Налог при дарении квартиры

Если вы спросите у юриста о налоге на дарение, он с чистой совестью пояснит, что такового нет. Отменили в середине 2000-х. Однако, когда вы получаете в дар недвижимость или автотранспорт, причем от лица, не являющегося членом вашей семьи, налог заплатить придется.

Это будет тот самый НДФЛ, который перечисляет с зарплаты работника каждый работодатель. Подаренное имущество тоже считается доходом и облагается НДФЛ, как и зарплата. А вот исполнять обязанность по уплате налога придется, скорее всего, самостоятельно. Сразу удержать с Вас и перечислить НДФЛ сможет только даритель-ИП или организация, что случается крайне редко. В основном же декларированием и уплатой налога приходится заниматься одаряемому.

При оплате НДФЛ с подаренной квартиры возникают следующие вопросы:

  • когда можно не платить налог;
  • как рассчитать стоимость квартиры для оплаты налога (налоговую базу).

Когда не платится НДФЛ с подаренной квартиры?

Доход в форме подаренной квартиры не облагается НДФЛ, если квартира подарена близким родственником или членом семьи (одним из родителей, бабушкой или дедушкой, внуками, братом или сестрой, супругом, усыновителями и усыновленными).

Это закрытый перечень (то есть, подарки иных родственников облагаются налогом).Но Минфин России в письме № 03-04-05/15978 от 07.05.2013 указывает, что в некоторых случаях возможно признание для целей налогообложения членом семьи одаряемого лица, не упомянутого в соответствующей статье НК РФ. Для этого придется обратиться в суд в порядке особого производства. Основное условие для признания членом семьи – совместное проживание и ведение общего хозяйства.

Определение налоговой базы

Гражданин, получивший в дар квартиру обязан заполнить и сдать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ и оплатить указанную в ней сумму налога. Но какую стоимость квартиры указать в декларации?

Долгое время отсутствовали как однозначная норма в налоговом законодательстве, так и мнение компетентных органов по данному вопросу. Согласно письмам ФНС, дозволялось исчислять НДФЛ при дарении с договорной, рыночной, инвентаризационной (указана в техпаспорте БТИ) стоимости. На практике каждая инспекция решала вопрос по-своему. А самые продвинутые налоговики «бежали впереди паровоза», облагая подаренные квартиры НДФЛ с кадастровой стоимости (все равно, мол, скоро примут закон, что все налоги с кадастровой оценки считаются).

Письмо Минфина поставило точку в этом споре письмом от 8 мая 2014 г. N 03-04-05/21903: в нем ясно сказано, что НДФЛ с полученного в порядке дарения имущества платится на основании рыночной стоимости.

Правда до конца неясно, как эту норму применять. Нужно ли делать недешевую рыночную оценку? Или достаточно взять в Торгово-промышленной палате справку о среднерыночной цене квартиры в данной местности и указать близкую к такой цене стоимость в договоре дарения? Судя по всему, последний недорогой вариант вполне реален. Ведь Минфин в письме N 03-04-05/21903 оговорился, что в качестве налоговой базы договорная стоимость может применяться, если она соответствует рыночной цене.

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

москва-юридическая-консультация.рф 2014-2017