Как предъявить исполнительный лист

Одним из видов исполнительных документов выступает исполнительный лист. Это документ, в котором запечатлена резолютивная часть решения суда по тому или иному делу. Начиная с 2009 года, такие листы имеют единую стандартную форму и выдаются на бланках со специальным водяным знаком. Исполнительный лист, согласно действующему законодательству, выдается и взыскателю.

У каждого исполнительного листа есть свой срок предъявления.

Важно! Если вы, как взыскатель, пропустили этот срок, имеете полное законное право обратиться в суд, который выдал лист и принимал перед этим соответствующее решение, с заявлением о восстановлении такого срока.

Федеральный закон, который носит название «Об исполнительном производстве» и идет под № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., дает взыскателю возможность самостоятельно предъявлять исполнительный лист в банк к исполнителю или приставу. Такой правовой механизм позволяет ощутимо сократить сроки взыскания, сравнительно со сроками, которые подразумеваются в рамках процесса исполнительного производства. Другими словами, предъявляя исполнительный лист по месту назначения самостоятельно, взыскатель экономит массу времени на этом!

Как предъявить исполнительный лист в банк или судебным приставам

Перед тем, как предъявить исполнительный лист в банк или приставам, его, соответственно, необходимо получить на руки. Делается это в суде после принятия последним соответствующего решения.

Далее, после получения исполнительного листа, можно предъявлять его в банк или судебным приставам.

Предъявляем исполнительный лист в банк:

  1. 1) узнаем, есть ли у должника банковские счета и где именно они открыты (все законно, здесь можем руководствоваться законом «Об исполнительном производстве» под № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.):
  • а) определяем, где на налоговом учете находится должник;
  • б) подаем заявление в соответствующий территориальный орган ФНС РФ (обязательно с копией исполнительного листа);
  • в) получаем нужную выписку (по законодательству - на протяжении 3 суток).
  1. 2) предоставляем к исполнению исполнительный лист уже непосредственно по юридическому адресу, где у должника открыты счета.

Если средств на счетах недостаточно, то просьба взыскателя удовлетворяется частично. Если средств на счетах должника достаточно, заявление взыскателя удовлетворяется полностью, а в суд направляется соответствующее уведомление. Свое заявление можно отзывать из одного банка, если средств на счету должника в нем недостаточно, и направлять в другой - где средств на счету должника больше.

Предъявляем исполнительный лист судебным приставам

(здесь все проще, так как часть работы они берут на себя):

  1. 1) подготовка и отправка в территориальное отделение ФССП РФ заявления о возбуждении исполнительного производства;
  2. 2) на протяжении 7 рабочих дней ожидать постановления с положительным результатом, то есть - о возбуждении такого производства, или об отказе с указанием конкретных причин.

Более обширную информацию можно найти в законе "Об исполнительном производстве" и смежных законодательных актах.

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017