Консультация юриста бесплатно
по разделу квартиры в ипотеке

Получите консультацию юриста
БЕСПЛАТНО

8 (800) 100-25-82

звонок на номер бесплатный

Наши специалисты ежедневно готовы помочь
вам в решении любых юридических вопросов

Как поделить квартиру в ипотеке при разводе супругов

Развод супругов - сложная процедура с юридической точки зрения. Множество проблем вызывает раздел имущества бывшей семьи, в особенности, недвижимости. Еще больше усложнить ситуацию может факт покупки совместного жилья с привлечением ипотечного кредита, обязательства по которому перед кредитором еще не исполнены.

В таких ситуациях часто возникают вопросы:

  • Как поделить квартиру в ипотеке при разводе супругов?
  • Кому в итоге достанется недвижимость?
  • Кто должен оплачивать оставшиеся взносы по ипотеке?
  • Нужно ли сообщать банку о сложившейся ситуации?

Кто является владельцем недвижимости?

Согласно текущему законодательству любые материальные активы супругов являются совместным имуществом, которое при бракоразводном процессе должно разделяться поровну. Поэтому, если покупка сделана после заключения брака, недвижимость признается общей собственностью, даже если ипотека оформлена лишь на одного из супругов и непосредственно он оплачивал взносы в течение совместного проживания.

При ситуациях, когда ипотечный займ был оформлен на одного супруга, вопрос решается мировым соглашением либо в судебном формате. Чаще всего объект недвижимости признается собственностью одного участника спора, а второй получает соответствующее материальное возмещение.

Стать единоличным владельцем недвижимой собственности, приобретенной в браке с использованием ипотеки, можно лишь при следующих условиях:

- при подписании брачного соглашения, содержащего пункт, регулирующий раздел недвижимых объектов;

- в случаях, когда объект приобретался до заключения брака одной из сторон спора. Но при этом противоположная сторона имеет право на финансовую компенсацию в размере 1/2 от суммы ипотечных взносов, выплаченных в период супружеской жизни.

Как разделить ипотечный долг?

Раздел недвижимости между супругами, а также разделение обязанностей по погашению оставшегося долга, производится одним из способов:

1. Объект недвижимости выставляется на продажу. После сделки вырученные средства идут на оплату ипотечного долга, а оставшиеся деньги супруги делят между собой по согласованию.

2. Квартира вместе с долгом по ипотеке становится собственностью одного из супругов, но при этом он должен компенсировать второй стороне материальные затраты.

3. Квартира сохраняется в собственности обоих супругов, и выплата ипотечных взносов производится одним или обоими участниками договора по согласованию.

Ответственность супругов перед кредитором

При выдаче ипотечного кредита банковские структуры чаще всего настаивают на оформлении объекта в совместную собственность супругов. При проживании вместе или при разводе обе стороны несут солидарную (равнодолевую) ответственность перед банком. Если происходят задержки в платежах или ипотечные взносы просто не оплачиваются, банк способен инициировать процесс реализации залоговой квартиры. Тогда недвижимость продается, вырученными средствами погашается задолженность, а остаток средств передается заемщикам.

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности