Как вернуть деньги за путевку если разорился туроператор

Туроператор испортил клиенту отдых, не оплатив проживание и перелет, а попытавшись предъявить претензии, клиент обнаружил, что туроператор разорился (директор в бегах, бухгалтер в депрессии, менеджеров допрашивает прокуратура). Есть ли надежда вернуть деньги за путевку в такой ситуации? Ведь счета туроператора пусты, даже по суду с него ничего не получишь.

Однако надежда получить свои деньги все же остается.

Возврат денег за путевку из страховки или банковской гарантии туроператора

Законодательство о туристской деятельности обязывает всех туроператоров иметь обеспечение (страховку гражданско-правовой ответственности или банковскую гарантию).
Поэтому требования клиентов, которые не смог оплатить туроператор, оплачиваются страховой организацией или банком-гарантом. Гарантия и страховое возмещение могут погасить убытки туриста в форме реального ущерба. Это может быть

стоимость оплаченных, но не оказанных услуг;

разница в стоимости между качественными услугами, оплаченными туристом, и фактически оказанными услугами более низкого качества;

расходы на эвакуацию из турпоездки, если турист оплатил эвакуацию за свой счет.

Перед обращением к страховой организации или в банк обязательно предъявляется письменная претензия к туроператору, от которого необходимо получить официальный отказ. Если добиться ответа от туроператора невозможно, подается иск в суд. Конечно, судебный процесс затянет по времени получение денег. Но страховщик не примет требование туриста без отказа туроператора или решения суда о взыскании денег с туроператора в пользу туриста.

Итак, необходимый пакет документов для обращения в страховую организацию или к банку-гаранту состоит из:

копии паспорта туриста;

копии договора, по которому покупалась путевка;

доказательства ущерба, понесенного туристом (платежные документы на самостоятельный выезд туриста из страны пребывания, свидетельские показания и фото подозрительного мотеля, который был предоставлен вместо 3-хзвездочной гостиницы);

письмо туроператора об отказе в удовлетворении требований туриста или судебное решение о взыскании убытков с туроператора;

письменное требование туриста о выплате возмещения. В нем обязательно указываются имя туриста и название туроператора;

даты и номера договоров на турпоездку и на банковскую гарантию или страховку туроператора;

рассказ о причинах взыскания денег вообще и о причинах обращения к страховщику или гаранту; размер требуемого возмещения.

Кто предоставил туроператору обеспечение и куда обращаться с требованием, можно узнать из Единого реестра туроператоров ("http://reestr.russiatourism.ru/") на сайте Федерального агентства по туризму или из договора на турпоездку (если продавец путевки указал соответствующие сведения).

Деньги по правильно оформленному требованию страховщик или банк должны выплатить в течение 30 дней с момента его получения.

Особенности взыскания денег за турпутевку со страховщика

Что нужно знать, требуя деньги за испорченный отдых с лица, предоставившего турагентству обеспечение?

Банк и страховщик возмещают только реальный ущерб. Договорные неустойки, упущенную выгоду, моральный ущерб можно взыскать только с туроператора.

Размер обеспечения имеет пределы (для выездного туризма это либо 30 млн. руб. для небольших фирм, либо 12 % от дохода за последний год для «раскрученных»). Предполагается, что турфирма пополняет взысканные клиентами средства. Но в случае разорения пополнять их будет некому. Поэтому в такой ситуации лучше оказаться в первых рядах взыскателей.

Даже, если получить номер в гостинице и выехать из страны туристу помогли объединение «Турпомощь» и МЧС России, он не теряет права на взыскание реального ущерба.


КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018