не был определен в письменной форме срок устранения недостатков, представленный ответчиком договор купли – продажи истцом не подписан и ссылки на положения договора, в том числе на 45-дневный срок, в течение которого ответчики были готовы обменять товар, являются не обоснованными.

В силу ст. 23 того же Закона, за нарушение предусмотренных ст. 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

В силу пункта 2 статьи 314 ГК РФ (в редакции, действующей до 1 июня 2015 г.) случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

 В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона РФ "О защите прав потребителей" исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

В силу требований п. 1 ст. 28 Закона РФ "О защите прав потребителей" в случае, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

По договору ответчиком условия в полном объеме не выполнены,   в связи с чем истец просил взыскать с ответчика сумму, уплаченную за товар 42 310 рублей.  

  Суд, при рассмотрении дела исходит из того, что доводы истца о ненадлежащем качестве купленного товара не опровергнуты ответчиком. Также   ответчик не отрицал, что поставленный во второй раз товар вместо бракованного  также  имел непригодные для пользования свойства, в связи с чем считает, взыскать указанную сумму с ответчика.

За нарушение  предусмотренных ст. 20, 21, 22  Закона сроков и невыполнения  требования потребителя  о предоставлении   ремонта  товара,  суд полагает взыскать с ответчика  неустойку в размере 4 198 рублей 60 копеек  за период с 17.10.2016 г. по 08.11.2016 г. (29990х1%х14дн.) и неустойку за просрочку выполнения работы в размере 7 615 рублей 80 копеек (09.11. по 16.11.2016 г. ; 42310х3%х6дн.), итого  11 814 рублей 40 копеек.

Согласно ст.15 Закона о защите прав потребителей моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения  изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, подлежит компенсация причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Поскольку судом установлено, что истцу как потребителю по вине ответчика как исполнителя услуг не оказана предусмотренная договором услуга, то с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда. Но с учетом требований закона о разумности и справедливости, а также в связи с отсутствием доказательств о том, что истцу причинены значительные физические или нравственные страдания, суд считает возможным взыскать компенсацию морального вреда в размере  500 руб.

 В соответствии с п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителя при удовлетворения судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя.

Поскольку требования истца, как потребителя, удовлетворены в добровольном порядке не были, то в пользу истца с ответчика взыскан штраф в размере  27312 рублей 20 копеек.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования ст. 17 (ч. 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Суд взыскал с ответчика в пользу истца сумму расходов по оплате юридических услуг в размере 10 000 рублей, что соответствует обстоятельствам дела, а также требованиям разумности и справедливости.

Одновременно, суд взыскал в доход бюджета города Москвы с ответчика , согласно ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, государственную пошлину, от уплаты которой истец в силу закона освобожден, пропорционально удовлетворенной части исковых требовании - 1823 рубля 73 копейки.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Д» в пользу М сумму, уплаченную за товар 42 310 рублей, неустойку в размере 11814 рублей 40 копеек, расходы на представителя 10 000 рублей, компенсацию морального вреда 500 рублей, штраф 27312 рублей 20 копеек.

В остальной части исковых требований отказать.

 

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Д» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере 1823 рубля 73 копейки.

 

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца.

 

Судья

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018