Раздел кредита при разводе супругов

Раздел денежного кредита, потребительского и автокредита при разводе супругов

Развод - это не очень приятный процесс, сопровождающийся, как правило, массой неприятных моментов, сложностей и нюансов. И речь идет не только о физических страданиях, вызванных психологическими аспектами развода. Сложности, чаще всего, носят законодательный характер.

Ведь развод - это не только разрыв отношений. Это еще и раздел имущества семейной пары. Право на вступление в брак предоставляется основным законом страны - Конституцией. Порядок вступления мужчины и женщины в законный брак, так же, как и порядок расторжения этого брака, на территории Российской Федерации регулируется Семейным Кодексом. И в соответствии с 39-ой статьей этого же кодекса, супруги имеют совершенно равносильные права на абсолютно все (и движимое, и недвижимое) имущество, которое было нажито за время пребывания их в браке, независимо от его длительности. То есть, доли супругов - 50/50%%. Дети не принимают участия в разделе имущества, однако их наличие (до 18 лет) может стать фактором, влияющим на соотношение доли каждого из супругов при разделе имущества. Например: 40/60%%.

Но где же информация о разделе кредитов, думаете вы. Мы подошли к этому моменту. Выше была преамбула, необходимая для комплексного понимания вопроса в целом.

Опять обращаемся к Семейному Кодексу. Он гласит, что между супругами, которые пребывают в процессе развода, по умолчанию равносильно делятся не только приобретения (читай - имущество), но и обязательства, которые были взяты одним из членов семьи, или совместно, ради улучшения общего семейного благосостояния (ст. 45 СК РФ)!

Что это значит?

Простым языком: обязательства (а кредит - это тоже обязательство, финансовое) ложатся равномерно на каждого из супругов при разводе, даже если они были приобретены не совместно, а только одним из супругов. Но, одно важное условие: цель приобретения таких обязательств - семейное, а не сугубо личное, благо!

Теперь - простое и внятное пояснение всему написанному выше.

Кредит, независимо от того, денежный он, потребительский или автомобильный, ложится на обеих супругов, так как подразумевается, что он был взят на общее благо.

Если же будет доказано, что кредит брался исключительно для своих целей одним из членов семьи, то обязанности по его погашению после развода ложатся на держателя этого кредита. Тут все просто.

Исключение может быть в случае мирного соглашения супругов, которые в добровольном порядке изъявят желание установить свои пропорции и порядок выполнения обязательств по кредиту в рамках действующего законодательства.

Итак, несколько примеров.

1. В момент нахождения в браке одним из супругов был взят денежный кредит на замену пластиковых окон. Кредит предстоит погашать обоим супругам, так как он брался на общее благо.

2. Один из супругов брал кредит, чтобы оплатить услуги пластического хирурга. Обязанности по его погашению - это личные заботы его держателя, который брал заем на собственные цели.

3. Потребительский кредит был оформлен на телевизор, который отходит мужу. Как правило, вместе с обязанностями.


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018