Квартира на стадии строительства: как снизить риски покупателя

Квартира в строящемся доме слишком интересный объект, чтобы отказываться от ее покупки из опасения известных рисков. Поэтому подумаем, как снизить шансы наступления таких рисков и минимизировать их последствия.

Как снизить риск неполучения квартиры

Здесь нужно избегать «серых схем». Предпочтение стоит отдать договору долевого участия в строительстве, оформленному в соответствии с ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», зарегистрированному в Росреестре. Такой договор:

  • не дает застройщику продавать квартиру несколько раз;
  • содержит дополнительные гарантии в случае банкротства застройщика (во-первых, дольщики являются залоговыми кредиторами, они имеют право на получение денег из стоимости дома; во-вторых, судебная практика признает право собственности на дом за дольщиками, если застройщик до банкротства успел ввести его в эксплуатацию);
  • предусматривает высокую неустойку за просрочку передачи квартиры дольщику.

Участие в ЖСК рекомендовать сложно. Дело в том, что законодательство не регулирует важнейшие для покупателей квартир моменты: порядок выплаты взносов, допустимость дополнительных взносов, порядок внесения изменений в Устав кооператива. Поэтому все перечисленные вопросы предусматриваются Уставом конкретного ЖСК. Поскольку сегодняшние ЖСК – марионеточные организации, созданные застройщиками в своих интересах, Устав может содержать правила, повышающие риски покупателя квартиры.

Как снизить риск просрочки передачи квартиры

Требуйте от застройщика указания предельного срока передачи жилья, установленного календарной датой. Тогда он будет понимать, что в случае задержки передачи не избежать уплаты неустойки, не задержать ее начисление. Риск ответственности простимулирует его серьезнее относиться к срокам.

В некоторых случаях суды все же снижают неустойку застройщика: например, если просрочка невелика или виновны в ней третьи лица: поставщики, подрядчики («Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 г.)

Как снизить риск сдачи не такой квартиры, как предусмотрено договором

К сожалению, контролировать застройщика, не являясь специалистом в строительстве, довольно сложно. У дольщика есть право на ознакомление с проектом. Контроль же за качеством строительства осуществляют государственные органы. Впрочем, гражданин в случае возникновения у него подозрений в нарушении застройщиком законодательства, может обратиться с жалобой в строительный надзор, в результате чего будет проведена внеплановая проверка.

Основной же способ борьбы с нарушением застройщиком требований к качеству жилья – внимательная проверка его в процессе приемки и указание всех недостатков в акте приема передачи. На основании данного акта можно требовать от застройщика:

  • уменьшения цены квартиры,
  • бесплатного устранения недостатков,
  • возмещения затрат покупателя, своими силами устранившего недостатки.

Гарантия на квартиру, купленную по договору долевого строительства действует не менее 5 лет, на инженерное оборудование в ней – 3-х лет. В течение этих сроков можно предъявлять требования к застройщику, не доказывая отсутствие своей вины в повреждении жилья. По правилам о гарантии, бремя доказывания в такой ситуации ложится на застройщика.

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017