Бесплатная консультация
как получить компенсацию
за оскорбление

Задайте свой вопрос юристу
по телефону горячей линии

8 (800) 333-06-18

звонок на номер бесплатный

Звоните прямо сейчас - получите юридическую
консультацию по вашей проблеме - БЕСПЛАТНО

Оскорбление: как получить компенсацию

Государство считает нормой для своего общества корректное поведение. Поэтому оскорбление карается государством. Оно является административным правонарушением. Кроме того, виновный обязан возместить оскорбленному им человеку моральный вред.

Однако в реальности получить возмещение от оскорбителя не так просто. Существуют следующие проблемы:

  • субъективность в оценке действий и выражений как оскорбительных (в российской судебной практике есть примеры, когда не признавалось оскорбительным слово «дура», зато считалось оскорбительным слово «динозавр»);
  • оскорбление, которое чаще всего совершается в устной форме или в Интернете, непросто доказать;
  • моральный ущерб – оценочная категория, предсказать, какую сумму суд взыщет в пользу оскорбленного невозможно.

Не стоит импульсивно писать заявление в суд. Дело об оскорблении требует тщательной подготовки.

Сбор доказательств

При необходимости доказать оскорбление в устной форме нужно заранее заручиться согласием свидетелей, которые слышали разговор, на явку в суд и подтверждение факта оскорбления. Если свидетель уезжает или болен, можно получить его показания в нотариальном порядке (но только до возбуждения дела в суде).

Видео- и аудиозапись оцениваются судом скептически, их использование в качестве единственного доказательства может быть осложнено, например, низким качеством записи, не позволяющим установить личность оскорбителя. Однако в совокупности со свидетельскими показаниями видео-, аудиозапись будет восприниматься как надежный источник информации.

Если оскорбление произошло в социальных сетях или на другом Интернет-ресурсе, стоит зафиксировать этот факт с помощью нотариального осмотра сайта. Однако здесь подстерегает еще одна проблема: не всегда удается установить личность оскорбителя.

Удобный порядок взыскания морального вреда

Предположим, для нас имеет интерес прежде всего возмещение морального вреда, а не административная ответственность виновника. Ведь административный штраф платят государству, а моральный вред возмещают непосредственно жертве оскорбления.

Начинать взыскание морального вреда лучше все равно с дела об административном правонарушении. Затем, в случае вынесения обвинительного постановления по делу об оскорблении, можно подать иск о возмещении морального вреда.

Можно действовать иначе (например, в одном деле рассматривают административное правонарушение и гражданский иск). Однако предлагаемая нами последовательность действий удобна по следующим причинам.

  • Состоявший и доказанный факт оскорбления как административного проступка – 100-процентное основание ко взысканию возмещения морального вреда. Ибо, когда доказан факт оскорбления, моральные страдания предполагаются.
  • Нет необходимости сразу, без всякой уверенности, что оскорбление сочтут доказанным, тратиться на госпошлину по гражданскому иску и оплату лингвистической экспертизы;
  • Практика по административным делам не так «креативна», как по гражданским. В гражданских делах о возмещении вреда, возбуждавшихся без дела об административном проступке, суды при оценке, является ли выражение оскорблением, принимают во внимание даже статьи из Википедии. А вот по делу об административном правонарушении больше шансов, что бранное слово признают оскорблением, а не стилем общения в рамках молодежной субкультуры.

Получить консультацию юриста бесплатно!

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут

Гарантируем 100% конфиденциальность вашей заявки

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности