Долги по кредитам - что делать?

Задайте свой вопрос юристу
по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

звонок на номер бесплатный

Звоните прямо сейчас - получите юридическую
консультацию по вашей проблеме - БЕСПЛАТНО

С наступлением кризиса в 2014 году, и усилением кризисных явлений в 2015, для многих граждан финансовый вопрос стал одним из самых проблематичных. Многие потеряли работу, остальным же снизили заработную плату, премиальные выплаты, доходность малого и среднего бизнеса тоже заметно упала. И все это - на фоне существенного увеличения стоимости абсолютно всех товаров и услуг, даже тех, которые относятся к категории "Первой необходимости".

В таких условиях многие оказались на грани выживания. Если есть какие-либо финансовые сбережения, то шанс "не пойти ко дну" остается. Но что делать тем, у кого не только нет таких сбережений, но и лежит на плечах тяжелый груз кредитной задолженности перед банком? Именно об этом и поговорим дальше.

Итак, если у вас есть задолженность по кредитному договору, то следуя лишь двум простым рекомендациям можно избежать массы потенциальных проблем:

  • - не допускайте просрочек по обязательным ежемесячным выплатам;
  • - в случае, когда у вас нет возможности выполнять свои обязанности по кредитному договору (выплачивать кредит), никогда не скрывайтесь от банка!

По первому пункту понятно: если деньги есть, просто контролируйте график платежей, вовремя и в полном объеме погашая сумму обязательных ежемесячных платежей.

Гораздо труднее, когда возможности выплачивать кредит нет. Многие в таком случае стараются скрываться от банка, не отвечая ни на звонки, ни на письменные уведомления, игнорируя смс и e-mail-рассылку. И это большая ошибка. Банк своего не упустит. Единственное, чего вы можете добиться такими действиями - это начисление штрафных процентов по вашему долгу и передача дела в коллекторское агентство и в суд.

Ознакомьтесь с практическими рекомендациями, которые направят вас в нужное русло действий.

1. Не ждите, пока просрочка будет составлять уже несколько месяцев, и банк начнет разыскивать вас! Сами ищите контакта с банком.

2. Соберите все возможные справки и прочие документы, подтверждающие вашу неспособность временной выплаты кредита (справки с работы, о потере трудоспособности, увольнении с работы и так далее). Эти справки, вместе с письменным заявлением о просьбе реструктуризации кредита или кредитных каникул, отправьте в отделение банка по почте, а лучше явитесь туда лично. Как правило, банк идет навстречу клиенту в таких случаях и пересматривает графики и суммы выплат.

3. Не забывайте и о возможности обращения в антиколлекторское агентство, к кредитному юристу, адвокату.

4. Попробуйте продать ненужное имущество, погасив свой долг.

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности