Регистрация на даче

Покупка дачного участка для строительства на нем жилого дома или готовой дачи с целью проживать там постоянно кажется соблазнительным вариантом: такие дома и участки стоят дешевле, чем городские дома или коттеджи в поселках с мощной внутренней инфраструктурой.

Однако проблемой может стать регистрация на даче по месту жительства (как говорят в обиходе «постоянная прописка»). Никаких сложностей не возникнет, если дачный поселок находится в черте города, на землях поселений.

А вот зарегистрироваться в дачном поселке на землях сельхозназначения сложнее.

Сегодня многие агентства недвижимости, реализующие подобные дома и участки, ссылаются на Постановление Конституционного суда № 13-П от 30.06.2011 г. (якобы, оно «разрешает регистрацию на дачах и в садоводствах»). В действительности данный судебный акт признал неконституционным правило закона «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан», запрещающее постоянную прописку на землях сельхозназначения в жилых строениях.

Между тем, дачи, которые регистрируются по так называемой «дачной амнистии», не вводятся в эксплуатацию и не имеют статуса жилого дома. Таким образом, паспортный стол, скорее всего, откажет в «постоянной прописке» в дачном доме, возведенном на сельхозземлях.

Оформить такую прописку можно только через суд. Возможно два варианта:

  • Обжалование отказа органов ФМС (паспортного стола) в регистрации по месту жительства;
  • Установление в порядке особого производства юридического факта пригодности дачного дома для постоянного проживания в нем людей.

Скорее всего, в обеих ситуациях суду придется устанавливать факт пригодности дома для проживания. Это означает, что заявителю (собственнику дачи, желающему в ней зарегистрироваться) придется оплатить недешевую судебно-строительную экспертизу. В зависимости от избранной экспертной организации и размеров дома ее стоимость может составить от 20 до 80 тыс. руб.

И далеко не на каждую дачу дается положительное заключение. Дачный дом должен соответствовать СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», обладать относительно целыми несущими конструкциями, крышей и фундаментом. Обязательно наличие водоснабжения, канализации, отопления и электроснабжения. Не признается жилым каменный дом с износом конструкций более 70 % и деревянный дом или мансарда с износом более 65 %. Непригодным для проживания считается дом в местности, ежегодно подтопляемой паводком.

Таким образом, приобретая дачу на сельскохозяйственных землях вне городской черты и рассчитывая прописаться в ней, вы должны быть готовы к судебным расходам (государственная пошлина, оплата услуг адвоката и эксперта), а также затратам времени (около 1 месяца на получение официального отказа ФМС, 1-3 месяца на экспертизу, несколько месяцев на рассмотрение дела в суде).

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017