Российские водительские права за границей

Введение нового водительского удостоверения породило у водителей массу сомнений. Старые «права» действуют в России до истечения их срока, но как быть, если вы собрались водить машину за границей?

Менять ли российское водительское удостоверение на новое или запастись международным удостоверением?

Ответ на этот вопрос можно найти в международных договорах, регулирующих дорожное движение.

На сегодня затрагивают вопрос формата водительского удостоверения два из них: Венская Конвенция 1968 г. и Женевская Конвенция 1949 г.

К сожалению, вопрос о законной форме водительских прав для иностранцев эти конвенции решают по-разному. Венская дозволяет пользоваться внутригосударственным водительским удостоверением, если таковое соответствует требованиям Конвенции. В нем должны быть указаны и пронумерованы в нижеуказанном порядке следующие сведения

1. Фамилия;

2. Имя, другие имена;

3. Дата и место рождения;

4 а) Дата выдачи удостоверения;

4 b) Дата истечения срока действия удостоверения;

4 с) Наименование или печать органа, выдавшего удостоверение;

5. Номер удостоверения;

6. Фотография владельца;

7. Подпись владельца;

9. Категории (подкатегории) транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения;

12. Дополнительная информация или ограничения в кодированном виде, касающиеся каждой категории (подкатегории) транспортных средств.

А также некоторые дополнительные сведения.

И российское удостоверение водителя нового образца ориентировано именно на требования Венской конвенции, поскольку Россия ее подписала и ратифицировала. А вот все старые, до 1 апреля 2014 г. выпускавшиеся варианты, этому международному договору не соответствуют. Поэтому, если вы планируете водить автомобиль в странах, ратифицировавших Венскую конвенцию, то разберитесь, какого образца у вас водительское удостоверение. К старому придется получать международное водительское удостоверение. Новым можно пользоваться без международного удостоверения.

Ратифицировали Венскую конвенцию такие популярные у российских туристов страны как Болгария, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Черногория, все страны-бывшие республики СССР, Финляндия, Китай, Израиль, Германия и другие.

Тем не менее, в отдельных странах-участниках данного договора наши граждане сталкиваются с проблемами, предъявляя российское водительское удостоверение. Чаще всего говорят о сложностях с полицией в Италии. В других странах бывают случаи, когда международное водительское удостоверение требует служба проката автомобилей.

Если же вы собираетесь в страну-участницу только Женевской конвенции 1949 г. (например, в Турцию, Сингапур или на Мальту), то здесь вам однозначно понадобится международное водительское удостоверение.

Некоторые государства проигнорировали указанные конвенции и признают только свои внутригосударственные «водительские права».

На наш взгляд, если вы решили водить машину за рубежом, стоит выяснить, признаются ли в принципе страной пребывания иностранные водительские удостоверения, а затем все же получить международные «права». Тем более, что для этого не требуется сдавать экзамены.

Так вам не придется проверять свое удостоверение на соответствие пунктам Венской конвенции.

Только помните, что международное водительское удостоверение предъявляется вместе с национальным.

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017