Консультация юриста
по страхованию ОСАГО в Москве

Задайте свой вопрос юристу
по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

звонок на номер бесплатный

Звоните прямо сейчас - получите юридическую
консультацию по вашей проблеме - БЕСПЛАТНО

Куда и как правильно пожаловаться на страховщика ОСАГО

Не будем советовать обращаться в суд. Этот отличный способ защиты своих прав на практике может стать для гражданина причиной потери огромного количества времени и денег.

В нашей стране есть различные службы, наблюдающие за соблюдением законов. Обращение к ним перекладывает на плечи государственных служащих все бюрократические проблемы.

Куда подать жалобу

Для направления жалобы на страховую организацию, не продающую полис ОСАГО или навязывающую лишние услуги, подходят такие органы как прокуратура и Федеральная антимонопольная служба. Обращение в прокуратуру наиболее удобно, т.к. данный орган вправе проводить проверки самых разных организаций и привлекать к таким проверкам компетентные службы.

Как правильно написать жалобу

В жалобе необходимо продумать и четко изложить следующие моменты:

•             Какие ваши права нарушены (это предусмотренное Гражданским кодексом право обратившегося к страховщику гражданина на заключение публичного договора и право потребителя получить товары и услуги, соответствующие закону). Ст. 16 Закона о защите прав потребителей запрещает обусловливать покупку одних товаров (услуг) приобретением других товаров (услуг).

•             Каким образом права нарушены (страховщик отказал в продаже полиса без законных оснований; страховщик обосновал отказ в выдаче полиса необходимостью приобретения дополнительных услуг; страховщик продал пакет страховок, не объяснив потребителю, что можно купить только полис ОСАГО).

•             Что именно вы требуете от контролирующего органа. Это самый интересный момент. Контролирующий орган должен быть управомочен законом и внутренними приказами на совершение действий, которые устранят нарушение прав гражданина, накажут страховщика за такое нарушение. Если говорить о прокуроре, то он вправе направлять представления с требованием устранить нарушение прав гражданина, возбуждать дело об административном правонарушении.

Кстати, подходящая для рассматриваемой ситуации статья КоАП РФ 15.34.1 предусматривает штраф для должностного лица от 20 до 30 тыс. руб. за отказ страховой организации от заключения публичных договоров обязательного страхования либо навязывание имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями закона.

Готовую жалобу с приложением доказательств, о которых мы уже говорили, необходимо подписать и направить заказным письмом с уведомлением или лично сдать в приемную контролирующего органа, обязательно под роспись принявшего сотрудника на своем экземпляре.

Рассматривают жалобы и обращения граждан в течение месяца, но, вероятнее всего, с вами свяжутся раньше для получения пояснений (адрес и телефон для связи обязательно нужно указать на жалобе вместе с паспортными данными, т.к. анонимные обращения граждан не рассматривают).

Читайте также:

Как доказать отказ страховщика выдать полис ОСАГО. Читать далее

Информация и рекомендации ФАС России по заключению договора ОСАГО Читать далее

Ответственность страховых компаний за навязывание дополнительных услуг по данным ФАС России Читать далее

Заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев
транспортного средства

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности