Регистрация на даче

Покупка дачного участка для строительства на нем жилого дома или готовой дачи с целью проживать там постоянно кажется соблазнительным вариантом: такие дома и участки стоят дешевле, чем городские дома или коттеджи в поселках с мощной внутренней инфраструктурой.

Однако проблемой может стать регистрация на даче по месту жительства (как говорят в обиходе «постоянная прописка»). Никаких сложностей не возникнет, если дачный поселок находится в черте города, на землях поселений.

А вот зарегистрироваться в дачном поселке на землях сельхозназначения сложнее.

Сегодня многие агентства недвижимости, реализующие подобные дома и участки, ссылаются на Постановление Конституционного суда № 13-П от 30.06.2011 г. (якобы, оно «разрешает регистрацию на дачах и в садоводствах»). В действительности данный судебный акт признал неконституционным правило закона «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», запрещающее постоянную прописку на землях сельхозназначения в жилых строениях.

Между тем, дачи, которые регистрируются по так называемой «дачной амнистии», не вводятся в эксплуатацию и не имеют статуса жилого дома. Таким образом, паспортный стол, скорее всего, откажет в «постоянной прописке» в дачном доме, возведенном на сельхозземлях.

Оформить такую прописку можно только через суд. Возможно два варианта:

  • Обжалование отказа органов ФМС (паспортного стола) в регистрации по месту жительства;
  • Установление в порядке особого производства юридического факта пригодности дачного дома для постоянного проживания в нем людей.

Скорее всего, в обеих ситуациях суду придется устанавливать факт пригодности дома для проживания. Это означает, что заявителю (собственнику дачи, желающему в ней зарегистрироваться) придется оплатить недешевую судебно-строительную экспертизу. В зависимости от избранной экспертной организации и размеров дома ее стоимость может составить от 20 до 80 тыс. руб.

И далеко не на каждую дачу дается положительное заключение. Дачный дом должен соответствовать СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», обладать относительно целыми несущими конструкциями, крышей и фундаментом. Обязательно наличие водоснабжения, канализации, отопления и электроснабжения. Не признается жилым каменный дом с износом конструкций более 70 % и деревянный дом или мансарда с износом более 65 %. Непригодным для проживания считается дом в местности, ежегодно подтопляемой паводком.

Таким образом, приобретая дачу на сельскохозяйственных землях вне городской черты и рассчитывая прописаться в ней, вы должны быть готовы к судебным расходам (государственная пошлина, оплата услуг адвоката и эксперта), а также затратам времени (около 1 месяца на получение официального отказа ФМС, 1-3 месяца на экспертизу, несколько месяцев на рассмотрение дела в суде).


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО!

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Необходима юридическая помощь?

ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Необходима квалифицированная помощь для составления искового заявления в суд?

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Требуется составить претензию, жалобу или правильно оформить необходимые документы?

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ

Нужно урегулировать спор в досудебном порядке или восстановить и защитить нарушенные права в суде?

ВЗЫСКАНИЕ ДЕНЕГ

Хотите взыскать в суде свои деньги? Возникли затруднения в исполнительном производстве?

 

Начните с консультации юриста

По телефону предоставляется БЕСПЛАТНО!

Оставьте заявку на юридическую консультацию или позвоните по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

(звонок на номер бесплатный)

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

 

Как мы работаем

Принимаем звонок

Мы принимаем ваш звонок или заявку и соединяем вас с юристом

Рассказываете

Вы рассказываете о своей проблеме юристу и формулируете вопрос

Юрист консультирует

Юрист дает бесплатную консультацию о способах решения вашего вопроса

 

Преимущества нашей консультации

Решаем любые
юридические вопросы

Мы объединяем специалистов из разных областей права. Все юристы имеют практический опыт работы, позволяющий им находить наиболее верный путь решения вашей юридической проблемы.

Опыт,
профессионализм

Юристы постоянно отслеживают изменения законодательства, анализируют судебную практику, особенности разрешения различных споров.

Экономия
времени

Вы сокращаете время на поиск юриста, который сможет решить вашу проблему, благодаря бесплатной юридической консультации онлайн по телефону.

Бесплатная
консультация

Юридическая консультация по телефону совершенно бесплатна! Для нас это отличная возможность продемонстрировать вам свой уровень профессионализма и знаний.

Полная
конфиденциальность

Сведения в заявке необходимы только для того, чтобы связаться с вами. Мы гарантируем, что информация по вашей заявке будет доступна только специалисту, который даст вам консультацию.

Возмещение
затрат

В большинстве случаев расходы на юриста возмещаются, если дело доходит до суда. В таком случае и юридические услуги для вас становятся бесплатными.

задать вопрос
Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас
8 (800) 333-06-18

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Политика конфиденциальности и Согласие на обработку персональных данных

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2018