Может ли банк забрать автомобиль

Задайте свой вопрос юристу
по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

звонок на номер бесплатный

Звоните прямо сейчас - получите юридическую
консультацию по вашей проблеме - БЕСПЛАТНО

Может ли банк забрать автомобиль за просрочку платежей или при неоплате кредита

Приобретение автомобиля в кредит - банковский продукт, несущий в себе большие затраты. Дорогостоящая покупка становится доступной большинству россиян благодаря заемным средствам, поэтому автокредитование сегодня весьма востребовано. Однако, нестабильность экономической ситуации заставляет некоторых заемщиков задуматься,

  • что произойдет, если они потеряют источник дохода и не смогут вовремя вносить кредитные взносы?
  • Каковы будут действия кредитора при просрочке ежемесячных платежей?
  • Может ли банк забрать авто при неоплате кредита?

Автомобиль - залог ответственности заемщика

Чаще всего крупную сумму денег кредитор готов выдать заемщику при предоставлении залога. В автокредитовании таким залогом выступает покупаемое авто, которое при заключении кредитного договора выступает гарантом исполнения долговых обязательств гражданином. И если человек не готов вносить регулярную оплату, то сотрудники банка начинают действовать.

Компромиссное решение

В случае недобросовестного отношения заемщика к собственным обязательствам самым простым решением для банка будет требование о досрочном погашении всего автокредита. И если такая возможность у должника есть, то стороны быстро разрешат ситуацию.

Но если гражданин находится в стесненных финансовых обстоятельствах, то оптимальным вариантом для него будет откровенный разговор с кредитными специалистами. Банки в большинстве случаев идут навстречу и предлагают различные способы выхода из положения: кредитные каникулы, реструктуризацию займа или другое индивидуальное решение.

Совместная продажа

Если должник понимает безвыходность положения, он может обратиться в банк с предложением продать автомобиль. Кредитор в этом случае выступает своеобразным дилером: он производит оценку залогового имущества и осуществляет реализацию на открытых торгах или посредством автосалона. Вырученные финансы идут на оплату долга, если остается разница, то она возвращается заемщику за вычетом комиссионных сборов.

Крайние меры

Если заемщик не оплачивает кредит и не идет на разговор с кредитором, то после серии предупреждающих писем с требованием оплатить долги, банк переходит к серьезным мерам.

Банк предупреждает об изъятии залога, которое осуществляется двумя способами:

  • - если составлено нотариальное соглашение о залоге, то судебные приставы изымают имущество на основании данного документа;
  • - банк обращается в суд с предложением оплатить весь долг за 10 дней. При отказе заемщика от погашения долга, суд выносит постановление об изъятии автомобиля.

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности