Консультация юриста бесплатно
по проблемам с кредитами

Получите консультацию юриста
БЕСПЛАТНО

8 (800) 100-25-82

звонок на номер бесплатный

Наши специалисты ежедневно готовы помочь
вам в решении любых юридических вопросов

Не плачу кредит - что будет

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни был в ситуации по неуплате кредита. И причины на это могут быть разные - потеря работы, резкое ухудшение материального положения, невозможность внести нужную сумму.

Важно перед оформлением реально оценивать своё положение и силы. Но если такое произошло - нужно обратиться с заявлением к менеджеру банка, где описать причины неуплаты и просьбу отсрочки. Многие идут на встречу к своим клиентам, если имеются весомые причины. Но дальнейшей ответственности по кредиту всё равно не избежать и нужно будет платить.

Санкции, применяемые к неплательщику.

В первую очередь согласно договору кредитования идёт начисление пени. Это происходит в ежедневном начислении просрочки в размере от 0,05 до 0,1% от суммы основного долга.

Если заёмщик не оплачивает кредит более двух месяцев, на звонки и просьбы сотрудников банка не отвечает и никаких действий по урегулированию не предпринимает - дело отправляется в коллекторскую службу во взысканию долгов. Они в свою очередь пытаются напомнить лицу о имеющейся задолженности, проводят беседы, отправляют смс с напоминаниями.

Но если и службе не удаётся получить возврат, работа передаётся в судебную инстанцию. В большинстве случаев банк выигрывает спор.

С момента решения суда судебные приставы вправе взыскивать задолженность:

  • - с имеющихся денежных средств - личные вклады, заработная плата, накопления;
  • - за счёт имеющегося имущества. Кроме жилья, предметов обихода и личных вещей, продуктов питания и социальных выплат.

Не существует уголовной ответственности за невыплату кредита. Всё же это больше гражданско-правовое урегулирование. Привлечение к ответственности возможно, если доказать, что предоставляемые документы при оформлении являлись поддельными, тогда может применяться статья о мошенничестве.

А пока, на угрозы банка и коллекторских служб о возможности сесть в тюрьму, можно твёрдо быть уверенным в обратном. Но лучше не доходить до таких ситуаций, а разобраться с имеющимся долговым обязательством.

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности